马政复字2019.4号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.113号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 11:10  来源:马山县人民政府 【字体:    


关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.113号提案的会办意见


南宁市民政局:

磨可林委员提出《关于加强和引导村级集体经济建设的建议》(第11.04.113号)提案收悉,我县作为会办单位,现提出会办意见如下:

加快农村集体经济发展步伐,是新时期农村党组织凝聚群众的工作基础。近年来,我县着力把加强农村集体经济、增加农民收入作为密切党群干群关系的一件大事来抓,不断创新发展思路,加快推动村级集体经济做大做强,因地制宜积极探索贫困山区农业县农村集体经济发展的新路子,有效激活了农村集体经济的发展能量。

一、成立工作领导小组,加强组织保障

根据自治区财政厅《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(桂财农村〔2015〕38号)文件精神,经自治区研究,确定我县作为2016年广西扶持村级集体经济发展试点县。我县高度重视村级集体经济发展工作,县人民政府办公室印发《关于成立马山县村级集体经济发展试点工作领导小组的通知》(马政办发〔2016〕30号),组织各部门成立领导小组,统筹全县村集体经济发展工作。

二、健全村级集体经济的内部管理制度和民主监督

农村集体经济的有效管理需要坚持民主、公开的原则。我县成立了民主理财小组,制定民主理财制度,积极推行村帐代理制度,在村级集体资金所有权、使用权、管理权和民主监督权不变的前提下,将村级财务全部收归乡镇财政所统一管理,积极以“定期报帐制”为主要内容,规范村级财务管理,加强财务监督。同时,进一步健全财务公开制度,提高公开效果,实行民主决策,财务收支预决算和较大的投资项目等重大决策须经村民代表大会讨论通过。

三、推进农村集体经济改革,夯实村集体经济发展基础

开展农村集体经济组织清产核资工作,是促进农村集体经济发展的重要举措。我县2018年启动农村集体资产清产核资工作,期间严格按照清理、造册、核实、公示、确认、汇总报批这六个程序进行。通过清产核资,摸清了村集体家底,加强了村集体资产的管理,把平时一些管理不善、未纳入村集体管理的资产进行登记,把一些不良资产、虚资产通过正常程序进行了核销,进一步优化了资产组成结构,有利于村集体盘活资产,搞活经济。下一步,我县将根据上级部门要求,全面启动农村集体产权制度改革,助推村集体经济发展。

四、因地制宜,整合资源,多形式发展村集体经济

从实际出发,因地制宜,结合我县资源优势,采取多种形式多种渠道发展村集体经济。一是成立村民合作社,规范管理村集体资产,并且发放了村民合作社登记证书,有效整合资源,盘活村集体资产,激活村屯发展活力,实现保值增值,不断增强“造血”功能。二是产业发展助推脱贫摘帽。充分实施“5+2”、“3+1”,结合马山县本地资源优势,发展优质稻、桑蚕、黑山羊、里当鸡等特色产业,提高集体经济收入,带动村民脱贫致富。三是依托企业、合作社,带动村集体经济发展。采取“企业+基地+贫困村+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”的路子,如白山镇立星村坚持发展壮大村集体经济来脱贫致富,积极推行“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式,在外托屯建立沃柑标准化种植示范基地,切实帮助群众增收致富。


马山县人民政府

                          2019年6月13日