马文广体旅复字〔2019〕17号关于对政协马山县第十届委员会第五次会议第54号委员提案的答复

发布时间:2019-09-27 16:45  来源:县政协办 【字体:    

B)类




马文广体旅复字〔201917号         签发人:黄旭进


关于对政协马山县第十届委员会

第五次会议第54号委员提案的答复


覃乃新等委员:

您们在政协马山县第十届委员会第五次会议提出的《抓住机遇 多措并举 加快休闲农业和乡村旅游业融合发展》的提案已收悉,经研究,现答复如下:

一、关于规划先行、政策引领问题

一是高起点编制完成《马山县乡村旅游发展规划(2018-2025年)》《马山县全域旅游发展总体规划(2018-2025年)》,两个规划从空间布局、形象定位、项目设计、产品开发、品牌打造上对我县休闲农业和乡村旅游产业发展进行统筹谋划,同时根据各乡镇、村的资源特色,15个重点旅游扶贫村的旅游发展进行科学规划,基本形成“一镇一特”、“一村一品”的产业发展格局,为休闲农业和乡村旅游产业发展打下良好基础二是出台了《马山县脱贫攻坚旅游业发展三年行动计划方案》《马山县2018年度就业扶贫车间星级评定工作实施方案马山县加快旅游业发展扶持奖励暂行办法》《马山县星级农家乐和乡村民宿评定奖补工作方案》等政策,从资金、税收、土地、人才、信贷、招商等方面给予大力扶持。
 
二、关于发挥品牌效应问题

一是文旅结合打造节庆品牌。2007年起,连续成功举办了12届马山文化旅游美食节,并从2016年开始坚持每月由各乡镇轮流举办“月月生态体育旅游节”,吸引了超千万游客到马山旅游观光,打造了永不落幕的文化旅游品牌,助推了乡村旅游蓬勃发展。二是农旅融合打造乡村旅游品牌。以建设美丽宜居乡村为目标,以“两个示范”建设为抓手,结合自身资源禀赋、产业特色等情况,在全县11个乡镇打造了一批生态综合示范村、现代特色农业示范区、乡村休闲旅游点,现有现代特色农业示范区17个,生态综合示范村13个,挖掘形成了环弄拉“陆路上的漓江”经典旅游线、“鱼跃龙门”红水河水上观光旅游线等12条精品旅游线路。近三年,全县休闲农业与乡村旅游接待国内外游客量总平均增长36%,旅游总收入平均增长22%201711月,马山县获农业部认定为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。三是体旅联姻打造赛事品牌。在上级各有关部门的支持指导下,马山积极将国际体育赛事与地方传统文化美食旅游节、公益活动以及脱贫攻坚结合起来,探索形成了“体育+旅游+扶贫”的马山模式。我县连续成功举办了中国-东盟山地马拉松赛、山地户外体育旅游大会·攀岩精英挑战赛和“环广西”等国际赛事,打造了“中国山马最美赛道”,吸引了20多个国家和地区2600多名选手参赛,200多万中外游客到场观赛、旅游。特别是中国首个攀岩特色体育小镇试点项目落户马山以来,已开发攀岩线路552条,建成19所攀岩学校、6条登山栈道、9个攀岩平台、60亩露营大草坪和1个攀岩培训基地等配套设施,完成了攀岩、溜索、飞拉达等特色旅游体验项目,吸引了大批中外游客前来体验、旅游。

  1. 关于强化配套措施问题
     
    一是根据马山县加快旅游业发展扶持奖励暂行办法》《马山县星级农家乐和乡村民宿评定奖补工作方案》,对在我县投资建设星级酒店、星级农家乐、乡村民宿等给予一次性奖励。二是根据《马山县2019年旅游人才培训工作方案》,今年我县将举办四期340人次的乡村旅游人才培训,为乡村旅游从业人员解读旅游产业扶持政策,提供实用技能培训。
     
    四、关于创新共赢机制问题
     
    探索“三大带动”模式,让贫困农户在乡村旅游产业中尝到了“甜头”。一是直接带动。针对懂得经营的贫困户,通过扶贫政策直接扶持的模式让贫困户直接参与发展乡村旅游,集中对贫困户进行创业培训、政策支持、帮扶措施,转变观念、提高素质、提升技能,解决“如何干”“能够干”“干得好”的问题,引导贫困户发展成为庄园主、农家乐业主等。二是间接带动。紧紧抓住贫困户家庭劳动力务工和销售贫困户的农副产品两大关键因素。通过扶贫产业奖补政策,对积极带动贫困户增收的企业、合作社给予奖补,调动农业企业或合作社吸收贫困户就业、带动贫困户参与乡村旅游发展的积极性。在景区景点建设过程中,有劳动能力的贫困农民可就近到乡村旅游区、农家乐等务工,每天可以得到100-200元不等的务工收入,景区景点建成后,部分农民成为景区景点、农家乐的安保人员、保洁员、服务员等,每个月都能领到固定的工资收入。对发展有产业的贫困户,可以依托发展乡村旅游销售生产的农副土特产实现增收。三是股权带动。对贫困户家里有土地、林地、房屋等资产的,通过资产入股到发展乡村旅游的经营户中,参与分红实现增收;对特别困难的贫困户,通过扶贫资金投入到经营项目,形成的资产性效益,让贫困户获得收益。近两年来,通过旅游的辐射带动,已有12个旅游扶贫重点村实现整村脱贫。
     
    感谢你们对我县旅游工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

马山县文化广电体育和旅游局

2019911日  


(承办人:王宁     联系电话:6825919

                                                                       

抄送:县政协办、政府办督查室                

马山县文化广电体育和旅游局    2018911日印发  


3