关于对政协马山县第十届委员会 第六次会议第76号委员提案的答复

发布时间:2020-10-23 09:38  来源:县政协办 【字体:    

   (ABC)

中国共产党马山县委员会宣传部文件

马宣复字﹝2020﹞  号         鉴发人:

                                                                                                             

关于对政协马山县第十届委员会

第六次会议第76号委员提案的答复

罗海勇委员:

您在政协马山县第十届委员会第六次会议提出的《发挥乡贤、乡土人才作用助推我县脱贫攻坚和乡村振兴(第76号)》的提案已收悉,经研究,现答复如下:

乡贤,是指品德、才学、修养为乡村所推崇敬重的人,是乡村中德高望众的、有名望的、热心公益的老干部、老党员、老教师和文化名人等。乡土人才是乡村中的能人,他们会管理、懂技术、善经营,在某方面能力突出,包括致富能手、土专家、田秀才、能工巧匠、农民企业家、民间艺人、民间医师等。长期以来,我县乡贤、乡土人才积极参与脱贫攻坚和乡村振兴,为马山各项事业的发展做出了积极的贡献 。一是为扶贫公益慷慨解囊;二是为乡风文明添砖加瓦;三是为基层治理助力加油;四是为产业振兴奉献力量;五是为文化产业增添光彩。

但是乡贤、乡土人才助推脱贫攻坚和乡村振兴也存在一些问题,主要表现在:乡贤、乡土人才的作用发挥不够均衡;乡贤、乡土人才作用发挥平台搭建力度不足;民间商会组织作用发挥不够明显;乡土人才结构矛盾突出,人才质量有待提高。

为深入推进农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,发展有益于当代的乡贤文化,发挥乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,培育文明乡风,2020年7月6日,县文明办下发了《关于发展乡贤文化助推乡村振兴工作的通知》,一是要求各乡镇、行政村建立乡贤组织和队伍;二是认真收集整理乡贤材料,通过村史、村志及其它文史资料,总结提炼乡贤精神,保护传承乡贤文化;三是坚持党的领导和民事民治相结合;四是加强乡贤的规范化管理;五是结合工作实际组织发动乡贤参与乡村振兴,有计划的开展各类公益活动,使乡贤队伍成为乡村振兴的重要力量,成为推进农村精神文明的建设者和倡导者;六是积极做好乡贤服务工作,为乡贤活动搭建平台,广纳贤良,培育有担当的新乡贤,加强培训,提升新乡贤队伍素质;七是加强激励,选树推广乡贤典型,各乡镇、村(社区)根据自身情况做好优秀乡贤的激励和培育工作,凝聚乡村振兴社会正能量。

县农业农村局也采取了以下措施:一是加大新型职业农民培训力度,积极培养掌握先进农业技术的乡土人才;二是将新型职业农民型乡土人才的培训纳入年度培训计划,组织新型经营主体、规模种养大户、产业致富带头人等新型职业农民学习党中央的农业政策、涉农法律法规和现代农业科技、信息科技、市场经济、农村实用新技术,提高全县新型职业农民型乡土人才队伍综合能力。

县委组织部:

县人社局:

                           中国共产党马山县委员会宣传部

                                  2020年9月23日

(承办人:韦英勤         联系电话:13978716755)

                                                       

抄送:县政协提案委、县政府办,县委县政府督查考评办公室。                  中共马山县委宣传部办公室           2020年9月23日印发