文       号: 发布机构:
标       题: 政府办小红头2020.6号 关于马山县工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工复产审核受理工作有关事项的通知
成文日期: 2020-02-19 16:02:29 发文日期: 2020-02-19 16:02:29

政府办小红头2020.6号 关于马山县工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工复产审核受理工作有关事项的通知

发布时间:2020-02-19 16:02  来源: 【字体:    

 

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

为贯彻落实《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于疫情防控期间全市工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告》精神,服务好我县各领域的企业安全有序复工复产,现将复工复产审核受理工作有关事项的通知如下:

一、实行安全有序复工复产协调工作机制。贯彻落实《南宁市建立工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工复产协调机制工作方案》。各行业主管部门要加强本行业企业的指导,及时掌握并研究解决本行业企业复工复产的共性问题,建立行业主管部门协调机制,促进本行业企业平稳发展。

二、分类负责受理企业复工复产申请。成立工业复工小组(设在县经信局)、建设工程复工小组(设在县住建局)、服务业复工小组(设在县发改局),分别负责组织协调工业、建设工程、服务业等行业企业安全有序复工复产工作,各行业主管单位在各复工小组领导下开展工作,负责受理对应行业企业复工复产备案或申请,按照自治区、南宁市和我县有关政策规定进行企业复工复产备案、审核申请,按要求报告企业复工复产的相关进度和信息,并做好协调、检查指导和服务工作。行业对应详见附件《马山县行业企业安全有序复工复产申请受理部门及行业分类表》。

三、加快企业复工复产备案和审核工作。全县所有服务业企业(包括商贸业、金融业)申请复工复产均采取承诺制,即企业向行业主管部门通过网络报送复工防控承诺书即可。工业和建设工程行业采取审核制,由企业向行业部门提出复工申请,各行业主管单位组织卫生、公安和当地乡镇政府组成审核小组,通过现场核查等方式,督促企业落实承诺事项,落实防控措施,根据确保企业在符合复工条件的情况下安全有序复工。负责联合审核工作的部门要提高工作效率,确保2 天内完成对企业申报复工的审核工作。对审核发现企业复工不符合条件的,立即通知并指导企业做好整改工作,使企业尽快达到复工条件。

四、做好网上审批平台服务工作。各单位要利用现有资源的网上审批平台,受理、审核、审批企业复工复产申请,加大宣传力度,指导企业掌握网上审批办理复工复产的流程,方便企业便捷查询和了解我县的复工申请工作要求,随时掌握全县企业复工复产中信息。

五、加强对企业复工复产的事前事中事后监管。各乡(镇)、各部门要主动对接服务企业,帮助企业解决复工工作中遇到的困难和问题,对照市级和我县下发疫情防控期间安全有序复工工作导则的要求,帮助和指导企业完善防疫工作,达到安全复工条件。各行业主管单位、各乡(镇)人民政府要落实行业和属地管理主体责任,对企业进行摸底排查并建立管理台账,加强对本行业、乡(镇)辖区内企业的管理,要加强事前宣传和事中事后监管,根据全县企业复工复产时间安排,督促企业落实防控措施到位。

    六、依法处理企业擅自复工、不符合复工条件企业复工的行为。各企业必须严格落实《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发工厂企业、建筑工地疫情防控工作“十严格”等7项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕41号)、《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发公共服务场所防控工作“十严格”等4项措施的通知》(桂新冠防指〔2020〕44号)等文件中明确工业企业、建筑工地、服务业等行业疫情防控工作“十严格”措施,对2 月10 日以后未经根据相关要求进行备案申报、未经审核同意擅自复工的,在巡查审核、日常检查工作中,发现不符合复工条件和防疫要求擅自复工的企业,责令其停产停业,对拒不执行政府停产停工决定的企业,依法追究其相关法律责任。

七、进一步明确企业所属行业管理。县人民政府办公室先后印发的《马山县工业企业疫情防控期间安全有序复工复产实施方案》(马政办发〔2020〕2号)、《马山县服务业企业疫情防控期间安全有序复工复产实施方案》(马政办发〔2020〕3号)、《马山县疫情防控期间房屋建筑和市政基础设施工程复工实施方案》(马政办发〔2020〕4号),县加快服务业发展领导小组办公室《关于马山县服务业企业疫情防控期间安全有序复工复产实施方案的补充通知》等文件,已明确企业复工复产工作所属牵头单位、行业主管,如与此通知有冲突的,以本通知明确的为准。

 

附件:马山县行业企业安全有序复工复产申请受理部门及行业分类表

 

 

 

 

马山县人民政府办公室

2020年2月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开


马山县行业企业安全有序复工复产申请受理部门及行业分类表

所属行业

牵头部门

主管单位

对应行业

备注

工业

经信局

经信局、苏博工业园区管委会

工业企业

服务业

发改局

经信局

批发业、零售业、住宿业、现代物流业、邮政快递业、加油站等

教育局

培训机构、民办教育等

金融办

金融机构、保险、抵押、典当等

市场监管局

餐饮业、食品药品行业、美容美发行业、汽车检测行业等

文广体旅局

体育、文化娱乐、旅游业等

交通运输局

交通运输业、驾驶培训、机动车维修等

卫生健康局

民办医院、诊所等

民政局

家政服务业、民办养老、社会福利等

林业局

林业服务行业等

农业农村局

农业生产服务行业等

住建局

房地产及其物业、燃气等

宣传部

电影、新闻出版等

发改科技局

其他服务业

马山县行业企业安全有序复工复产申请受理部门及行业分类表

所属行业

牵头部门

主管单位

对应行业

备注

建设工程

住建局

住建局

房屋建筑和市政、燃气类项目

交通运输局

交通类项目

水利局

水利类项目

农业农村局

农业和农田基础设施类项目

经信局

工业类项目(含供电、煤油站等项目)

自然资源局

土地增减挂、旱改水、地质矿山类项目

发改科技局

风电、光电类项目

文广体旅局

体育、文化、旅游类项目

注:以上分类未明确到的行业企业和建设工程项目,以日常对该行业企业和建设工程项目的管理责任单位对应,进行复工复产归属监管。