文       号: 发布机构: 马山县人民政府
标       题: 马府规2019.1号 关于印发马山县专利奖励暂行办法的通知
成文日期: 2019-02-01 17:25:00 发文日期: 2019-02-01 17:25:00

马府规2019.1号 关于印发马山县专利奖励暂行办法的通知

发布时间:2019-02-01 17:25  来源: 【字体:    

 

 

马府规〔2019〕1号

 

马山县人民政府关于印发

马山县专利奖励暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

    现将《马山县专利奖励暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         马山县人民政府

                          2019年2月1日

 

 

 

 

马山县专利奖励暂行办法

 

第一条   奖励目的依据 

为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,鼓励发明创造,激励自主创新,促进创新成果知识产权化,提高我县专利质量和拥有量,根据《广西壮族自治区专利条例》、《广西壮族自治区专利资助和奖励办法(试行)》、《南宁市专利资助奖励办法》等相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条   奖励经费来源    

专利奖励资金纳入马山县财政经费预算,在县本级科技经费中安排,随经济发展情况逐年适度调整。    

第三条   奖励范围 
   
(一)获得中华人民共和国国家知识产权局“专利申请受理通知书”和“专利授权证书”的发明专利的申请人或申请单位。 

(二)获得国家、自治区、南宁市专利奖的项目。   

(三)年发明专利授权量3件以上,在全县当年排位前三名的乡(镇)、企事业单位或个人。    

第四条   奖励条件    

(一)专利申请权属或专利权属明确,且未实施过非正常申请专利行为,专利申请及授权地在马山县行政区域内。    

(二)评奖周期内未被法院或者专利行政主管部门认定有侵犯他人专利权或者假冒专利等违法行为。   

第五条   奖励标准 

(一)获得中华人民共和国国家知识产权局“专利申请受理通知书”的发明专利奖励1500元/件。   

(二)获得中华人民共和国国家知识产权局“专利授权证书” 的发明专利奖励2000元/件。   

(三)获得中国专利奖金奖的项目奖励10000元,获中国专利奖优秀奖的项目奖励5000元。    

(四)获得广西专利奖的项目奖励4000元。   

(五)获得南宁市专利奖的项目奖励3000元。   

(六)发明专利年授权量3件以上,在全县排位前三名的乡(镇)、企事业单位或个人,分别奖励6000元、5000元、3000元。

 (七)对企业申请取得的国家发明专利,按《马山县人民政府关于加快促进工业和信息化发展的若干意见》(马府规〔2016〕7号)的奖励给予支持。   

 第六条   奖励评选办法和评审程序    

(一)评选办法    

 1.凭国家知识产权局“专利申请授理通知书”、“专利授权证书”以及国家、广西、南宁市颁发获奖的证书确定,马山县发展改革和科学技术局负责审核(以上核原件,留复印件)。

 2.按照广西壮族自治区科学技术厅(广西壮族自治区知识产权管理部门)公布的数据确定获得专利奖励的单位和个人。

 3.各乡(镇)、企事业单位或个人发明专利申请量、授权量均以广西壮族自治区科学技术厅(广西壮族自治区知识产权管理部门)公布的数据为准。   

 4.发明专利服务代理机构提供各自代理专利申请总量所需各种证明材料,马山县发展改革和科学技术局负责核对、统计。

(二)评审程序    

 1.马山县发展改革和科学技术局负责马山县专利奖励评选的组织、协调和管理工作。   

 2.马山县发展改革和科学技术局根据广西壮族自治区科学技术厅(广西壮族自治区知识产权管理部门)提供的数据进行审核、遴选,作出对获奖单位或个人奖励等次的评审决议,并将评选结果进行公示,自公示之日起15天内,公众可以提出异议。

 3.公示期结束后,马山县发展改革和科学技术局在《马山时讯))以及马山县政府网站公布评选结果,向获奖单位或个人颁发证书和奖金。   

 第七条   奖励资金管理    

(一)奖励资金由马山县发展改革和科学技术局管理,马山县财政局、马山县审计局负责监管。    

(二)奖励资金专款专用,用于冲抵相应专利的申请、审查、实施等相关费用开支或者用于奖励对该专利做出实质贡献的发明人或设计人,受奖励的单位应加强对奖励资金的管理,使其在专利申请、实施、管理和保护中发挥积极作用。   

第八条   违规处理    

(一)申请奖励的单位和个人须提供真实的材料和凭证,如有弄虚作假,一经发现将全额追回已发奖励资金,并依法追究有关人员责任 。   

(二)专利代理机构不得弄虚作假,发现违规者,取消奖励资格并依法追究相关单位和个人的责任 

第九条   本办法在实施过程中遇到的问题由马山县发展改革和科学技术局负责解释。

第十条   本办法自发布之日起至2020年12月31日有效。《马山县专利奖励暂行办法》(马政办发〔2012〕98号)同时作废。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开 

                                                             

抄送:县委各部门,各人民团体。

县人大办公室,县政协办公室,县人民检察院,县人民法院。

县工商联。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   2019年2月1日印发

                                                                   

(网络传输)