关于印发《第十届广西体育节马山县分会场启动仪式暨“全民健身 健康马山”万人健步走活动方案》和《第十届广西体育节马山县分会场工作方案》的通知——马政办函〔2018〕85号

发布时间:2018-07-13 16:18  来源: 【字体:    

  马山县人民政府办公
马政办函〔2018〕85号

 

关于印发《第十届广西体育节马山县分会场启动

仪式暨“全民健身 健康马山”万人健步走活动方案》

和《第十届广西体育节马山县分会场工作方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会、县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

经县人民政府同意,现将《第十届广西体育节马山县分会场启动仪式暨“全民健身 健康马山”万人健步走活动方案》和《第十届广西体育节马山县分会场工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

马山县人民政府办公室

2018年7月12日

 

 

 

 

第十届广西体育节马山县分会场启动仪式暨

“全民健身 健康马山”万人健步走

活动方案

 

为全面贯彻落实《全民健身条例》以及《国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》(国发〔2016〕37号),深入落实全民健身国家战略,推进全民健身和全民健康深度融合工作,促进群众体育事业繁荣发展,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发第十届广西体育节工作方案的通知》(桂政办电2018〕182号)的要求,县人民政府决定在2018年7月31日举行第十届广西体育节马山县分会场启动仪式暨“全民健身 健康马山”万人健步走活动。为确保启动仪式及健步走活动的顺利开展,特制定本方案。

一、举办单位

主办单位:马山县人民政府

承办单位:马山县文化新闻出版广电和体育局

二、活动主题和宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落

实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展全民健身活动,推进“健康马山”和体育强县建设,为改革开放40周年和自治区成立60周年营造隆重热烈、健康向上的浓厚氛围。

三、启动仪式及活动时间、地点

(一)时间:2018年7月31日(星期二)上午7:30-9:30

1.签到、集合(7:30前)

2.展示活动:八段锦和太极拳、会鼓7:30 - 8:00)

3.启动仪式(8:05-8:10)

4.健步走活动(8:10开始

(二)集合及启动仪式地点:马山县会鼓广场

四、健步走线路

会鼓广场—城南桥—环保局—住建局—白山派出所—西门桥—城北小学—民族中学桥—县人民医院—信用联社—步行街—县人民检察院—会鼓广场(全程约4公里)

五、参加活动人员

(一)参加人员

1.县处级领导;

2.县直各单位干部职工;

3.白山镇干部职工(含学校教职工、学生代表)

4.白山镇居民(自愿)

5.各单项体育协会会员

6.所有参加人员必须身体健康,适合参加体育竞赛者,参加此次活动即被视为本人已对参加活动存在的风险和意外已做出慎重的评估,并愿意自行承担由此产生的后果。

(二)健步走活动组队要求(2000人以上)

以系统为单位组成团体方阵队,各系统牵头单位:

1.县处级领导(县委办、县政府办)

2.党群系统100人(县委办)

3.政府系统100人(县政府办)

4.政法系统200人(县委政法委)

5.经贸系统100人(县经信局)

6.宣传文化系统100人(县委宣传部)

7.农业系统100人(县农林局)

8.发改科技建设系统100人(县发改和科技局)

9.财税系统150人(县财政局、地税局、国税局)

10.教育系统500人(县教育局)

11.卫计系统100人(县卫计局)

12.金融系统100人(中国人民银行马山县支行)

13.白山镇干部职工、居民等200人(白山镇人民政府)

14.各单项协会150人(县文新广体局)

六、活动安排

(一)各团体方阵队牌由大会统一制作,各方阵队自行安排1人为举牌引导员。举牌引导员站在本队方阵队最前面,引导员与团体方阵队之间间隔1米。

(二)健步走活动出发顺序:前导车(交警)—引导车—县处级领导—党群系统—政府系统—政法系统—经贸系统—宣传文化系统—农业系统—发改科技建设系统—财税系统—教育系统—卫计系统—金融系统—白山镇—各单项协会—后勤保障车(急救车)。

(三)各参与单位于7月31日上午7:30之前到达会鼓广场,每个系统方阵按8列纵队排列集合;启动仪式结束后,健步走队伍按方阵序号依次起步行进。

(四)健步走队伍在行进过程中,可采用呼喊口号等形式活跃气氛,扩大影响。

(五)全民健身活动口号

1.生命在于运动,健康源于运动。

2.昂首挺胸齐步走,日行万米显身手;

