文       号: 发布机构:
标       题: 马政办函2020.35号 关于印发2020年马山县生活困难肺结核病患者救治项目工作实施方案的通知
成文日期: 2020-07-13 11:35:00 发文日期: 2020-07-13 11:35:00

马政办函2020.35号 关于印发2020年马山县生活困难肺结核病患者救治项目工作实施方案的通知

发布时间:2020-07-13 11:35  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

 

马政办函〔2020〕35号

 

关于印发2020年马山县生活困难肺结核病

患者救治项目工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2020年马山县生活困难肺结核病患者救治项目工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施

    

 

                          马山县人民政府办公室 

                             2020年7月13日


2020年马山县生活困难肺结核病患者

救治项目工作实施方案

 

为确保我县2020年为民办实事生活困难肺结核病患者救治项目工作高标准、高质量、按时完成任务,根据南宁市卫生健康委员会办公室下发的《关于印发2020年南宁市生活困难肺结核病患者救治项目工作实施方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化结核病患者发现报告、诊断治疗和随访服务等全环节管理,通过对生活困难的肺结核病患者提供免费治疗,减轻患者经济负担,减少就诊和诊断延迟的现象,有效控制结核病疫情,消除结核病危害,促进社会稳定和经济发展,全面提高居民身体健康水平。

二、工作目标

2020年为本县常住户口的农村居民和生活困难的城镇居民肺结核患者提供以不住院化疗为主的免费治疗,工作指标:(1)治疗任务数115例;(2)完成疗程后(6-8个月)成功治疗率达90%以上。

三、工作内容

(一)免费治疗对象

1.凡属我县常住户口的农村居民和生活困难的城镇居民,经马山县人民医院结核病门诊(以下简称“结核病门诊”)确诊患有肺结核病,接受国家规定的全程督导治疗管理,并能耐受国家统一提供的免费抗结核药者,可享受由政府提供的以不住院化疗为主的免费治疗,免费期限为一个疗程即(68个月)。项目原则上优先救治具有传染性的涂阳肺结核患者,可根据实际情况纳入部分涂阴肺结核患者。

2.生活困难的城镇居民是指符合下列条件之一的本县常住户口城镇居民:(1)特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、优抚对象、建档贫困户;(2)伤残人员;(3)贫困学生(由所在学校出具佐证材料);(4)肺结核合并艾滋病感染或职业性矽肺患者。

(二)项目免费范围

1.辅助检查:胸片、肝功能、肾功能、血常规。

(1)胸片(CR/DR):全疗程复查胸片(CR/DR)2次。即:用药的第二月末复查1次,疗程结束后复查1次(用CR/DR只出具胸片报告单,不打印照片)。胸片检查每次60元。

(2)肝功能:全疗程检查56次,初治病人检查5次,复治病人检查6次。用药前检查1次,初治病人在用药的第1、2、4、6月末各检查1次,复治病人在用药的第1、2、4、6、8月末各检查1次。在保证免费检查次数的基础上,可根据临床需要调整肝功能检查时间。肝功能检查每次60元。

(3)肾功能:全疗程检查56次,初治病人检查5次,复治病人检查6次。检查时间和频次同肝功能。肾功能检查每次40元。

(4)血常规:全疗程检查56次,初治病人检查5次,复治病人检查6次。检查时间和频次同肝功能。血常规检查每次25元。

2.辅助用药:全疗程护肝药,初治病人6个月,复治病人8个月。二月末痰菌未转阴病人需延长1个月的强化期治疗。根据病人肝功能情况,从益肝灵、护肝片2种护肝药中选择使用。护肝药人均90元/月。

3.注射费:复治病人需注射3045次链霉素。

4.注射器:血常规、肝肾功能检查时抽血用的1次性注射器,初治病人全疗程5支,复治病人全疗程6支。注射器及注射费合计1.5元/次。

5.抗结核药:由国家统一提供的免费抗结核药。

药物检查经费不得超过预算单价,在确保项目指标完成的前提下,结余经费可用于扩大项目治疗人数,所有支出项目限于方案免费范围内。

(三)工作流程

1.发现病人

(1)因症就诊、转诊是发现肺结核病人的主要方式。医疗卫生机构对发现有咳嗽、咳痰二周以上,或有咯血或血痰的肺结核可疑症状者,应进行胸片检查和痰涂片检查。对肺结核病人及疑似肺结核病人填写转诊单将病人转送至我县定点医疗机构即马山县人民医院结核病门诊。建立肺结核病人及可疑肺结核病人转诊登记本、放射科登记本、实验室登记本。

(2)企事业单位、村(居)委会等发现有肺结核可疑症状者,应主动介绍和规劝其到结核病门诊接受检查。

2.诊断程序

县人民医院结核病门诊医生应对肺结核可疑症状者详细询问病史,在确认其咳嗽、咳痰二周以上或有咯血或血痰者,予以免费摄胸片一张及免费查痰。对确诊为活动性肺结核患者,予以免费抗结核药物治疗;对符合南宁市为民办实事项目资助条件的肺结核患者,按照规定的内容给予全疗程免费检查和治疗。

3.治疗与管理

(1)对肺结核病人制定化疗方案、药物毒副反应处理、查痰等由县人民医院结核病门诊按《中国结核病预防控制工作技术规范(2020版)》(以下简称《规范》)规程实施。患者在服药期间,出现严重合并症和急症(如高热、大咯血、自发性气胸等),应及时转送至县级及以上综合医院进行治疗。

