文       号: 发布机构: 马山县人民政府
标       题: 马政办函2019.85号 关于印发2019年马山县乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设实施方案的通知
成文日期: 2019-10-12 11:30:00 发文日期: 2019-10-12 11:30:00

马政办函2019.85号 关于印发2019年马山县乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设实施方案的通知

发布时间:2019-10-12 11:30  来源: 【字体:    




马政办函〔201985


马山县人民政府办公室关于印发2019

马山县市级乡村振兴示范村(生态综合

示范村)建设实施方案的通知


白山镇人民政府、县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《2019年马山县市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



马山县人民政府办公室

20191012



                                     

                                                                 


2019年马山县市级乡村振兴示范村

(生态综合示范村)建设实施方案


为全面贯彻落实农业农村优先发展总方针,深入实施乡村振兴战略,加快马山县农业农村现代化进程,推进乡村生态宜居环境建设,拓宽农民增收渠道,提升乡风文明水平,不断增强乡村建设的综合示范带动能力,根据市委、市人民政府引领推动农业高质量发展工作部署,2019年我县新建一个市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)。为确保工作有序开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照实施乡村振兴战略的总体要求,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,以改善乡村生活条件、优化乡村生态环境、完善乡村治理制度、提升乡村文明水平、转变乡村发展方式为目标,以村庄规划建设为先导,以乡村环境生态综合整治和推动城乡基本公共服务均等化为基础,以整合涉农项目资金为推手,强化特色产业支撑,努力让广大乡村群众过上富裕文明的美好生活。

二、基本原则

(一)政府引导,部门联动。县政府充分发挥总揽全局、综合协调的作用,发动引导群众积极参与建设,把尊重群众意愿贯穿示范村建设全过程,做到建设前群众赞成,建设中群众参与,建成后群众满意。各有关部门按职责加强业务指导,集成各类建设项目资源,整合各项涉农资金,重点支持和投入示范村建设。

二)科学规划,引领振兴。准确把握乡村振兴的科学内涵,挖掘乡村多种功能和价值,按照先规划后建设的原则,结合实际,在不失农村韵味的基础上,以县为单位科学制定编制或修编村庄布局规划通盘考虑土地利用、产业发展、居民点建设、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,注重保持乡土风貌,编制多规合一的实用性村庄规划,加强农村建房许可管理,打造高标准、高水平的示范村,通过“连点成面、连片成带”辐射带动周边村屯的发展。

(三)自然和谐,突出特色。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,依托现有的山水脉络,结合当地农村实际统筹推进山水林田湖草系统治理,立足地域优势发展特色产业,建设生态循环农业,推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,推动农业农村绿色发展,创建农业绿色发展先行区。示范村建设不搞大拆大建,让村屯建设融入自然,实现人与自然和谐共生。通过多种渠道积极培育农村经济发展新业态,着力把乡村打造成突显当地乡土气息和民风民俗,产业特色鲜明、成效明显的新型示范村屯建设典型。

(四)群众主体,社会参与。进一步完善乡村治理机制,通过增强乡村治理能力、加强农村精神文明建设、持续推进平安乡村建设保持农村社会和谐稳定。坚持走群众路线,充分发挥群众的主体作用,调动农民的积极性、主动性、创造性,把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点,促进农民持续增收,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。注重引入市场机制,引导社会力量参与建设,打造支撑乡村发展的现代特色农业、休闲旅游产业等,营造“政府引导、群众主体、社会参与、市场运作”的良好格局。

(五)改革创新,先行先试。充分发挥农村党支部战斗堡垒作用,切实发挥村级各类组织作用,强化村级组织服务功能,健全完善村级组织运转经费保障机制,着力把示范村建设成为农业产业结构优化、经济社会协调发展和生态乡村美丽建设先行区、试验场,借鉴和引入先进地区的先进做法和成功经验,集民意、汇民智,大胆探索创新,努力用新办法解决新问题,用新机制推进新活动,不断激发农业农村发展内生动力,为全市实施乡村振兴战略提供经验和典范。

三、基本条件

(一)人口规模50户以上的自然村(屯)

(二)地理位置交通便利,具有一定区位优势。重点选择位于交通干道和铁路沿线两侧可视范围内的村屯。按照串点连线、合线成面的思路,优先选择县级以上现代农业示范区建设规划范围内的村屯。

