马政复字2019.6号对市政协第十一届第四次会议第11.04.168号提案的会办意见

发布时间:2019-06-13 11:15  来源:马山县人民政府 【字体:    


关于南宁市政协十一届四次会议

   第11.04.168号提案的会办意见


南宁市市场监督管理局:

农工党南宁市委会在政协第十一届三次会议提出的《关于南宁市大健康产业发展的建议》(第11.04.168号)收悉,我县作为会办单位,现提出会办意见如下:

一、实行保健品会销备案或审批制度,禁止在非备案场所从事会销活动

加大场所出租、提供者责任,明知或应知有非法会销活动而依然提供场所的,追究相应责任。要求组织者对会销现场录音录像,否则,一旦发生纠纷时,可作出对其不利的处理。

二、强化职能部门协作

市场监管部门、公安、乡镇(街道)、行业协会等多部门多主体部门需要建立协作机制,互通信息,联动执法、深度治理,切实加强对保健食品“会销”行为的监管,将保健食品“会销”经营者列为重点监管对象,共同规范保健食品市场营销环节。

三、加大宣传力度,畅通举报途径

充分发挥大众传媒作用,利用广播、电视及街道、社区的宣传栏、宣传讲座等,积极开展科普宣传,曝光保健食品虚假宣传典型案例,特别是向老年人普及科学的保健知识、选购保健食品的正确方法、正确认识保健食品的功效,明确保健食品是特殊食品,不能代替药品,不具有治疗疾病作用,从而增强老年人的辨别判断能力,提高防骗免疫力,引导老年人理性购买保健食品,科学就医。

                               

马山县人民政府

                          2019年6月15日