马山县人民政府办公室关于印发马山县承办2019年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案的通知

发布时间:2019-04-19 09:45  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    



马山县人民政府办公室关于印发

马山县承办2019年自治区为民办实事

村级公共服务中心建设项目工作实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《马山县承办2019年自治区为民办实事村级公共服务中心建设项目工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



马山县人民政府办公室

2019418

马山县承办2019年自治区为民办实事

村级公共服务中心建设项目工作实施方案


根据南宁市人民政府办公室《关于印发南宁市承办2019年自治区为民办实事村级公共服务中心项目建设工作实施方案的通知》(南府办函〔201944号)精神,为推进村级公共服务中心项目建设,完成我县承办的该项区级为民办实事项目,制定本实施方案。

一、工作任务

根据广西壮族自治区文化厅、广西壮族自治区财政厅下达的建设任务,至201912月,我县要完成3个村级公共服务中心建设工作任务。建设内容包括:建设一栋160平方米以上的公共服务综合楼(安装“XX村公共服务中心”标识),综合楼内应设置有多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)等;一个篮球场、一个戏台、一个宣传栏(墙);组建一支文艺队、一支体育队。村级公共服务中心建成后,应具有文体娱乐、健康服务、文化学习、宣传教育等功能,同时加强周边绿化美化亮化,突显文化兴村、美丽乡村新形象。

二、资金安排

自治区财政安排每个村级公共服务中心建设补助资金25万元,县财政补助每个村级公共服务中心建设资金16万元(包含设计、预算费用,监理费用等),不足部分由项目地群众投工投劳或发动社会支持等方式解决。

三、工作机构及职责分工

成立2019年马山县村级公共服务中心建设工作领导小组,统筹组织、指导和协调开展全县的项目建设工作。领导小组成员名单如下:

组  长:黄子江   县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:蓝芳毅   县政府办公室副主任

黄旭进   县文化广电体育和旅游局局长

成  员:杨朝敢   县发展改革和科学技术局长

黄启涛   县财政局局长

罗建团   县自然资源局局长

覃维才   县住房和城乡建设局局长

徐友格   县卫生健康局局长

吴秀忠   白山镇镇长

韦  晖   金钗镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县文化广电体育和旅游局,办公室主任由黄旭进同志兼任。办公室下设4个工作小组。

(一)用地协调组

牵头单位:县自然资源局

配合单位:县财政局、县住房和城乡建设局、县文化广电体育和旅游局、各相关乡镇人民政府

主要职责:负责指导开展村级公共服务中心建设工作中涉及旧宅基地恢复农田和新址占地等有关土地审批工作,协调处理相关工作中遇到的土地管理问题。

(二)建设协调组

牵头单位:县住房和城乡建设局

配合单位:县发改局、县财政局、县自然资源局、县文化广电体育和旅游局、县卫生健康局,各相关乡镇人民政府

主要职责:1.开展对村级公共服务中心工程的质量安全监督检查和巡查工作,对建设工程进行技术指导;2.协调解决建设过程中遇到的问题;3.指导开展建设村级公共服务中心工作中涉及选址定点、规划和设计审批等有关规划方面的工作;4.指导业主开展村级公共服务中心建设规划方案编制、报批等相关工作。

(三)资金协调组

牵头单位:县财政局

配合单位:县文化广电体育和旅游局、各乡镇人民政府

主要职责:1.负责做好自治区补助资金的管理和拨付,整合落实财政配套专项资金投入项目建设;2.监督指导财政性资金的规范使用。

(四)实施协调组

牵头单位:县文化广电体育和旅游局

配合单位:相关乡镇人民政府

主要职责:1.建设一栋160平方米以上的公共服务综合楼(安装“XX村公共服务中心”标识),一个篮球场、一个文艺舞台、一个宣传栏(墙);2.指导项目建设所在村成立一支农民文艺队和一支农民体育队;3.成立相应的工作领导小组,落实人员,组织制订具体工作实施方案,并协调解决有关问题;4.整合落实自治区专项资金,不能挪用占用,统筹推进项目建设,加强督促检查,开展工程质量监督,参与组织项目验收。

四、实施步骤

(一)项目准备阶段(20191-3月)

县文化广电体育和旅游局根据南宁市文化广电和旅游局的文件要求,对各乡(镇)上报的建设点进行审核,确定建设点数量上报市文化广电和旅游局。

(二)项目前期工作阶段(4月—6月)

1.各相关部门对建设点现场踏勘,详细落实建设内容和数量,制定相应的实施方案和进度计划,并通过政府采购方式做好有关建设村的建设规划设计和单体、立面设计(参照广西行政村公共服务中心建设工程指导手册效果图)。设计方案要求具体到篮球场、文艺舞台、综合楼等各项设施的布局安排,对需要建设的项目进行施工图设计,绘制效果图、编制施工方案和工程预算。

2.规划项目各项前期工作手续要按法定程序报批和备案。在开展上述工作的同时,要积极向村民宣传发动,征求村民意见,引导群众支持参与。

3.召开领导小组会议,协调解决项目前期工作中出现的问题,确保项目建设工作顺利进入实施阶段。

(三)组织实施项目建设阶段(7月—12月)