(三)环境状况具有良好的生态环境和村庄形态基础,有拓展建设休闲农业和乡村旅游等新业态潜力。重点选择特色产业经历年打造的、具有一定基础的生态文明试点(示范)村、新农村建设试点(示范)村、水库移民新村、城乡风貌改造试点(示范)村和名镇名村等。

(四)文化底蕴村屯有一定的史和文化底蕴、民风民俗较鲜明。

(五)产业发展农村经济有较好发展,有一定集体经济,特色产业初步形成。优先选择有实力企业入驻,有良好的发展前景,以及建成后可对周边区域形成较强辐射带动作用的村屯。

(六)干群基础村“两委”班子团结务实,有较强的战斗力和执行力,在群众中有较高的威信,组织发动群众能力较强。干群关系和谐,群众积极性高,愿意按市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)标准和要求进行建设。

四、目标任务

20206月,建成1个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”综合性、示范性、辐射带动作用强的市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)(以下简称“示范村”)。经市人民政府同意,2019年我县新建一个市级示范村即白山镇民族村龙河屯。

五、建设内容

(一)规划编制以“改善人居环境、留得住乡愁”为理念,立足于村庄综合改造,注重节约用地,合理布局功能区,按照乡村建设规划设计相关法规,开展示范村规划编制;以“村庄绿化、房屋美化、设施配套、产业发展、生态环保”为原则,明确示范村的建设定位,突出传承优秀文化及融合乡村旅游,重点对建筑特色、村庄布局、环境整治、道路硬化、排水和污水处理、利用等方面进行规划;开展产业发展规划编制,按照市场导向、因地制宜、突出特色、合理布局、注重实效的原则,选定1项以上特色优势明显的富民产业,制定产业发展规划。

(二)产业兴旺以促进产业发展、农民致富为出发点和落脚点,以建设现代特色农业示范区为载体,依托资源优势结合当地实际整合规划,不断提高农田水利、农业机械装备、农业科技支撑建设水平;培育壮大新型经营主体,构建完善利益联结机制,推动小农户与现代农业发展有机衔接;充分运用“互联网+”、“旅游+”、“生态+”等模式,拓展农业功能,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。深化农村集体产权制度改革,在完成清产核资数据审核上报基础上,全面开展村集体经济组织成员身份认定、强化村集体资产财务管理、量化村集体经营性资产股权、多种形式发展壮大村集体经济等改革,进一步解放和发展生产力,为实现产业强、村屯美、农民富拓展新的路径。

(三)生态宜居牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,以改善农村人居环境为重点,突出传承乡村农耕文明、彰显壮乡风情,遵循乡村自身发展规律,结合村屯现有和新建建筑、乡村环境要素引导进行乡土化改造,延续历史文脉,凝聚故土情结,提升“乡土、乡情、乡愁”,打造有韵味、有特点的村落民居。民居建筑典型特征得到彰显,村屯风貌、特色民居、古树名树得到合理保护按照适度超前、综合配套、集约利用的原则,进一步完善示范村的道路、供电、供水、通信、污水垃圾处理、游客集散、民宿、公共服务等配套设施。在持续巩固清洁乡村、生态乡村的、宜居乡村活动成果基础上,突出抓好以农村垃圾污水治理、“厕所革命”、畜禽粪污和农业废弃物治理、村容村貌提升为重点的农村人居环境整治工作,组织开展村庄清洁行动和“三清三拆”(清理村庄垃圾。清理乱堆乱放,清理池塘沟渠,拆除乱搭乱盖,拆除广告招牌,拆除废弃建筑),改变影响村屯人居环境的不良习惯,打造生态宜居的美丽乡村,建设优美宜居环境。

(四)乡风文明把当地的文化遗产和民俗文化融入乡村建设和乡村旅游,着力保护当地的特色旧民宅、古树名木、民俗文化、文化遗产,挖掘乡村人文、生态特色内涵,在空间格局和景观塑造上力求展现良好的生态环境和美丽的田园风光。依托特色农业资源和民俗文化,培育农事体验节庆和民族节庆品牌。健全新型农民培训教育机制,教、科、文、卫、体、计生等服务设施配套完备,建设有集图书室、文化广场、小舞台、运动场等多功能文化活动场所。有民俗文化底蕴的村屯,做到民族文化有效传承,民族文化保护的体制机制基本建立,开展以民俗民居传承、保护和发展为主要内容的村史陈列室或类似设施建设。村庄文化氛围得到提升,村庄有文体团队、活动阵地和特色文体活动。通过开展丰富多彩的文明创建活动,使农民思想道德和科学文化素质得到提升,崇尚科学、健康娱乐、邻里互助、家庭和谐的风气得到弘扬。