(2)对肺结核患者的督导管理。

①督导管理方式:按照国家要求,在肺结核病人治疗全过程中(包括强化期及继续期)实行全程督导,每次用药均在第三者(督导人员)直接面视下进行(机关干部及边远地区或山区村民可由经培训后的家庭成员或具有一定文化水平的志愿者实施督导化疗)。

②督导人员:由县疾控中心和县人民医院结核病门诊、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所(社区卫生服务站)医务人员,企事业单位医务室相关人员、家庭成员、志愿者组成,实行分级管理。

③督导工作要求:督导员每次完成督导工作后,应按要求填写《肺结核患者治疗记录卡》;患者如未按时服药,应及时采取补救措施,防止患者中断服药;一旦发现患者出现毒副反应或中断用药等情况,及时报告上级主管医师并采取相应措施;组织、督促患者定期复查,协助收集痰标本;患者完成全程治疗后,应将《肺结核患者治疗记录卡》备份1份,上交县人民医院结核病门诊保存。各级督导员全疗程督导频次不得低于《规范》要求。

(3)辅助用药采购管理。

患者治疗所需的护肝药物由县人民医院结核病门诊负责每半年向市疾控中心提交需求计划,市疾控中心根据需求计划按有关规定统一采购、存储及分发。

四、经费保障和管理

为民办实事生活困难肺结核病患者救治项目经费由市财政给予定额保障,县财政配套经费应对超出市财政经费部分给予补给保障,保证项目工作正常运转。实施项目所需办公、督导、宣传和监督检查的有关经费严格按照项目财务管理有关规定使用项目经费,保证做到专款专用,严禁挪用。做好免费账目及原始凭证的管理、归档,以备检查。

五、工作要求

(一)加强领导,健全机构。为保证救治生活困难肺结核病患者工作的顺利实施,成立2020年马山县生活困难肺结核病患者救治项目工作协调领导小组,组长由县政府分管领导担任,副组长由县政府办分管副主任担任和县卫生健康局局长担任,成员由县财政局、民政局、文广体旅局、医保局、总工会、团县委、妇联等部门分管领导、各乡镇政府分管领导及县疾控中心主任、县人民医院负责人组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生健康局,负责项目日常工作。办公室主任由县卫生健康局分管领导兼任,副主任由县疾控中心、县人民医院分管领导担任,办公室人员由县疾控中心结防人员和县人民医院结核病门诊人员组成。

(二)明确责任,加强配合。各乡镇应切实加强本项目工作领导,实行目标管理责任制,层层签订目标管理责任书,明确各自职责。落实督导人员,及时协调工作中的困难和问题。做好宣传发动,确保广大群众都能全面、深入了解为民办实事项目内容。县卫健局负责项目的具体组织实施、技术指导、培训和督导工作,严格按照《规范》要求,对结核患者实施全程督导管理,确保发现1例、治疗1例、治愈1例。财政部门要把本项目的专项经费纳入财政预算,并按项目实施单位的工作量及工作进度及时下拨,对经费使用情况进行财政监督、审核、检查。文化广电和旅游局要加大对救治生活困难肺结核病患者项目的宣传力度。工会、共青团、妇联等人民团体,要充分发挥各自的优势,积极宣传结核病防治知识,协助落实结核病防治工作。

(三)加强督导,确保实效。为保证项目工作的顺利实施,项目办公室每季度组织1次督导检查,对项目进展、专项经费的使用、有关部门的支持等情况进行指导和检查,及时发现问题,予以解决。

 

  附件: 1.马山县生活困难肺结核病患者救治项目工作协调领

          导小组成员名单

        2.2020年马山县各乡镇生活困肺结核病患者救

          项目指标

 

 

 

                                

 

 

 

 

 

附件1

马山县生活困难肺结核病患者

救治项目工作协调领导小组人员名单

 

组  长:黄子江   县委常委、宣传部部长、县政府党组成员        

副组长:蓝芳毅   县政府办副主任

        徐友格   县卫健局局长

成  员:曾  玲   县卫健局分管副局长

        黄智忠   县财政局分管副局长

        韦仁建   县民政局分管副局长

        李露雷   县文广体旅局分管副局长

        覃兰红   县医保局分管副局长

        李海英   县总工会分管副主席

        零  刚   团县委分管副书记

        黄晏群   县妇联分管副主席

        曾世培   县疾控中心主任

        韦斐文   县人民医院副院长(主持全面工作)

                 各乡镇分管领导

领导小组下设办公室,办公室设在县卫生健康局,办公室主任由县卫生健康局副局长曾玲兼任,副主任由县疾控中心副主任玉明科、县人民医院副院长曾淑华担任,办公室人员由县疾控中心结防和县人民医院结核病门诊人员组成,负责项目开展日常工作。

附件2

 

 

 

2020年马山县各乡镇生活困

肺结核病患者救项目指标

 

乡镇名称

指标(人)

林圩镇

20

周鹿镇

20

白山镇

18

古零镇

12

永州镇

11

乔利乡

9

金钗镇

6

加方乡

6

百龙滩镇

5

里当瑶族乡

4

古寨瑶族乡

4

合计

115