马政复字2019.5号对市政协第十一届第四次会议第11.04.118号提案的会办意见

发布时间:2019-06-13 11:10  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

   第11.04.118号提案的会办意见


南宁市市场监督管理局:

刘永贤委员在政协第十一届四次会议提出的《关于加强基层食用农产品质量安全》(第11.04.118号)收悉,我县作为会办单位,现提出会办意见如下:

一、建立建全食用农产品自检制度

市场监管部门加大对集中交易市场的督查检查力度,督促集中交易市场开办者严格执行市场准入管理,落实进场查验食用农产品合格证制度。

二、建立本地食用农产品“三品一标”溯源体系

建设统一的食用农产品质量安全信息化追溯平台,将食用农产品种植养殖、运输、仓储、检验检测及农贸市场基本情况等相关信息录入平台,通过网络信息和大数据挖掘工具,使平台具备数据归集、统计分析、检出不合格品种信息预警、检出问题后处置及生产经营过程追踪溯源等功能,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程质量安全可追溯,实现信息互联互通、高效统一。

三、切实履行食用农产品的源头监管

农业、水产畜牧部门加强对食用农产品种植、养殖环节的监管,大力推进标准化生产,稳步发展“三品一标”食用农产品种植面积和产量,鼓励食用农产品生产者对上市销售产品进行包装标识和委托有资质的检测机构开展定量检测。同时,指导食用农产品生产者落实与食用农产品市场准入制度相衔接的产地准出管理,大力推行食用农产品合格证制度,为实现农产品质量追溯提供条件。



马山县人民政府

                          2019年6月13日