马住建复字〔2019〕14号 “关于加大处理农村垃圾处理力度的建议”的提案答复

发布时间:2019-07-02 16:45  来源:县人大办 【字体:    

                                  (B)类

马住建复字〔2019〕14号              签发人:覃维才

 

关于中国人民政治协商会议马山县委员会第十届第五次

会议第29号提案《关于加大农村垃圾处理力度的建议》的答复

 

尊敬的黄培金委员:

你在第十届第五次会议提的第29号提案《关于加大农村垃圾处理力度的建议》已收悉。你提出的加大农村垃圾处理力度问题,也是我们这几年来非常关心和重视的问题。这个问题涉及到全县垃圾产生、处理情况及下一步工作计划。通过对全县垃圾产生及处理情况进行排查,现就你提出的问题从以下几个方面答复如下:

    一、马山县垃圾日产生量情况

经统计,马山县现有人口约56万人,其中城镇人口约5万人。由于马山县属贫困地区,相当一定的人口外出打工,所以年度常住人口约为80%左右,约为40.8万人。按目前人日均垃圾产生量城镇人口每天1公斤、农村人口每天0.8公斤计,全县每天垃圾产生量约为336.4吨(城镇人口5万人×1公斤﹢35.8万人×0.8公斤=336.4吨)。

二、马山县垃圾处理情况

马山县生活垃圾处理目前基本以卫生填埋为主,同时还有6个片区垃圾焚烧处理厂。县垃圾无害化处理场项目位于马山县乔利乡东鸡村白马屯,填埋库区总库容110万m3,项目设计日处理垃圾100吨,使用年限为18年。项目于2011年5月10日得到南宁市环境保护局同意试运行的批复(南环函〔2011〕317号),11月由广西华都环境投资有限公司正式开始运行。项目经过实施渗滤液处理设施提升改造后,现日实际处理垃圾能力达到150-180吨左右,目前年运营费用为300万元左右(含垃圾增加量),预计该场仍可使用10年左右。6个片区垃圾焚烧处理厂分别处于永州镇、周鹿镇、林圩镇、乔利乡、百龙滩镇、金钗镇。周鹿镇于2017年下半年正式运营,其他于2018年10月份正式运营。全县日生产垃圾约336.4吨,全县日处理垃圾约330吨(其中:垃圾场日处理150吨,片区垃圾处理约140吨)。 

     三、全县垃圾处理项目布局情况

马山县11个乡镇,共设有142个行政村,目前已建成垃圾填埋场1个,垃圾焚烧厂6座,垃圾中转站12座,村级垃圾收集点10座,购置有16吨位可载式垃圾转运车辆9台,基本达到农村垃圾处理两年攻坚中我县农村垃圾处理收集处理能覆盖到90%的村庄的工作目标。

马山县11个乡镇现有垃圾处理设施具体布局如下:

     白山镇:县城所在地,人口约9万人,日生产垃圾约80吨,该镇目前安排有3个垃圾转运站,一个村级垃圾处理中心,垃圾全部清运到县垃圾场进行无害化处理。

乔利乡:县垃圾场所在地,人口约3.5万人,日产生垃圾约28吨,垃圾全部清运到县垃圾场进行无害化处理。

林圩镇:距县垃圾场20-70公里不等。人口约8万人,日产生垃圾约64吨,目前该镇安排有1个片区处理中心,日处理垃圾30吨;安排有2个垃圾转运站,日清运约30吨垃圾到垃圾场进行无害化处理。

周鹿镇:距县垃圾场20-80公里不等。人口约8万人,日产生垃圾约64吨。目前建有片区垃圾场1个,日处理垃圾约30吨;建有垃圾中转站1个,日清运垃圾约25吨到县垃圾场进行无害化处理。

永州镇:距县垃圾场80-100公里不等。人口约5万人,日产生垃圾约38吨。目前在建片区垃圾处理中心1个,日处理垃圾约30吨。

古零镇:距县垃圾场20公里左右,人口约5万人,日产生垃圾约38吨左右。目前建有或提升改造垃圾中转站各1个,日清运约40吨垃圾到县垃圾场进行无害化处理。

古寨乡:距县城20-30公里不等。人口约2万人,日产生垃圾约18吨。现在建提升改造垃圾中转站1个,日清运约20吨垃圾到县垃圾场进行无害化处理。

加方乡:距县垃圾场60-80公里不等。人口约2.8万人,日产生垃圾约20吨,目前建设有垃圾中转站1座,日处理垃圾约20吨。

里当乡:距县垃圾场25-40公里不等。人口约1.9万人,日产生垃圾约15吨,目前建有垃圾中转站1个,日清运垃圾约15吨到县垃圾场进行无害化处理。

金钗镇:距县垃圾场80-100公里不等。人口约2.5万人,日产生垃圾约20吨。目前建有垃圾中转站1个,日清运垃圾约20吨到县垃圾场进行无害化处理。由于该镇距垃圾场较远,现新建设片区垃圾处理中心1个,日处理垃圾约15吨。

百龙滩镇:距县垃圾场40-60公里不等。人口约2.5万人,人口较少,但相对集中,日产生垃圾约18吨。目前建有垃圾处理焚烧中心1个,日处理垃圾约15吨。

三、存在问题

一是我县古零、林圩、周鹿等镇垃圾中转站使用的压缩设备为2011-2012年自治区开展农村生活垃圾“村收镇运县处理”项目时下拨专项资金购置的,设备于2012年下半年开始使用。由于我县设备少,使用频率高,加上生活垃圾对设备腐蚀性很强,目前车辆及移动压缩垃圾箱大面积锈蚀、老化、故障频繁、维修费越来越高,已经严重影响垃圾中转站正常运营。根据环卫行业和设备生产厂家承诺的技术标准,压缩垃圾箱正常使用寿命最长7年。现该批设备使用期限已到,最多还能使用3个月左右,如不及时更换,将影响到今年年底脱贫攻坚将关考核指标及“美丽乡村”工作的稳固提升,垃圾设施置换迫在眉睫;二是我县垃圾处理设施布局还有待完善,主要是部分村屯还没有完整的设施基础,如周鹿镇双联村等,其次是村级处理设施过于简陋,特别是垃圾车辆贫乏,运输车辆不规范,容易造成二次污染;三是垃圾分类工作还只是局限在宣传阶段,还没有真正实施。

四、下一步工作计划

一是想方设法,争取上级或县财政资金完善垃圾处理设施。经概算,置换更新旧的垃圾设备需要资金约为640万元左右(其中:购置16吨位可载式车3部,需要资金约为140万元,购置垃圾压缩设备8台,约需资金200万元,购置3吨式自动垃圾收集车10台,约需资金300万元);二是为确保全县垃圾农村垃圾收集处理能稳定达到覆盖到90%的村庄的工作目标,在周鹿镇双联片区建设垃圾中转站一座,预计项目所需资金约为160万元左右(购置16吨位可载式垃圾车1部,约需资金45万元,购置压缩设备3台,约需资金80万元,中转站土建工程约需35万元),该项目已列入今年为民办实事项目;三是逐步完善村级垃圾处理设施,从源头上切实解决农村垃圾处理难的问题;四是在乔老河片区实施垃圾分类试点项目,力争在年底内垃圾分类工作有新的突破。

非常感谢你对马山环卫工作的的关心和支持,希望在今后的工作中多提出宝贵的意见和建议。

马山县住房和城乡建设局

2019年6月15日