文       号: 发布机构:
标       题: 马政办发2020.38号 关于印发马山县乡村医生“乡聘村用”实施方案(试行)的通知
成文日期: 2020-09-10 08:37:43 发文日期: 2020-09-10 08:37:43

马政办发2020.38号 关于印发马山县乡村医生“乡聘村用”实施方案(试行)的通知

发布时间:2020-09-10 08:37  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

马政办发〔202038


马山县人民政府办公室关于印发马山县乡村

医生“乡聘村用”实施方案(试行)的通知


各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《马山县乡村医生“乡聘村用”实施方案(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



    马山县人民政府办公室

     202099


马山县乡村医生“乡聘村用”实施方案

(试行)


根据《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(广西壮族自治区人民政府令第121号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(南府办函〔2016293号)和《南宁市人民政府办公室关于推进乡村医生“乡聘村用”的实施意见(试行)》(南府办〔202020号)等文件精神,为进一步加强乡村医生队伍建设,夯实农村医疗卫生服务网底,保障农村居民获得基本公共卫生和基本医疗服务,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

202061日起,全县政府办的村卫生室全面启动“乡聘村用”管理模式;2021年底前,每个村卫生室至少配备有一名合格的乡村医生,乡村医生队伍趋于稳定,服务能力明显提升,能为农村居民提供较好的基本医疗服务和承担40%以上的基本公共卫生服务任务。

二、实施范围

全县政府办的村卫生室,即由政府投资建设并实行乡村卫生服务一体化管理的村卫生室。

三、组织机构

为推进我县乡村医生“乡聘村用”管理工作,成立马山县实施乡村医生“乡聘村用”管理领导小组,成员名单如下:

组 长:黄子江  县委常委、宣传部部长,县政府党组成员

副组长:蓝芳毅 县政府办公室副主任

       陆双群 县卫生健康局局长

   成 员:韦  良  县委编办主任

黄启涛 县财政局局长

           汪绍斌 县人力资源和社会保障局局长

陆 平 县医疗保障局局长

黄秀宁 县卫生健康局副局长

    苏乃辉 县医共体理事会副理事长、县人民医院院

各乡镇人民政府分管领导、各乡镇卫生院院长

领导小组下设办公室,地点设在县卫生健康局,正、副主任分别由陆双群、黄秀宁同志兼任,负责统筹协调“乡聘村用”工作的推进,督导检查、考核验收等工作。

四、主要内容

(一)转变村卫生室管理模式

每个行政村设置一个村卫生室,村卫生室作为乡镇卫生院的驻村医疗机构,实行乡村卫生服务一体化管理。常住人口较少,人员流动性较大的边远地区,确实无法设置村卫生室的,可采取就近托管、流动送医、定期巡诊等方式,解决当地群众就近就医问题。乡镇卫生院与所辖村卫生室为同一法人,村卫生室只设立负责人。村卫生室与乡镇卫生院合为一体,实现行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”管理。

(二)规范乡村医生配置与准入

原则上每千服务人口配备1名乡村医生,不足一千的按1名配备,同一村卫生室有2名以上乡村医生的,鼓励配备至少1名女乡村医生。乡村医生由卫生院统一管理,在乡镇范围内实行统一调配。尚未配备乡村医生的村卫生室,由乡镇卫生院派驻具有执业资格的人员到村卫生室工作,派驻人员可以轮换,但原则上至少服务满半年,在晋升聘用时优先考虑。乡村医生必须具备下列条件之一:取得执业医师资格或者执业助理医师资格;取得中医(专长)医师资格;取得中等以上医学专业学历;取得乡村医生资格,并按规定接受县级卫生健康行政部门培训合格。通过订单定向生培养,提前做好乡村医生即将空缺岗位的人才培养。年满60周岁的乡村医生,一般不再担任村卫生室负责人,但具有执业医师、执业助理医师资格或者中医(专长)医师资格,能够承担基本公共卫生和基本医疗服务的乡村医生,经县卫生健康局同意,可以适当延期。对未设有政府办村卫生室的社区或行政村,原则上由乡镇卫生院安排家庭医生签约服务团队承担基本公共卫生和签约服务。

(三)转变乡村医生身份

将乡村医生纳入乡镇卫生院管理,与乡镇卫生院建立聘用关系。由乡村医生个人申请,乡镇卫生院审核报经县卫生健康局同意后,乡村医生与乡镇卫生院签订聘用劳动合同,身份由个体转变为乡镇卫生院编外聘用人员,实行“乡聘村用”实行“乡聘村用”的乡村医生,必须专职从事乡村医生工作,不得再注册在其他医疗卫生机构开展诊疗活动,因担任其他职务不能履行乡村医生职责的人员不能实行“乡聘村用”,防止出现变相吃空饷的行为。未被聘用和不愿在政府办村卫生室工作的乡村医生,鼓励其取得相应资格后依法执业。对在村卫生室工作年限较长、业务水平高、群众反映好且取得执业助理及以上执业资格的在岗乡村医生,乡镇卫生院在使用事业编制招聘工作人员时,可根据有关文件规定给予倾斜政策待遇,优先录用。

