文       号: 马招领办发〔2018〕1号 发布机构: 南宁市人民政府
标       题: 马山县招商引资工作领导小组办公室 关于印发《马山县招商引资政企沟通平台工作实施方案》的通知
成文日期: 2018-12-29 15:52:00 发文日期: 2018-12-29 15:52:00

马山县招商引资工作领导小组办公室 关于印发《马山县招商引资政企沟通平台工作实施方案》的通知

发布时间:2018-12-29 15:52  来源: 【字体:    

 

马山县招商引资工作领导小组办公室

关于印发马山县招商引资政企沟通平台工作实施方案的通知

 

)人民政府,苏博工业园区管委会,各成员单位:

现将《马山县招商引资政企沟通平台工作实施方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

          

                  马山县招商引资工作领导小组办公室

                            20181220

 

 

 

 

马山县招商引资政企沟通平台工作实施方案

 

为深入贯彻落实全区深化改革优化营商环境大会精神,畅通政企联系渠道,完善政企工作联系机制,积极搭建政企沟通平台,完善招商引资项目协调服务机制,加强统筹联动,形成各方协作、有序推进的工作局面,根据委、政府优化营商环境大行动工作部署,结合我实际,建立马山县招商引资政企沟通平台,特制定本方案。

一、总体思路与工作目标

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,按照南宁市关于构建新型政商关系做好亲商安商的工作部署,切实转变职能,改进作风,创新服务工作机制,畅通政企沟通渠道,使政企关系更加和谐、融洽,机关效能建设和作风建设长效机制进一步健全,全面提升营商环境建设的层次和水平

二、政企沟通平台措施

(一)建立政企定期沟通会议制度。建立建全党政领导、相关职能部门与企业定期沟通互动机制,畅通政企沟通渠道,每年召开1—2次由党、政领导参加的政企联席会或座谈会,邀请优秀企业家、商协会等代表参加,宣传我投资环境,听取企业的意见建议,帮助解决企业的实际困难。

(二)建立领导服务项目制度。建立党、政领导服务招商引资重点项目工作机制,畅通服务企业途径,实行一个项目、一名领导、一个班子、一个方案的招商引资重点项目推进工作机制,采取定期或不定期召开项目协调会、深入项目现场开展实地调研及服务、倾听企业的意见、建议和诉求,提出解决问题方案并督促相关单位落实。

(三)完善招商引资重点项目清单。招商引资重点项目的确定,采取由各乡镇苏博工业园区自行申报和从市、县两级在开展重大招商引资活动、重点产业招商活动中列入推进或已签约的项目中选取两种方式获得,每年梳理制定招商引资重点项目清单及招商引资重点项目问题清单,制定领导服务招商引资重点项目联系表,明确责任领导和部门,加强协调服务联动的责任机制。

(四)招商引资重点项目督查督办。凡是纳招商引资重点项目范围的项目,对服务项目实施进度和开展的相关工作落实情况实行不定期督促检查、督查督办,并将此项工作列入年度绩效考评内容,努力提高招商引资重点项目合同履约率、资金到位率、项目成功率。

三、工作要求

(一)提高认识,适应新常态。关于构建政企沟通平台,是贯彻落实区、市、县优化营商环境重要会议精神,亲商安商工作的主要工作事项,事关我加快构建现代化经济体系,推动高质量发展的内在要求,是实现经济平稳运行的重要举措,要牢固树立亲商安商意识,改进工作作风,扎实推进相关工作,为企业发展营造良好的投资环境,把政企沟通平台变成切实帮助企业解决困难和问题,促进企业发展的有效途径。

(二)把握要求,争取新作为。各级领导干部要勇于担当,主动作为,敢于负责,分管领导要带头推进招商引资重大项目,牵头单位、成员单位、项目承接地要明确责任领导、责任室和联络员,按照职责分工主动对接、主动服务,凝聚服务企业发展的合力,最大化的发挥政企平台服务机制,力争招商引资重大项目推进取得实效。

(三)宣传引导,形成新氛围。充分发挥各类媒体作用,强化问题导向,加强政企沟通平台服务工作信息沟通和宣传报道,发掘一批创业创新、自我解困、逆势而上的企业典型,为其他企业提供解困突围的经验,提振企业家发展信心,进一步优化我营商环境,不断提升政企沟通平台服务工作水平。

此工作方案有效期从印发之日起至20201231日止。