马政复字2019.13号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.304号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 15:35  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.304号提案的会办意见

 

南宁市市政和园林管理局

第5委员小组提出《关于乡村振兴战略下推进乡镇环卫作业市场化的建议》(第11.04.304号)的提案收悉。现将我县会办情况答复如下:

一、乡镇垃圾清运处置基本情况

2018年以来,马山县在实施乡村振兴战略中坚持节约资源、保护环境,推进乡村绿色发展的乡村振兴规划取得了明显成效。目前全县11个乡镇,除了乔利、百龙滩距离县垃圾场较近不宜再建垃圾中转站外,其他乡镇垃圾中转站已全部建设完成。我县各村屯都建设有可回收和不可回收垃圾池,每个村屯配备垃圾车和保洁员。

二、  政府高度重视,认真落实

根据南宁市政府关于《南宁市垃圾处理业务特许经营工作方案》的文件精神,将南宁市垃圾处理业务特许经营权授予南宁市建宁水务投资集团有限责任公司。我县按照南宁市人民政府《常务会议纪要》十四届第72期“关于将上林县、马山县、隆安县固废处理纳入南宁市固废处理设施布局规划方案进行统一规划布局问题”及“授予南宁市建宁水务投资集团有限责任公司对我县垃圾处理业务特许经营权,由该集团公司负责统筹垃圾处理业务的投资、建设、运营”的精神,积极对接南宁市建宁水务投资集团有限责任公司开展垃圾处理业务特许经营的调查摸底工作。

三、推进乡镇环卫市场化运作

(一)农村垃圾处理片区设施建设主要采取提升改造方式,提升了原有垃圾处理转运设施能力。针对林圩高德、古零羊山、古寨垃圾转运设施进行升级改造,扩大建设规模,采购了一批可卸式垃圾运输车辆(含压缩设备)。

(二)提升县级垃圾处理能力,特别是垃圾场基础设施的升级改造工作。马山县生活垃圾填埋场原设计处理垃圾100吨/日,现实际处理垃圾160-180吨/日左右,大大超过了原设计的处理能力,其配套的基础设施也远远滞后,不能适应现有的实际处理需求。为此,我县对生活垃圾填埋场及配套基础设施进行全面排查,实施渗滤液处理、排水等设施的升级改造,确保了垃圾场设施提质扩面,提升了垃圾处理水平。截至目前,除部分村屯外,县垃圾场、乡镇焚烧厂、中转站都实现了市场化运作,年清运垃圾约6万吨,确保了我县“美丽马山.清洁乡村”工作的正常开展。

四、开展乡镇垃圾分类收集处置工作

我县在加强环卫作业市场化工作的同时,以周鹿镇、白山镇为试点单位,按照《南宁市农村生活垃圾村收镇运县处理技术指导意见》指导各村屯做好生活垃圾废弃物处理,确保乡村垃圾处理减量化、资源化;各片区处理中心操作人员先对场地的垃圾尽可能的进行分选,再进行焚烧处理。全县现有垃圾分类试点村屯约70多个,年共分类减化垃圾800吨左右。对炉灰、废弃制品、器皿等固体废物实施专项管理(处理),禁止随意倒放或进入垃圾场进行填埋。

五、加大宣传教育力度

我县充分利用电视台、互联网、悬挂横幅、树立广告牌等形式广泛宣传农村生活垃圾分类工作,以及开展生活垃圾分类的好处、意义和基本做法。同时加强日常宣传教育,引导广大村民提高环境卫生意识,促进村民形成日常良好的卫生习惯,为农村生活垃圾分类处置和市场化运作创造良好的群众基础。

六、下一步工作计划

马山县对农村生活垃圾将分四类进行处理:一是厨余垃圾、泥土尘灰、植物枝叶等可作堆肥垃圾利用;二是金属、塑料、玻璃、废纸等可回收垃圾,进入废品回收环节,作为再生资源回收利用;三是建筑垃圾,送至指定地方填埋处理;四是废旧织物等不可回收、不能堆肥的垃圾,进入垃圾焚烧厂或填埋场集中处理。

特此函复。

 

 

马山县人民政府

                          2019年6月13日