(四)明确乡村医生职责

乡村医生履行《广西壮族自治区乡村医生从业管理办法》(广西壮族自治区人民政府令〔2018121)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(南府办函〔2016293)等文件规定的义务,承担下列职责:独立承担或协助实施基本公共卫生服务项目,并承担40%以上的基本公卫任务量,协助落实重大公共卫生服务项目和处置突发公共卫生事件,及时报告传染病疫情和中毒事件;开展一般常见病、多发病的初级诊治,对常见急症做出初步诊断与早期抢救,并及时转诊;早期发现大病并及时转诊;为群众提供巡诊、出诊等服务;合理运用中医药适宜技术治疗常见病;开展健康扶贫工作;提供家庭医生签约服务,签订服务协议,履行协议内容;规范药事管理,建立药品购销台账;使用基本医保系统实现村级结算;完成乡镇卫生院安排的其它工作。

(五)提高乡村医生待遇

1.乡村医生收入构成。主要由新增的财政基本工资补助经费、财政专项补助经费和村卫生室业务收入三部分组成,实行每村独立核算。

1)基本工资。根据核定实行“乡聘村用”的乡村医生人数按当地村(居)民委员会副主任补助标准核拨基本工资补助经费给乡村医生所属乡镇卫生院,作为乡村医生的基本工资;

2)专项经费。基本药物制度补助、基本公共卫生服务项目补助以及其他公共卫生服务项目补助,作为乡村医生的绩效工资;

3)业务收入。乡村医生提供基本医疗服务收取的一般诊疗费及相关服务项目收入,作为乡村医生的绩效工资增量。

2.乡村医生收入发放。原则上乡村医生的基本工资按月足额发放;绩效工资及增量部分经乡镇卫生院考核后,按月或季度发放。对考核优秀的村卫生室和村医适当奖励,对于在常住人口较少、地处偏远山区、居民较分散等村屯服务的村卫生室或村医适当补助。乡镇卫生院派驻村卫生室人员执行“乡聘村用”待遇。

3.落实乡村医生参加社会保险工作。根据《社会保险法》关于“用人单位和个人依法缴纳社会保险费”的规定,对我县实行“乡聘村用”的乡村医生,依法为其缴纳社会保险费(含职工基本养老保险、失业保险、工伤保险、职工基本医疗保险、生育保险)。县财政局按照核定的乡村医生人数核拨社会保险费给乡村医生所属乡镇卫生院,由乡镇卫生院依法为乡村医生缴纳社会保险。

(六)提高乡村医生防御风险能力

由县级卫生健康行政部门组织,以乡镇卫生院为法律责任主体,为乡村医生统一投保医疗责任险,以保障乡村医生的正常执业活动。

(七)强化乡村医生管理

1.加强日常管理。每个工作日(周一至周五)上午8:3011:30下午14:3017:30为乡村医生在岗时间,因外出入户随访、体检或承担巡回诊疗等任务时,需在村卫生室醒目位置说明事由及时间安排和联系方式。乡村医生需24小时保持手机开机,可安排双休日及法定节假日休息,但急诊或突发公共卫生事件需随叫随到为群众提供服务村卫生室要做好每日考勤记录,只有1名乡村医生的,在双休或节假日外出(离开本乡镇或街道范围),需向乡镇卫生院请假;有2名及以上乡村医生的,可错开轮休,确保村卫生室每日能提供正常诊疗服务,乡镇卫生院要加强乡村医生日常工作管理。

2.加强用药安全保障。村卫生室药品由乡镇卫生院统一采购配送,实行药品零差率销售,严禁村卫生室私自采购药品、加价销售。村卫生室可根据用药习惯和患者需求,申请采购基本药物以外、符合规定比例内的药品,以保证村卫生室的用药,特别是患者的用药需求。乡镇卫生院要定期清理处置过期失效药品,保证群众用药安全。严禁村卫生室违反规定输液。

3.加强村卫生室医保管理。县医保部门要将村卫生室纳入医保协议管理范围,实现医保门诊联网结算,并落实一般诊疗费制度。

(八)加强乡村医生培训指导

乡村医生按规定免费参加各种岗位培训和进修学习。乡镇卫生院通过举办业务讲座、召开例会等多种方式加强对乡村医生的业务指导,对乡村医生及村卫生室药品器械供应使用和财务管理进行日常监督。乡村医生需每年不少于2次,每次不少于1周到乡镇卫生院开展临床实践,切实帮助乡村医生提高服务能力和技术水平。