驱疾防病精神爽,健康生活延年寿。

3.健身强体,振兴中华。

4.全民健身创精彩,健康马山赢未来。

5.人人爱健身,健康爱人人。

6.人人参与全民健身,家家共享健康生活。

7.生命在于运动,运动要讲科学。

8.强身健体,活力马山。

9.漫漫人生路,健身第一步。

10.生命不息,运动不止。

11.科学锻炼,有益健康;快乐健身,精彩人生。

12.健康的体魄,永恒的追求。

13.健康的身体,幸福的家庭,文明的社会。

14.运动奏响生命,运动点燃我们的激情。

15.谱写生命之歌,弘扬运动精神。

七、各相关单位工作职责

县文新广体局:负责本次启动仪式及健步走活动全面组织和实施,负责活动走线路的确定,负责启动仪式领导讲话稿及流程,负责参加活动人员的整队集合及出发行进路线。

县公安局:负责本次启动仪式及健步走活动过程中维持活动正常秩序,处置突发性群体事件。

县公安交管大队:负责配合县文新广体局确定健步走活动线路,现场勘查路线,做好路段定人、定岗的交通维护;活动当日即7月31日7:20分前,提前进入预定位置,对周边环境进行整治,对重点路段进行交通管制;同时,安排好一辆交通前导车,负责引导健步走行进路线及路上车辆的引导;要安排警员在各个交通路口和拥堵路段维护好交通秩序,保障参加活动人员的交通安全。

县卫计局:安排一辆急救车,并配备若干名医生和护士跟随队伍,保障突发性疾病的应急医疗事件。

县住建局:负责健步走活动线路的环境卫生整治工作。

县委宣传部:要组建专门宣传报道队伍,对活动的全过程进行宣传报道,积极营造良好的舆论氛围。

八、报名时间及要求

(一)各系统牵头单位须于2018年7月25日前,将参与活动人数、系统联络员报给组委会办公室,办公室设在县文新广体局,电话:6819458,传真:6821528,联系人:陆建飞、李兵兵,邮箱:mswtj448@163.com。

(二)各参加活动单位以单位报名,统一报到牵头单位,牵头单位负责将本系统人员统计后报到组委会办公室,格式如下表:

马山县健步走活动报名表

序号

牵头单位名称

参加人数

联络人

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九、工作要求

(一)各单位、各部门要充分认识此次活动的重要意义,高度重视,切实加强组织领导,广泛宣传,深入发动,按要求组队参加。

(二)本次活动牵涉面广,参与人员多,要加强对整个活动组织领导,确保启动仪式及健步走活动既隆重热烈,又安全有序。

(三)牵头部门要履行职责,各成员单位要全力配合做好工作,确保活动取得实效。

(四)所有参加健步走人员活动当天须徒走至活动集结点(会鼓广场),禁止驾(骑)车前往,确保活动期间交通顺畅。

 

 

 

第十届广西体育节马山县分会场工作方案

 

为全面贯彻实施《全民健身条例》以及《国务院关于印发全民健身计划(2016-2020年)的通知》(国发〔2016〕37号),深入落实全民健身国家战略,推进全民健身和全民健康深度融合工作,促进群众体育事业繁荣发展,自治区人民政府定于2018年7月28日至11月16日在全区范围内举办第十届广西体育节。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发第十届广西体育节工作方案的通知》(桂政办电2018〕182号)的要求,为确保第十届广西体育节马山县分会场活动的顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落

实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展全民健身活动,推广普及健身项目,举办各类群众体育竞赛和活动,进一步满足人民群众日益增长的体育健身需求,提高全民健康水平和生活质量,推进“健康马山”和体育强县建设,为改革开放40周年和自治区成立60周年营造隆重热烈、健康向上的浓厚氛围。