(五)治理有效建立村屯建设和管理持续发展的有效机制,探索乡村建设多元投入机制,抓好“一组两会”制度建设,健全完善村级党组织工作制度和村民民主自治制度。依法开展村务管理健全乡村管理制度和村规民约,保障群众的知情权、参与权和监督权。加强乡村精神文明建设,建立法治为本、德治为先、自治为基的基层治理机制,以法治定纷止争,以德治春风化雨,以自治消化矛盾。

(六)生活富裕不断推动城乡基本公共服务均等化,更好满足农民群众多样化公共服务需求,以增强农村基层党组织政治功能和服务功能为目标,完善乡村公共服务载体(平台),加强村级综合文化服务中心建设;重点做好村级就业、社会保障经办教育助学卫生健康群众文化体育、法律等六项服务,努力让农民群众办事不出村,使农民群众在家门口就能享受到便捷的基本公共服务深化农业农村体制改革,全面开展农村集体产权制度改革,着力探索建立村庄发展、产业兴旺、农民富裕的体制机制。建立企业、农民专业合作组织、村集体、农户等多方共同投入、建设及经营的利益联结机制,实现多方共赢。

六、实施步骤

第一阶段20191月—20196月):前期工作。开展示范村选点工作,5月底前确定1个市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)名单。开展乡村振兴示范村(生态综合示范村)的规划设计,要在20196月底前完成各项前期工作。

第二阶段20196月—20206月):项目实施。示范村要在20197月份起实质性开工建设,认真落实项目、资金,组织好人力、物力、财力,充分调动各方面的积极性,有条不紊,扎实推进,确保在20206月完成建设任务。

第三阶段20207月):项目验收。20207月按照审定的规划方案组织建成验收。同时,从制度建设的层面,探索构建党委领导、政府引导、群众主体、社会参与、市场运作的长效管理和建设推进机制。

七、保障措施

(一)加强领导,落实责任2019年我县市级乡村振兴示范村建设工作在县委、县人民政府领导下开展,成立马山县白山镇民族村龙河屯乡村振兴(生态综合示范村)建设指挥部,各相关单位要各司其职,全力配合推进(具体分工方案详见附件)。白山镇要实行镇长负责制,制定实施方案和各项工作的细化方案,按“一线工作法”,在龙河屯建设一线设立建设指挥部,落实至少一名副科级以上领导常驻指挥。

(二)加强配合,共同推进示范村建设实行“例会”制度,县示范村建设指挥部采取定期或不定期方式召开工作例会,听取示范村建设进度情况汇报,研究解决示范村建设的重要事项,部署下一阶段建设工作。县农业农村局负责全县示范村建设工作的组织协调、督促检查,指导示范村发展农业产业。县自然资源局负责指导示范村的规划编制工作。县住房与城乡建设局负责指导示范村的各项工程项目建设。县乡村办负责指导示范村开展“美丽马山”乡村建设活动。县直相关职能部门按照工作职责,指导制定方案开展建设,优先安排本部门涉农建设项目资金投入示范村建设。

(三)多方筹措,确保投入以县为单位,有效整合各方资源,集中力量打造示范村。市财政按1000万元/个的标准拨付建设经费,不足部分由县政府采取“争取国家和自治区拨付一点、本级财政配套安排一点、群众自筹解决一点、企业参与投入一点、社会帮扶捐助一点”的多元投入方式解决。要多方筹措资金保障示范村建设,县级财政优先安排专项资金投入,积极引导和鼓励社会资金参与建设。以建设示范村为平台,推进各类涉农建设项目资金整合。

示范村建设专项资金使用范围:

1.示范村的规划设计和前期工作费用;

2.按相关标准统筹补助示范村屯内的农宅新建或改造;

3.建设垃圾池、公厕、通村屯道路硬化、村内户外道路硬化、供电、广播电视、信息网络、公共场地绿化、公共亮化、墙体美化、公共卫生设施配套、饮水安全和污水排放处理等公共基础设施建设;

4.符合标准的村级综合公共服务中心、村史室、农村电子商务服务站点、休闲广场、公共健身设施、宣传栏等公共文化服务设施建设;

5.村庄绿化、环境整治、池塘生态改造、节能环保技术应用等生态保护建设;