(九)规范村卫生室资产管理

1.规范财务资产管理。村卫生室的全部医疗收入,原则上每日交至乡镇卫生院财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资,乡镇卫生院不得无故扣留村卫生室的医疗收入。乡村医生不得私自收费或不按时上交医疗收入,一经发现将按财务制度相关规定处罚及追究相关责任。

2.规范固定资产管理。乡镇卫生院对所辖村卫生室的固定资产进行全面清查、登记造册、建立台账。政府投资建设的村卫生室业务用房,产权归乡镇卫生院或村委会集体所有;配置的医疗器械及其他设备,由乡镇卫生院纳入固定资产管理。对责任不清、资产不明的要尽快划定清楚,统一管理,防止固定资产流失。任何单位和个人不得占用、挪用、截留或者私分村卫生室资产。

(十)严格执行绩效考核

全面推行绩效管理,乡镇卫生院与村卫生室签订责任书,明确任务,量化指标。乡镇卫生院每月对村卫生室开展一次督导,每季度进行一次考核,基本公共卫生、基本医疗和家庭医生签约服务的数量、质量以及群众满意度都是考核的主要指标,并将考核结果作为绩效工资发放和乡村医生聘用的重要依据。县卫生健康局要把乡镇卫生院对村卫生室的绩效考核管理纳入督导考核范围,每半年抽取一定比例村卫生室对其绩效考核情况进行复核,对发现绩效考核管理工作中存在弄虚作假,考核结果与事实不符的乡镇卫生院及其负责人要严肃问责。

(十一)建立乡村医生退出机制

具有以下情形之一的,县级卫生健康行政部门应责令其退出政府办的村卫生室执业,乡镇卫生院应与其解除劳动合同,并终止各项财政补助和服务补助政策待遇:一个年度内两次绩效考核不合格;不服从乡村卫生服务一体化管理;一年内擅自离开工作岗位累计达30天;出现医疗卫生重大责任事故;受刑事处罚;受吊销执业证书等行政处罚;以及法律法规规定不能从事医疗卫生工作的其它情形。

五、组织实施

(一)准备阶段(20207月底前完成)

1.宣传发动阶段。成立领导机构和工作机构,做好宣传发动工作,调动广大基层医疗卫生机构和医务人员的积极性,统一思想认识,形成改革合力。同时制定和完善相关方案、措施,建立健全绩效考核体系。

2.资产清点阶段。乡镇卫生院对所辖村卫生室的固定资产(包括所有政府投入建设的房屋、设备、物资等)进行全面清查,登记造册,建立台账,做好固定资产的管理工作,并将资产清点情况上报县卫健局汇总备案。

3.人员聘用阶段。经个人申请,乡镇卫生院与经县卫健局同意并注册在政府办村卫生室实行“乡聘村用”的乡村医生签订聘用劳动合同,同时与村卫生室签订责任书,明确任务,量化指标。

(二)实施阶段(20208月起)。乡镇卫生院对村卫生室全面实行行政、业务、人员、药械、财务、绩效考核“六统一”的“乡聘村用”管理模式。

(三)核验阶段(20208月开始)。组织相关部门对乡村医生实施“乡聘村用”情况进行核验。

六、保障措施

(一)加强组织领导高度重视,将乡村医生“乡聘村用”作为深化医药卫生体制改革的重要内容,纳入医改目标任务,认真研究,严密部署,落实相关配套政策。县委编办、县卫健局、县财政局、县人社局、县医保局等部门要认真履行职责,强化协作配合,加大督促指导力度,确保乡村医生“乡聘村用”各项工作扎实推进。乡镇卫生院要健全完善管理措施、制度,成立由单位主要领导担任组长,班子成员及医疗、护理、公卫、财务、药事等职能部门组成的一体化管理领导小组和办公室,指定和安排专(兼)职管理人员切实履行好村卫生室的“六统一”管理。

(二)保障资金投入。乡村医生基本工资补助、参加社会保险单位缴纳部分以及医疗责任险所需经费由市和县财政按1:1比例分担。县财政局要积极调整财政支出结构,将实施乡村医生“乡聘村用”所需资金按比例纳入财政年度预算,足额安排,不留缺口,确保资金及时拨付到位,专款专用,不得挤占和挪用。

(三)大力宣传引导。坚持正确的舆论导向,加大政策宣传力度,统一思想,凝聚共识,为实施乡村医生“乡聘村用” 营造良好的舆论氛围和社会环境。