马政复字2019.12号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.151号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-12 15:35  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.151号提案的会办意见

 

南宁市文化广电和旅游局:

黄永久委员提出《关于加快完善环大明山生态旅游圈的建议》(第11.04.151号)的提案收悉。我县立即组织相关部门进行研究办理。现将会办情况答复如下:

一、  我县旅游交通基础设施项目进展情况

(一)2017年我县建设了杨圩至上级二级公路项目。该项目起点位于古零镇杨圩村,与国道G210(马山至武鸣段二级公路)相交,途经石丰村、乐平村,终点古零镇上级村与县道X488(马山至上林二级公路)相交。该项目的建设既可以处理城区道路与旅游公路的衔接,连通210国道和355国道,使过境交通更加安全快捷,尽可能减少对城区内部交通的干扰,缓解县城交通拥挤状况,又可以形成县城两区域间的交通环线,方便两区域工农业生产和人民日常生活的物资交流,有利于加强各城区之间的交通联系和梳理旧城区道路网络,解决旧城道路紧张、交通量大等矛盾,特别是大大的提升了环大明山生态旅游圈的交通短板。该项目于2017年4月11日通过政府公开招投标方式,确定由广西建工集团联合建设有限公司进行承建,目前已建成通车,主体工程已完成,植被、绿化等部分附属工程正在完善中。

(二)根据南宁市发展和改革委员会、南宁市交通运输局、南宁市财政局《关于下达南宁市2017年交通基础设施建设投资计划(第一批)的通知》(南交运发2017249号)的计划安排,将乔老至加方公路列入南宁市2017年公路交通基础设施建设投资计划。该项目情况:乔老至加方公路,路线起点位于古零镇乔老村,途经古零镇古统村、古寨乡古寨社区、本立村、琴让村、加让村,终点加方社区,路线全长28.512公里。预算总投资16325.2692万元(第一部分建筑安装工程费10808.0169万元、第二部分设备及工具、器具购置费6.615万元、第三部分工程建设其他费5441.0403万元)。根据《南宁市人民政府办公室关于印发加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案的通知》(南府办函2019161号)文件,自治区、南宁市提高补助标准共补助355万/公里(下达30公里),共获得补助资金10650万元,尚未落实资金缺口5675.2692万元。该项目进度:目前施工图设计及预算、水土保持方案报告、环境影响评价报告已批复;使用林地可行性报告编制完成并已上报审批。该项目存在的问题:项目资金缺口尚未落实,根据有关规定,无资金来源项目无法进行评审,目前项目缺口资金5675.2692万元未明确。

二、环广西公路自行车世界巡回赛马山段赛道景区、景点建设情况

截止2019年上半年,马山县共有国家4A级景区3家,国家3A级景区4家,广西星级乡村旅游区 5家,广西星级农家乐13家,广西休闲农业和乡村旅游示范点3个、星级农家乐13家;旅行社5家,三星级酒店2家。中国弄拉、水锦顺庄、乔老河连片开发等重大旅游项目加快推进,全面完成了县城中心区域、环弄拉生态旅游区沿线城乡风貌改造,打造了56公里壮族风光带建设和一批特色村庄、特色街区和特色民俗民居;

2019年将继续抓好水锦顺庄旅游综合开发项目的度假酒店二期室内装修工程、露营基地二期工程、康养基地建设一期工程及弄拉景区观景平台、登山步道、生态体验区、祈福园区等景区提升工程建设,稳步推进乔老河片区标识标牌、乔老半岛自然乐园2A级旅游厕所项目、桃李村环屯骑行道和观景亭、乔老河下游骑行绿道项目等项目建设,全力指导三甲乡村旅游区、龙玩景区、石丰渔庄、龙泉山庄等景区景点升星提档工作。

三、关于完善环大明山生态旅游圈旅游交通班线的建议

完善环大明山生态旅游圈旅游交通班线,我县将全力配合环大明山旅游圈规划,以达到1小时旅游经济圈,并按照交通部部署,2020年前实现村村通客车,因地制宜,采取“旅游+体育”、“公交+旅游”等多种运营模式,合理配置公共交通资源和客运资源,进一步完善区域旅游交通网络,提高游客出行便利。我县建成了县城旅游集散中心和2个旅游咨询中心、10个游客服务中心、3个汽车营地、一批旅游驿站、骑行绿道和44座旅游厕所;旅游交通标识牌、导览系统和公共信息图形符号建设全面完成,城乡旅游公交车和出租车正常运营,主要景区景点实现免费wifi全覆盖,使游客来到马山不用导游就可以畅游无阻。

四、下一步工作计划

一是加快征地工作;二是加快项目招投标工作。我县将加强与各兄弟县区沟通对接,积极对接上级交通运输主管部门以获得政策支持,联合协作连接武鸣-上林-马山-宾阳的环大明山交通线路,配合把环大明山县域联系起来,不断促进环大明山旅游、文化、县域经济全面发展。

特此函复。

 

马山县人民政府

                          2019年6月12日