关于对政协马山县第十届委员会 第六次会议第86号委员提案的答复

发布时间:2020-10-19 09:30  来源:县政协办 【字体:    

     

关于对政协马山县第十届委员会

第六次会议第86号委员提案的答复


扶贫办:

根据《关于做好2020年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》要求,我单位作为《关于培育农村致富带头人的提案》建议的协办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出协办意见如下:

随着农村经济的发展,农村各地涌现出了一批致富帯头人,他们已成为目前农村最具潜力的创业资源,最具活力的市场开拓主体,最具牵引力的群体。由于政府的积极干预,制定了许多有利于致富带头人成长和发展壮大的政策措施,加大了对农村致富帯头人的培养力度,使得广大农村地区的农村致富带头人如“雨后春笋”一样,层出不穷。政府之所以把农村科技致富带头人的培育工作作为政府农村工作的重要内容,是因为这个群体在农村社会与经济的发展中发挥着极其重要的作用,他们是农村经济发展的激活力量,通过其示范作用在客观上促成了科学技术的推广应用,推动农村科技的进步与发展,在推动农村产业结构调整、农村产业化和社会化、农业经济增长方式的转变和农民素质的提高、增加农民收入提供了内在的动力。但是,目前在培育农村科技致富带头人上仍然存在许多问题,

一是政府培训方式单一;

二是农村致富带头人队伍规模小、学历层次低、结构不合理;

三是发展的产业规模小、带动力不强,支持发展的动力不足、生产要素的制约较大;

四是机制不健全、推进发展的活力不强等。

我局作为县政府管理农业农村工作的部门,结合本局培育新型职业农民的工作职责,将全力配合主办单位(县扶贫办)做好农村致富带头人的培训工作,提升致富带头人带富能力。采取系统培训、自行培训、远程教育开展个性化学习、生产基地进行现场演练等方式进行,对致富带头人进行全方位、多层次的教育培训,不断更新致富能人的技术知识,让其带富能力得到不断増强。围绕产业布局,组织本局农业科技人员深入农村开展技术帮扶,针对农村群众在致富带富中缺思路、少技术的问题,分类设置培训内容,从企业策划和管理、资金筹措和扶持等方面进行系统培训和跟踪帮扶,营造积极向上的创业带富氛围。                    

联系人:蓝慧京,联系电话:18977155921


                                

马山县农业农村局

                                  2020822

                          


                          





  

3