马政复字2019.11号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.361号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 11:20  来源:马山县人民政府 【字体:    


关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.361号提案的会办意见


南宁市文化广电和旅游局:

李舒琳委员提出《关于加快推进全市公共图书馆县域总分馆制建设的建议》(第11.04.361号)的提案收悉。我县高度重视,立即组织相关部门进行研究办理。现将会办情况答复如下:

一、 基本情况

我县以“因地建馆、因人建馆、规范建馆、政府社会齐办馆”的图书馆分馆建设思路,扎实推进总分馆制建设,取得初步成效。目前,在全县范围内构建了乡镇图书馆11个、农家书屋145个,其中,有6个农家书屋还配备了电脑、电视、卫星电视接收设备,建成了数字示范农家书屋。2012以来,全县所有农家书屋都得到不定量出版物补充更新。其中,2018年的是图书更新力度最大的一年,共有105家书屋补充了新的出版物。

二、存在的困难

推进全市公共图书馆县域总分馆制建设可以有效整合县内公共文化资源,缓解城乡公共文化服务发展不均衡的问题。但是,由于资源配置不均衡,阅读服务不能实现全覆盖,乡村群众读书难的问题还没有得到根本解决。

(一)公共图书馆总分馆制模式基于其有效资源整合、统一服务规范、服务途径便捷等特性,是当前实现阅读服务均等化的有效途径。

(二)我县是深度贫困县,公共财力不足,基础设施不够完善,文献资源不足。建议每年分馆的采购经费由中央公共文化体系建设中支出,对有需要的县区适当加大经费投入。

三、下一步工作计划

我县将继续按照总分馆制建设的整体推进方案,通过以下措施加快推进公共图书馆总分馆制建设。

(一)把总分馆制建设纳入全县文化服务设施提升建设规划,提出马山总分馆制建设目标规划,明确公共图书馆总分馆建设规模、标准、布局和建设目标。

(二)通过南宁市城乡一体化图书馆服务网络,推进全县乡镇图书馆(站)、农家书屋与县图书馆联通,并在乡村、学校、企业设立县级图书馆基层服务网点,实现图书资源共建共享,为总分馆建设创造基础条件。

(三)广泛开展流动阅读服务和读书活动,推进全民阅读,在全民中培养阅读爱好和需求,在城乡营造浓厚的阅读氛围,为推进公共图书馆总分馆建设打好群众基础。

(四)在设施条件比较完善、人口相对密集的乡镇开展试点建设,总结试点经验,在条件具备的前提下根据城乡读者的实际需求逐步推广分馆制建设。                    



马山县人民政府

                          2019年6月13日