马政复字2019.10号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.302号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 11:15  来源:马山县人民政府 【字体:    


关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.302号提案的会办意见


南宁市自然资源局:

黄威铭委员提出《关于进一步做好我市集体土地征收补偿安置工作的建议》(第11.04.302号)的提案收悉。现结合我县实际,提出会办意见如下:

一、提案指出征地补偿偏低的问题

根据《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和区片综合地价公布实施工作的通知》(国土资发〔2008〕135号)“征地补偿标准原则上每2-3年更新一次,逐步提高”的要求,我县已按每三年更新一次统一年产值,征地补偿逐步提高,今年我县的征地补偿将按最新补偿标准文件《南宁市人民政府关于实施新一轮征地区片综合地价和统一年产值标准的通知》(南府规〔2019〕5号)执行。

二、回建安置房及三产用地落实不够及时问题

我县回建安置落实不够及时主要原因是:三产安置用地规划过于粗放,对农民产业用房安置回建用地的路网、水网、电网建设跟不上,且因历年来我县征地安置欠账较多,安置压力大,安排给群众的三产用地一时难以交付,群众意见极大,导致县城规划区内诸多项目施工受阻,严重影响了项目建设的顺利推进。下一步,我县将积极做好群众思想工作,采取被征地农民乐意接受的安置方式,力争“拆、建”同步进行,尽快交付回迁安置房和三产用地。

三、抢种、抢建及征地补偿款的发放问题

县政府联动各职能部门强化执法,集中开展清理整治工作,严厉查处各类违法违章行为。对被征地块的青苗等地上附属物及时进行清点、登记和核实,公示认定表并拍照取证,做到先清理后征收,坚决遏制抢种、抢建的违法行为。

(一)针对抢种、抢建问题,我县将严格按照征地文件落实,对抢种、抢建问题不予补偿。

(二)征地补偿款的发放问题,目前我县的做法是集体土地直接将征地款和征地补偿款统一拨付到经联社,对已经分到农户的就直接将征地款和征地补偿款统一拨付到农户帐号。

四、征地纠纷问题

部分农民受利益的驱动等原因,造成征地工作受阻,征地补偿款未能及时发放。我县及时研究部署,调解、调处相结合,先调后处,防止久调不处,调解不成的,通过法律途径解决纠纷,确保纠纷矛盾能及时化解,为征地工作奠定稳定扎实的基础。

五、下一步工作

(一)着力做好安置工作。加强与征迁中心、财政、住建、乡镇政府等部门的沟通协作,落实专人负责梳理“三产用地”欠账问题,加大工作力度推进征拆安置地征收及三通一平工作,使征地工作与安置规划同步进行,及时落实安置问题,使其真正发挥效益作用,切实维护被征拆群众切身利益。

(二)加强政策宣传和引导。通过进村入户召开村(社区)群众骨干代表会、群众大会等方式,广泛宣传征地拆迁政策及项目建设的重要意义,争取群众理解和支持。同时完善奖补机制,制定符合我县实际的征地奖补政策,对积极配合征地拆迁工作的群众给予适当奖励。

(三)强化信访调处工作,切实解决征地历史遗留问题。落实专人负责征地拆迁信访接调处工作,协调乡镇及社区、村委会加大对征地拆迁问题的调处力度,摸清底数,查找问题引发的原因,妥善解决群众反映强烈的征地纠纷问题,为全县经济社区发展创造更加和谐稳定的环境。

特此函复。



马山县人民政府

                          2019年6月13日