6.机耕道路、基本农田整治、农业生产给排水和用电设施、田园环保等农田基础设施建设;

7.老宅、宗祠、古树名木保护利用等项目。

要建立完善示范村专项建设资金使用管理制度,确保财政资金按相关规定严格管理使用,厉行节约,不得超标准、超规格使用。要根据实际需要,科学统筹安排村庄基础设施和公共文化服务设施建设,避免重复建设和资源浪费。

(四)加强宣传,营造氛围示范村建设主体是农民,受益主体也是农民,要建立起“一组两会”村民议事机制,讨论并决定涉及群众利益的事项。要加强宣传发动,充分利用网站、论坛、微信等互联网新媒体,营造建设活动的良好氛围,充分调动群众的积极性,动员社会各方面力量共同建设。

(五)加强督导,确保成效县农业农村局要加强示范村建设进度的指导、检查、督促和跟进。项目由白山镇政府组织实施,白山镇政府要加强建设进度管理,确保建设任务按期高质高效完成,保障资金投入产生效益,及时上报市示范村办要求报送的各项材料。项目完成后,由县农业农村局指导白山镇政府收集材料,组卷申请市级验收。


附件:1.马山县白山镇民族村龙河屯市级乡村振兴示范村

(生态综合示范村)建设指挥部成员名单

2.2019年马山县市级乡村振兴示范村(生态综合示

范村)建设工作分工表

















附件1


马山县白山镇民族村龙河屯市级乡村振兴

示范村(生态综合示范村)建设指挥部成员名单


为加快推进白山镇民族村龙河屯乡村振兴示范村建设,加强乡村振兴示范村建设的协调和领导,经县委、县政府同意,决定成立龙河屯乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设指挥部(简称龙河屯建设指挥部)。其成员名单如下:

指  挥   长:张自英 县  长

副 指 挥 长:覃知国 县委常委、副县长

潘桂军 县委常委、统战部部长

刘正元 副县长

成      员: 黄云飞 县政府办公室主任

黄道建 县委办副主任

韦庆日 县政府办公室副主任

刘美凤 县委宣传部副部长

韦林玉 县委组织部副部长                              

杨朝敢 县发展改革和科学技术局局长

滕 春  县委县政府督查考评办公室主任

陆定军 县经济贸易和信息化局局长

钟志刚 县公安局副局长

黄启涛 县财政局局长

罗建团 县自然资源局局长

杨炳全 马山生态环境局局长

覃维才 县住房和城乡建设局局长

蒙海军 县交通运输局局长

陆双群 县水利局局长

蓝鼎昌 县农业农村局局长

肖 松  县林业局局长

黄旭进 县文化广电体育和旅游局局长

蓝振武 县行政审批局局长

张础祥 县投资促进中心主任

卢 健  马山供电公司经理

张 燕 中国移动马山分公司经理

沈 峰  中国电信马山分公司经理

刘海清 中国联通马山分公司经理

卢 辉  广西广电网络马山分公司经理

吴秀忠 白山镇党委副书记、镇长

工作职责:一是协调各有关单位按职责推进乡村振兴示范村建设;二是负责项目建设的推进工作,全程跟踪项目建设,通过召开现场会、碰头会、例会等形式,研究解决建设工作中存在的困难和问题。

指挥部下设办公室,办公室设在龙河屯,办公室下设组织建设和群众工作组、项目建设组、产业发展组、文化建设工作组、资金管理和后勤保障组、督查组等,各机构职责及成员名单如下:

指挥部办公室人员:

主    任:潘桂军 县委常委、县委统战部部长

刘正元 副县长

副 主 任:蓝鼎昌 农业农村局局长

吴秀忠 白山镇镇长

成   员:陈汉卿  白山镇党委委员、副镇长

李文华 白山镇党委宣传委员

凌维勤 白山镇国土规建环保安监站站长

蓝生敏 白山镇民族村党总支部书记

韦庆伦 白山镇民族村村委会主任

工作职责:负责乡村振兴示范村建设指挥部日常工作,协调各有关单位按职责推进乡村振兴示范村建设,研究解决建设工作中存在的困难和问题,推动示范村建设,对乡村振兴示范村建设情况进行督促检查。