1.按“因地制宜,先易后难,成熟一个开工一个”的原则,积极组织实施项目建设,做好项目规划、土地等有关建设手续办理和项目建设的监督审计等工作,落实好施工队伍,积极组织实施项目建设,确保按时按质完成建设任务。

2.召开领导小组会议,协调解决项目建设过程中出现的问题,全面推进项目建设进度,确保所有项目全面竣工,按时进入检查验收阶段。

(四)考核验收阶段(12月上旬)

项目完成建设后,县村级公共服务中心建设工作领导小组按照国家和自治区有关规范、标准,结合建设村级公共服务中心的目标考核体系和相关制度,组织有关部门进行县级考核验收。在此基础上,再向市文化广电和旅游局申请项目评估验收。

(五)考核总结阶段(12月下旬)

在完成项目验收后,县村级公共服务中心建设领导小组将项目建设工作总结报市文化广电和旅游局,并做好迎接上级部门检查验收的相关工作。

五、工作要求

(一)强化责任意识。各乡(镇)人民政府、县直相关部门要强化责任意识,按照工作任务要求,明确各相关部门工作职责,层层分解责任,确保各项工作落实到具体责任人,将各项工作要求纳入部门年度绩效考评体系,确保项目建设进度和建设质量。县文化广电体育和旅游局负责于每月25日前按要求将项目进度和实时照片报送市文化广电和旅游局。

(二)加强统筹规划。各相关乡(镇)人民政府、县直相关部门要加强沟通协调,统筹项目资源,将村级公共服务中心建设与基层政权建设、城乡风貌改造、精神文明建设、生态乡村、扶贫等工作相结合,有效整合项目资金,合理规划项目用地,统筹推进项目建设。

(三)规范资金管理。要切实保证上级补助建设资金及时、足额到位,拓宽资金投入渠道,落实好项目建设工作经费,扎实推进村级公共服务中心建设。要严格执行自治区财政厅《关于印发广西壮族自治区村级公共服务中心建设专项资金管理暂行办法的通知》(桂财教〔2010136号)的有关规定,确保资金专款专用,提高资金的使用效益。

(四)突出地域特色。各村级公共服务中心建设既要符合国家和自治区有关质量安全规定及建筑使用功能条件外,也要突出当地地域特色和民族风格,借鉴市级综合示范村建设工作的先进经验,结合“美丽马山·幸福乡村”活动,因地制宜,量力而行,争取打造一批综合性、示范性、辐射带动作用强的村级公共服务中心,推进城乡一体化发展。

(五)开展督促检查。县村级公共服务中心建设工作领导小组要定期开展对我县项目建设的指导、检查,及时发现问题,落实整改措施。县村级公共服务中心建设领导小组要按照村级公共服务中心建设的有关标准和要求,于201912月上旬对全县各村级公共服务中心项目建设点任务完成情况进行检查评估,并将结果报县政府、县督查考评办和市文化新闻出版广电局。


附件:1.马山县2019年村级公共服务中心建设内容及要求

2.2019年马山县3个村级公共服务中心建设任务分

配表

3.2019年马山县村级公共服务中心建设项目建设地

点、配套资金情况表















附件1

马山县2019年村级公共服务中心建设内容及要求

建设内容

建设标准

功能

一栋文化综合楼

建筑面积原则上不低于160,确因条件受限,因地制宜满足功能需求。

内设多功能文化活动室、排练培训室、图书阅览室(农家书屋)、村史室或非物质文化遗产展示室等。各功能室根据实际需要配置设施设备,充分发挥功能。

一个篮球场

有条件的按32×19 米(其中28×15米为活动主场地,四周各伸延2米以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置文化广场,打造具有民族地域特点的“文化广场”标识,充分发挥文化体育功能。


一个戏台

按宽度:12米,深度:8米,高度:0.6米建设。确因条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙。

用于各类文化艺术排练演出等,根据实际需要配置音响、字幕屏、灯光等。


一个宣传栏(墙)

单面不少于8以上的宣传栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用能长久使用的其他材料制作固定展板等形式。

用于党的路线、方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文件、村规民约等宣传教育。

一支文艺队

人数不少于5

组织声乐、器乐、舞蹈、戏剧、小品等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支体育队

人数不少于5

引导开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球等体育健身运动。



附件2

2019年马山县3个村级公共服务中心

建设任务分配表

乡(镇)

建设村点

建设数量(个)

白山镇

合作易地扶贫搬迁安置点

1

金钗镇

易地扶贫搬迁安置点

2

加雅村









附件3

2019年马山县村级公共服务中心建设项目

建设地点、配套资金情况表


序号

项目地点

(乡镇、村)

上级

资金(万元)

县级配套

(万元)

资金合计

(万元)

备 注



1

白山镇合作易地扶贫搬迁安置点

25

16

41

县级配套资金包括设计、预算及监理费


2

金钗镇易地扶贫搬迁安置点

25

16

41

县级配套资金包括设计、预算及监理费


3

金钗镇加雅村

25

16

41

县级配套资金包括设计、预算及监理费



























1 —