关于对政协马山县第十届委员会第六次会议第16号委员提案的答复

发布时间:2020-10-23 09:34  来源:县政协办 【字体:    


马市监复字﹝2020﹞1号          签发人:蓝丕凤

关于对政协马山县第十届委员会

第六次会议第16号委员提案的答复

韦俊忠委员:

您在政协马山县第十届委员会第六次会议提出的《关于在乡镇饮食行业强制使用统一配送消毒碗筷的建议》的提案已收悉,经研究,现答复如下:

近年来,随着经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,我县各类餐饮业态得到蓬勃发展,乡镇饮食行业也呈多元化发展。随着食品安全监管水平的不断提升,餐饮经营单位也在不断的加大基础设备设施投入,包括餐用具的清洗、消毒、保洁等设施。

一、当前监管依据

    根据《食品安全法》第三十三条第(二)(五)(七)(十)点规定,食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求: (二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;(五)餐具、饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;(七)直接入口的食品应当使用无毒、清洁的包装材料、餐具、饮具和容器;(十)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害。我局执法人员严格按照规定,根据第三十五条“县级以上地方人民政府食品安全监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由”对餐饮经营单位进行现场核查,餐饮单位符合以上规定的,准予许可。

二、当前监管状态

大部分餐饮单位基本具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备设施,具备餐饮具专用清洗水池、餐饮具消毒、保洁柜,基本能达到餐用具的清洗消毒保洁水平;但仍有小部分小餐饮单位因条件限制未能达到以上要求。

三、下一步工作打算

(一)加强对饮食行业日常监管力度,具备相应的清洗、消毒、保洁设施的餐饮经营单位,可不强制使用统一配送消毒碗筷。

(二)加大餐用具清洁度快检、抽检力度。通过现场快检及抽检的方式,对饮食行业餐用具进行监督检查,对快检抽检不合格的餐饮经营单位根据《食品安全法》第一百二十六条予以处罚。通过加大监督力度,倒逼餐饮行业加强餐用具的清洗、消毒保洁工作,确保清洗消毒到位。

()加强宣传,建立公众监督体系。充分利用广播电视、宣传栏、宣传单等大力宣传餐饮行业食品安全和卫生法规,既教育、引导餐饮业主规范经营行为,又有效提高社会公众的食品安全意识。

)畅通“12315”投诉热线电话和微信等网络投诉平台,广泛发动社会公众共同参与监督餐饮业餐用具洁净度问题,逐步建立完善公众食品安全监督管理体系。

感谢您对我县市场监督管理局工作的关心和支持,欢迎再次提出宝贵意见!

马山县市场监督管理局

                           2020年9月22日

                                  

(承办人:罗莉香,联系电话: 6828315

                                                       

抄送:县政协提案委、县政府办,县委县政府督查考评办公室。                  马山县市场监督管理局办公室          2020年9月22日印发