文       号: 马政办函2019.28号 发布机构: 马山县人民政府
标       题: 马政办函2019.28号关于印发2019年马山县免费检定化肥农资产品实施方案的通知
成文日期: 2019-04-30 17:33:43 发文日期: 2019-04-30 17:33:43

马政办函2019.28号关于印发2019年马山县免费检定化肥农资产品实施方案的通知

发布时间:2019-04-30 17:33  来源: 【字体:    

 

马山县人民政府办公室关于印发马山县2019年免费检测化肥农资产品实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《马山县2019年免费检测化肥农资产品实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 马山县人民政府办公室

 2019年4月29日

 

 

 

 

 

 

 

马山县2019年免费检测化肥农资产品

实施方案

 

贯彻中央农村工作会议精神切实落实强农惠农富农各项政策,严厉打击制售假冒伪劣农资违法行为,提高农民获得感、幸福感、安全感,根据《南宁市质监局关于转发自治区市场监管局办公室开展春季农资执法检查的通知》(南工商办发〔2019〕18号)和《马山县人民政府办公室关于分解下达2019年自治区南宁市、县本级为民办实事项目的通知》(马政办发〔2019〕11号)精神,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、工作内容

免费为全县范围内使用农资化肥消费者及经销商抽检农资化肥样品,全年完成200个化肥农资样品免费检测工作。

二、 资金保障

(一)资金来源

全县化肥农资产品所需检定检测费由县财政全额投资,项目投资20万元。

(二)资金使用

专款专用,按照工作进度申请项目经费,确保项目按时保质顺利开展。

三、完成标准

完成全县11个乡镇流通领域农资化肥进行抽样检测工作,将复合肥料、复混肥料、掺混肥料(BB肥)作为今年抽检重点,每批次化肥完成抽检后,及时收集抽检结果,书面报送县委县政府督查考评办。

四、组织机构

为保证免费检测化肥农资产品工作的落实,确保工作顺利实施成立马山县免费检测化肥农资产品领导小组,组成人员如下:

组  长:分管副县长

副组长:县政府办联系副主任

县市场监督管理局局长

县财政局局长

县农业农村局局长

成  员:县市场监督管理局、县财政局、县农业农村局、各乡(镇)人民政府分管领导。

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,负责对工作的指导、督查和协调等日常事务,并做好项目资金的管理及项目的具体实施,办公室主任由县市场监督管理局局长兼任,县市场监督管理局分管领导负责项目的实施跟踪、联系和沟通等相关工作。

办公室成员由领导小组成员单位抽调有关人员组成,联络员为王统生。(电话:0771-6824240)

五、任务分解

(一)加强对免费检测化肥农资产品的统筹协调、沟通、组织实施和督促检查,负责对全县农资化肥产品抽样检查和样品检测工作,负责收集统计项目进度及上报信息工作。(责任单位:县市场监督管理局)

(二)加强对项目实施资金的拨付、管理、使用和监督工作。(责任单位:县财政局)

(三)负责在辖区内开展免费检测农资化肥产品宣传工作,提供开展活动场所,并对辖区内各经营户做好常态化的管理工作。(责任单位:县农业农村局、各乡(镇)人民政府)

六、进度计划

(一)项目启动阶段(2019年3月16日至4月20日)

县市场监督管理局着手开展农资市场调查摸底工作,制定科学合理的项目实施方案,会同县财政局落实好开展工作所需经费,扎实推进项目的组织实施。

(二)组织实施阶段(2019年4月20日至11月30日)

1. 4月-5月完成上半年130个化肥农资样品免费检测任务。预定抽检样品的区域有白山镇、百龙滩镇、金钗镇、里当乡、加方乡、古寨乡、古零镇各化肥经营点及农户家。

2. 9月-11月完成下半年70个化肥农资样品免费检测任务。预定抽检样品的区域有乔利乡、永州镇、周鹿镇、林圩镇各化肥经营点及农户家。

(三)总结考评阶段(2019年12月1日至12月31日)

开展免费检测化肥农资产品项目工作实施结束后,牵头单位要认真总结工作的经验做法和主要成效,存在问题以及下一步工作措施建议,并形成书面材料报县督查考评办,县督查考评办将对实施项目的完成情况进行年度绩效考评。

七、工作措施

(一)加强组织领导。各有关单位要从关注民生、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识开展此项工作的重要意义,切实抓紧抓好,确保该项工作取得实效。

(二)加强协调配合。县市场监督管理局要切实负起牵头职责,主动加强工作上的联系和沟通,负责落实市场惠民项目工作的具体实施;各项目配合单位要坚持主动作为,按照工作职责,积极配合,主动参与,负责配合实施,单位主要领导要经常过问、研究项目进展情况,主动与牵头单位协调解决项目实施过程中的困难和问题;进一步形成强大的工作合力和良好的工作格局,提高工作的有效性。

(三)确保执法清正廉洁。严格执行中央八项规定和自治区有关规定,改进工作作风,依法行政,文明执法,廉洁奉公,杜绝徇私枉法,吃拿卡要。