文       号: 马政办函2019.42号 发布机构: 南宁市人民政府
标       题: 马政办函2019.42号 关于印发第十一届广西体育节马山县分会场工作方案的通知
成文日期: 2019-05-23 17:05:00 发文日期: 2019-05-23 17:05:00

马政办函2019.42号 关于印发第十一届广西体育节马山县分会场工作方案的通知

发布时间:2019-05-23 17:05  来源: 【字体:    


马政办函〔201942


马山县人民政府办公室关于印发第十一届

广西体育节马山县分会场工作方案的通知


各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会、县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

经县人民政府同意,现将《第十一届广西体育节马山县分会场工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



马山县人民政府办公室

2019523






                                                                                                                                     


                                 

                                                                 


第十一届广西体育节马山县分会场工作方案


为全面贯彻实施《全民健身条例》以及《国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》(国发〔201637号),《广西全民健身实施计划(2016-2020年)》和《南宁市全民健身实施计划(2016-2020年)》,深入实施健康中国全民健身战略,推进全民健身和全民健康深度融合工作,促进群众体育事业繁荣发展,广泛开展全民健身活动,自治区人民政府定于20194月至11月在全区范围内举办第十一届广西体育节。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发第十一届广西体育节工作方案的通知》(桂政办电201980号)的要求,为确保第十一届广西体育节马山县分会场活动的顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落

实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展全民健身活动,推广普及健身项目,举办各类群众体育竞赛和活动,进一步满足人民群众日益增长的体育健身需求,提高全民健康水平和生活质量,推进“健康马山”和体育强县建设,为庆祝新中国成立70周年营造隆重热烈、健康向上的浓厚氛围。

二、举办单位

(一)主办单位:马山县人民政府

(二)承办单位:马山县文化广电体育和旅游局

各乡(镇)人民政府

(三)协办单位:各乡(镇)文体广站

马山县篮球协会

马山县羽毛球协会

马山县足球协会

马山县乒乓球协会

马山县气排球协会

马山县老年人体育协会

马山县武术协会

马山县跆拳道协会

三、成立组织机构

主 任:县委常委、宣传部部长、副县长

副主任:县委办公室联系副主任

县政府办公室联系副主任

县文化广电体育和旅游局局长

成 员:县委宣传部分管副部长

县委政法委分管副书记

县发展改革和科学技术局局长

县财政局局长

县教育局局长

县农业和农村局局长

县卫生和健康局局长

县经济贸易和信息化局局长

县林业局局长

县交通运输局局长

县民政局局长

县市场监督管理局局长

县自然资源局局长

县税务局局长

马山生态环境局局长

团县委书记

县妇联主席

县总工会常务副主席

县公安局分管副局长

县文化广电体育和旅游局分管副局长

中国人民银行马山县支行分管副行长

县老年人体育协会主席

各乡(镇)乡(镇)长

各单项体育协会负责人

组委会下设办公室,办公室设在县文化广电体育和旅游局,办公室主任由县文化广电体育和旅游局局长兼任,副主任由县文化广电体育和旅游局分管副局长兼任。

四、活动内容

(一)开幕式

2019525-26日,2019中国—东盟山地户外体育旅游大会·体育扶贫公益行动启动仪式暨第十一届广西体育节马山县分会场开幕式。

(二)赛事活动

1.马山县2019年“壮族三月三民族体育炫”壮族会鼓斗鼓比赛。(42日)

2.2019年马山县庆祝“五一”国际劳动节“路桥”杯气排球比赛。(426-27日)

3.2019年马山县“博胜杯”跆拳道精英赛。(51-3日)

4.2019年马山县“邮政杯”气排球比赛。(517-18日)

5.2019年马山县迎接“苏迪曼杯”羽毛球团体速配赛。(521日)

6.中国攀岩自然岩壁系列赛(广西马山站)。(525-26日)

7.2019年广西马山攀岩月赛。(5-12月)

8.2019年马山县庆祝端午节羽毛球比赛。(67-9日)

9.马山县2019年庆祝“七一”门球比赛。(625-27日)

10.第四届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动。

11.开展3000人次国民体质监测活动。

12.2019年“全民健身 健康马山”万人健步走活动。(88日)

13.公益性体育场馆于88日当天免费向市民开放。

14.马山县2019年暑期篮球公开赛。(810-14日)

15.马山县第六届“远航杯”五人制足球比赛。(810-26日)

16.马山首届武术大会。(914-15日)

17.马山县2019年庆祝中秋节羽毛球比赛。(913-15日)

18.马山县2019年“迎国庆”气排球比赛。(920-22日)

19.马山县2019年“迎国庆”乒乓球比赛。(928-29日)

20.马山县2019年“九九重阳”门球比赛。(928-30日)

21.2019第五届全国少年攀岩锦标赛。(102-6日)。

22.2019环广西公路自行车世界巡回赛(马山赛段)。(1019日)

23.2019中国-东盟山地马拉松赛·“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)。(1020日)

(三)闭幕式

2019中国-东盟山地马拉松赛·“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)颁奖晚会暨第十一届广西体育节马山分会场闭幕式。(1020日)

五、工作日程

(一)425日前

制定第十一届广西体育节马山分会场工作方案。

(二)430日前

启动筹备工作。

(三)4-10月底

根据活动计划,组织开展各项赛事活动,开展宣传报道及资料收集工作,举行分会场闭幕式。

六、各组委会成员单位工作职责

(一)县文化广电体育和旅游局:负责筹备体育节各项工作,组织开展体育节相关活动,协调体育节相关工作;负责指导各乡(镇)、各有关部门开展与体育节相关的活动;落实组委会交办的其他工作。

(二)各成员单位:负责组织本部门的全民健身活动,完成组委会布置的相关工作,协助指导体育节涉及到本部门、本行业的活动。

(三)各单项体育协会:各单项体育协会在县文广体旅局的指导下,组织开展竞赛项目比赛,具体包括下发竞赛规程,组织报名及比赛,负责赛前、赛中、赛后的相关工作。

(四)各乡(镇)人民政府负责组织本乡(镇)全民健身活动,完成组委会布置的相关工作。本乡(镇)在协助组委会开展好统一活动的同时,结合自身实际,开展具有地方特色和民族特色的群众性体育活动。

七、工作要求

(一)提高认识,加强组织今年适逢新中国成立70周年,各地及各有关部门要充分认识组织好此项活动的重要意义,统一思想和认识,采取有力措施,高质量、高水平完成各项组织工作。

(二)各司其职,协调联动。各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,全力做好各项工作。各工作组要明确分工、落实责任。各乡(镇)、各部门要制定本地实施方案,确保活动取得实效。

(三)精心组织,广泛动员。各地、各有关部门要坚持“以人为本、面向大众,小型多样、方便参与,节俭办赛、务实高效”的原则,根据不同人群和地域的特点,广泛组织开展面向基层、群众喜爱、普及面广、易于参与的全民健身赛事和活动。通过广播电视、报刊杂志、互联网等各类新闻媒体,全方位、多角度、深层次进行宣传报道,营造全民参与体育健身的浓厚氛围。

八、活动经费

按照“分级管理分级负担”的原则,属于组委会举办的活动,由县财政统筹安排,属于乡(镇)人民政府举办的活动,由乡(镇)自行筹措解决。各部门、各乡(镇)应建立和利用“大群体”工作格局以及“政府主导、部门协调、市场运作、社会参与”的办节机制,通过市场手段,扩大招商引资,筹集活动经费。