马政复字2019.9号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.253号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 11:15  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.253号提案的会办意见


南宁市农业农村局:

杜世霭委员提出《关于加大病死畜禽集中无害化处理建设投入的建议》(第11.04.253号)的提案收悉。现结合我县实际情况,提出会办意见如下:

一、我县病死猪无害化处理情况

2018年我县养殖环节病死猪无害化处理1318头。2019年1-9月,养殖环节病死猪无害化处理996头。无害化处理方式主要采用化尸窖和深埋两种方式,由养殖场自行无害化处理,乡镇农林站人员到场监管并签字确认。

二、科学推进病死畜禽无害化处理体系建设

(一)科学选择无害化处理方式。我县按照“政府主导、统筹规划、分类建设、市场运作、财政补助”原则,做好整体规划。

(二)加强监管队伍建设。不断完善病死畜禽集中处理收集、贮藏、运输、处理服务体系,调整充实病死畜禽无害化处理监管人员,切实加强执法力量,明确监管责任,对病死畜禽无害化处理确认、汇总、上报和补助经费发放等环节进行全程监管,确保工作开展有序规范。

(三)推进监管平台建设。应用病死畜禽无害化处理监管信息系统,提升各环节监管能力,并引导规模养殖场、屠宰场、收集存贮点、无害化处理厂等安装视频监控设备,对无害化处理过程进行监控、录像、存档。

三、我县病死畜禽移动冷藏贮存库建设情况

2018年下半年,我县与广西绿色城市动物无害化处理有限公司对接,拟在我县建设一个移动冷藏贮存库,地点选择在东鸡垃圾填埋场,每周回收病死畜禽可达150头,回收后,以周为单位,运往广西绿色城市动物无害化处理有限公司集中处理。该移动冷藏贮存库建设,可满足我县目前病死畜禽的无害化处理工作。2019年2月19日,因广西北海发生了非洲猪瘟疫情,南宁市要求停止跨县区运输病死猪而暂停了该项工作。

四、下一步工作计划

我县将积极与广西绿色城市动物无害化处理有限公司对接,推进移动冷藏贮存库的尽快落地。三年内力争建立一个无害化处理场,为我县病死畜禽集中无害化处理创造一个良好的环境。希望上级部门对该项目进行一定的财政支持,我县跟进配套财政扶持资金的投入,共同推进马山县病死畜禽集中无害化处理工作。



马山县人民政府

                          2019年6月13日