二、举办单位

(一)主办单位:马山县人民政府

(二)承办单位:马山县文化新闻出版广电和体育局

(三)协办单位:各乡(镇)人民政府

马山县篮球协会

马山县羽毛球协会

马山县足球协会

                马山县乒乓球协会

马山县气排球协会

                马山县老年人体育协会

                马山县武术协会

                各乡(镇)文体广站

二、成立组织机构

 任:县委常委、宣传部部长、副县长

副主任:县委办公室联系副主任

        县政府办公室联系副主任

        县文化新闻出版广电和体育局局长

 员:县委宣传部分管副部长

        县委政法委分管副书记

        县发展改革和科学技术局局长

        县财政局局长

        县教育局局长

      县农业和林业局局长

县卫生和计划生育局局长

            县经济贸易和信息化局局长

            县旅游发展局局长

            县国税局局长

县地税局局长

            团县委书记

            县妇联主席

            县总工会常务副主席

            县公安局分管副局长

            县文化新闻出版广电和体育局分管副局长

中国人民银行马山县支行分管副行长

        县老年人体育协会主席

        各乡(镇)乡(镇)长

        各单项体育协会负责人

组委会下设办公室,办公室设在县文化新闻出版广电和体育局,办公室主任由县文化新闻出版广电和体育局局长兼任,副主任由县文化新闻出版广电和体育局分管副局长兼任。

三、活动内容及时间

(一)2018年7月28日至29日在县城举行中小学生乒乓球比赛。

(二)2018年7月31日举办第十届广西体育节马山县分会场启动仪式暨“全民健身  健康马山”万人健步走活动。

(三)公益性体育场馆于8月8日当天免费向市民开放。

(四)2018年8月11日至21日在马山县远航体育公司基地举行马山县五人制足球比赛。

(五)2018年8月18日至22日在县城举行羽毛球比赛。

(六)2018年8月20日至24日在马山举行2018“营动中国”全国青少年户外营地大会(广西马山站)。

(七)2018年8月28日至29日举行2018广西马山攀岩赛。

(八)2018年9月15日至19日在县城举行气排球比赛。

(九)2018中国黑山羊之乡·马山月月生态体育旅游活动。

(十)开展3000人次国民体质监测活动。

(十一)2018年10月15日至17日在老年人体育活动中心举行庆重阳节老年人门球比赛。

(十二)2018年11月2日至4日在古零举行2018全国青少年攀岩联赛(南宁马山站)。

(十三)2018年11月3日至4日举办2018中国·东盟山地马拉松赛(马山站)比赛暨2018“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(南宁站)、马山县第二十八届“白岫杯”篮球赛(另附方案)。

四、各组委会成员单位工作职责

(一)县文化新闻出版广电和体育局:负责筹备体育节各项工作,组织开展体育节相关活动,协调体育节相关工作;负责指导各乡(镇)、各有关部门开展与体育节相关的活动;落实组委会交办的其他工作。

(二)各成员单位:负责组织本部门的全民健身活动,完成组委会布置的相关工作,协助指导体育节涉及到本部门、本行业的活动。

(三)各单项体育协会:各单项体育协会在县文新广体局的指导下,组织开展竞赛项目比赛,具体包括下发竞赛规程,组织报名及比赛,负责赛前、赛中、赛后的相关工作。

(四)各乡(镇)人民政府负责组织本乡(镇)全民健身活动,完成组委会布置的相关工作。本乡(镇)在协助组委会开展好统一的活动的同时,可结合自身实际,开展具有地方特色和民族特色的群众性体育活动。

五、工作流程

(一)2018年7月10日前制定第十届广西体育节马山县分会场工作方案,各单项竞赛规程,万人健步走活动方案。

(二)2018年7月20日前召开组委会工作会议,落实办赛经费。

(三)2018年7月15日前组织媒体滚动宣传报道。

(四)2018年7月25日至11月16日,按照单项竞赛规程规定,落实竞赛组织、场地、器材采购、组织裁判员学习等。

(五)2018年7月26日至11月10日前,检查落实各项前期工作。

(六)2018年7月28日至11月16日全面启动各项竞赛工作。

六、其他

各项目比赛单项规程由相关部门和协会具体负责和安排。

七、活动经费

按照“分级管理分级负担”的原则,属于组委会举办的活动,由县财政统筹安排,属于乡(镇)人民政府举办的活动,由乡(镇)自行筹措解决。各部门、各乡(镇)应建立和利用“大群体”工作格局以及“政府主导、部门协调、市场运作、社会参与”的办节机制,通过市场手段,扩大招商引资,筹集活动经费。

 

 

公开方式:主动公开  

                                                                   

  马山县人民政府办公室                    2018年7月12日印发

                                                                         

(网络传输)