2018年上半年南宁市公共文化服务开展情况报告

发布时间:2018-11-08 21:40  来源:南宁市政府门户网 【字体:    

2018年上半年,我局大力发展公益性文化事业,着力推进公共文化基础设施建设,不断完善公共文化服务体系,文化惠民工作取得了显著成效。

一、群众文化活动展露新气象

(一)主题活动精彩纷呈

积极开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,先后举办了“贯彻十九大·共筑中国梦”2018年南宁市新年惠民演出、“不忘初心 阅读圆梦”2018年南宁市全民阅读主题日活动30多项大型主题文化活动。特别是南宁市全民艺术普及成果展演活动,得到了中央电视台《新闻联播》的关注与报道。截至6月底,民歌湖周周演活动已累计演出32场次,惠及观众10万人次。

(二)服务品牌强化凸显

继续做好“绿城讲坛”、“绿城展廊”、“绿城舞台”、“绿城蒲公英讲坛”、“绿城蒲公英舞台”等阅读品牌活动共举办各类读者活动400余场次,参与人数12万余人次,为推广全民阅读,营造绿城文化氛围起到了积极作用。

(三)基层文化扶持加大力度

组织开展南宁市“文化志愿春风行”培训服务活动着力为基层群众提供舞蹈、声乐、钢琴、电子琴、二胡、曲艺、吉他、美术、书法等9大艺术门类辅导。

二、文化惠民工程取得新进展

今年我局具体承办的区、市为民办实事项目一共有7项。其中:

自治区为民办实事项目4项,村级公共服务中心需要建设162个,市政府已于5月15日印发实施方案,项目正在前期准备阶段。公共文化基础设施场所免费开放项目方面,正在等待自治区下达任务。广播电视村村通工程项目,需建设1个乡镇广播电视发射台站,目前马山县乔利乡建设点台站机房建设、防雷建设、外电引接已开工,机房地基已完工,正进行砌砖工作。农家书屋项目,目前已按照要求填报1053个建设村点名单。

南宁市为民办实事项目3项其中,送戏进基层、进校园中,送戏进基层进行演出211场,完成率70.3%;“送戏进校园”演出55场,包括“儿童剧卡通剧进校园”50场,“传统戏曲、精品剧目进校园”5场。扶持乡村社区业余文艺队项目,已演出3085场,观众164.7万人次。社区电影公益放映项目已放映1016场,完成年度总任务的21.88%。

三、稳步推进自治区成立60周年系列文化活动项目

一是制定印发《做好南宁市庆祝自治区成立60周年群众文化体育活动安排的通知》下发至各县(区)、开发区文新(广)体局,提前布置、提前策划,面向基层,服务群众,开展系列惠民演出、群众性文体活动、基层文体服务。截止6月底,各县(区)、开发区已完成庆祝自治区成立60周年系列主题活动47项,下半年即将开展的系列主题活动140项。二是将迎接、庆祝自治区成立60周年主题,融入全年各项文化活动,实现“月月有活动,周周有演出”,形成声势浩大、气氛热烈的文体活动热潮。利用南宁博物馆、南宁孔庙、市图书馆、市少年儿童图书馆等公共文化设施进行氛围营造和主题展出,利用广西文化艺术中心、民歌湖大舞台、邕州剧场、群艺馆剧场、新会书院等演出场所进行主题演出。

四、惠民演出与传统文化获得新突破

(一)继续办好“美丽南宁大舞台”艺术精品惠民演出

以低票价运作体现惠民宗旨,在广西文化艺术中心大剧院组织演出本土原创大型舞剧《百鸟衣》以及引进剧目《十面埋伏》实现高雅艺术对话大众、常态演出,积极演绎南宁文化惠民的别样精彩。

(二)文化传统推介持续加强

先后成功举办了南宁市第届新春文化庙会、2018“文化和自然遗产日”宣传展示活动等。特别是组织开展的“壮族三月三·八桂嘉年华”2018年南宁市“民歌湖畔三月三”文化活动,以壮乡歌圩文化为主题承载,突出新内容、新形式、新创意、新传播,共设民族文化汇演、文化体验活动两大板块,汇集区内特色非遗,打造推出“百名山歌手唱山歌”“百人相亲会”“百名绣娘献技”“百人抛绣球”“百傩闹春”等亮点活动,通过展演与体验的结合,台上与台下的互动,着力展现歌节文化的色彩斑斓和各地非遗的美美与共。受到参与活动的领导及5名首府各界群众的一致好评,极大地提升了“壮族三月三”的美誉度和影响力。

五、深入推进重点建设项目

根据市委、市政府要求,年内需完成园博园顶蛳山遗址保护工程项目等4个迎大庆重点建设项目。截止6月底,顶蛳山遗址博物馆主体工程已封顶,遗址博物馆展陈方案已审核,顶蛳山遗址公园一期工程招标公告中;“三街两巷”改造一期工程文化遗产保护项目正加快推进文保修缮及陈列布展工作;邕江两岸文物保护工程一期项目正在进行项目初步设计报审阶段;南宁市图书馆(新馆)建设项目已基本完成建设,12月面向公众试开放。

南宁市文化新闻出版广电局

201875