(一)组织建设和群众工作组

组   长:零雄智 县委组织部副部长        

副 组 长:钟志刚 县公安局副局长

成   员:李文华  白山镇党委宣传委员

蓝生敏 白山镇民族村党总支部书记

韦庆伦 白山镇民族村村委会主任

工作职责:加强村级组织阵地建设,加强基层党员干部队伍建设,建立健全龙河屯“一组两会”制度,充分发挥“一组两会”作用,掌握群众思想动态,组织县、乡、村三级干部、屯“一组两会”成员做好群众思想工作,引导群众全力支持乡村振兴综合示范村建设,为示范村建设提供组织保证。

(二)项目建设组

组   长:吴秀忠  白山镇党委副书记、镇长        

副 组 长:韦忠革  县住建局副局长

成   员:陈汉卿  白山镇党委委员、副镇长

李文华 白山镇党委宣传委员

余清祥 白山镇项目办负责人

凌维勤 白山镇国土规建环保安监站站长

工作职责:负责项目建设的推进工作,全程跟踪项目建设,解决建设工作中存在的困难和问题。

(三)产业发展组

组   长:蓝鼎昌  县农业农村局局长

副 组 长:黄旭进 县文化广电体育和旅游局局长

成   员:张嗣宏  县农业农村局副局长

李 娴  县文化广电体育和旅游局副局长

程泽林 县扶贫办副主任

陈汉卿 白山镇政府副镇长

工作职责:负责做好乡村振兴示范村产业发展规划,推动产业发展,做大做强相关产业。

(四)文化建设工作组

组   长:黄旭进 县文化广电体育和旅游局局长

副 组 长:刘美凤  县委宣传部副部长、文明办主任

成   员:韦英勤  县文明办副主任

李露蕾 县文化广电体育和旅游局副局长

李文华 白山镇党委宣传委员

工作职责:挖掘、保护和传承发展龙河屯物质、非物质文化遗产,将文化的挖掘传承保护和提升工作融入示范村规划设计,并在新建(构)筑物、人文景观和自然景观等方面打造独具魅力的民族特色文化;抓好群众性精神文明创建活动,营造新环境、培育新农民、倡导新风尚、发展新文化,提高示范村农民群众的文明意识。

(五)资金管理和后勤保障组

组   长:黄启涛 县财政局局长

副 组 长:玉  钰  县财政局副局长

陈汉卿 白山镇副镇长

成   员:张嗣宏  县农业农村局局长

李 娴  县文化广电体育和旅游局副局长

黄凤亮 县水利局副局长

蓝金葵 县财政局农业股股长

工作职责:负责示范村筹资、融资及资金管理、后勤保障等工作,为乡村振兴综合示范村建设提供资金保证。

(六)督查组

组   长:滕 春  县委县政府督查考评办公室主任

成员由县委、县政府督查考评办及纪委监委人员组成。      

工作职责:做好驻点部门和单位人员工作作风改进督查工作,按照方案时限标准,对示范村建设工作进行督查,对县直部门整合建设项目进行督查,形成督促汇报并及时上报领导小组,使示范村建设工作逐步有序推进。

附件2:          2019年马山县市级乡村振兴示范村(生态综合示范村)建设工作分工表

序号

工作分工

主要内容

牵头单位

配合单位

实施

单位

1

规划编制

编制村屯规划

县农业农村局

县发改局、住建局、自然资源局、文广体旅局、财政局、林业局、水利局、交通运输局、卫生健康局、生态环境局乡村办

白山镇政府

2

产业兴旺

产业富民

县农业农村局

县发改局、财政局、文广体旅局、林业局、经信局、水利局、扶贫办

3

生态宜居

村庄建设

县住建局

县自然资源局、农业农村局、发改局、财政局、林业局、文广体旅局、生态环境局交通运输局、卫生健康局、水利局、乡村办

生态保护

马山生态环境局

县乡村办、住建局、水利局、卫生健康局

清洁乡村

县乡村办

县农业农村局、住建局、生态环境局

4

乡风文明

文明提升、

文化设施

文广体旅局

县委宣传部、县乡村办、民政局、卫生健康局、文广体旅局

5

治理有效

基层组织建设

民主管理

县委组织部

县民政局


6

生活富裕

服务惠民

县人社局

民政局、教育局、卫生健康局文广体旅局、体育局、司法局、扶贫办、残联

改革创新

县农业农村局

县自然资源局

7

宣传考评

宣传发动

县文广体旅局

县农业农村局、乡村办

信息报送、督查考评

县农业农村局

县委县政府督查考评办



20