马政复字2019.3号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.058号提案的会办意见的复函

发布时间:2019-06-13 11:10  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.058号提案的会办意见

 

南宁市文化广电和旅游局:

姚娟委员提出《推动全民阅读  建设“书香南宁”》11.04.058号)的提案收悉。我县高度重视,立即组织相关部门进行研究办理。现将会办情况答复如下:

近年来,马山县按照南宁市部署,认真组织开展主题读书活动,全力实施全民阅读推广计划,深入推进 “书香马山”建设,积极配合推进 “书香南宁”建设。为巩固和发展全民阅读推广活动成果,马山县将继续通过 “书香马山”活动,开展系列特色活动,共同提升建设“书香南宁”。

一、完善县图书馆设施建设

按照国家二级馆标准扩建县图书馆大楼,按照现代化图书馆建设要求优化功能空间布局,完善县图书馆服务功能,改善图书馆藏书结构,把县图书馆建成亲民、乐民、化民的阅读服务中心,吸引更多的市民走进图书馆亲近图书,培养阅读兴趣,为建设书香社会营造良好的环境氛围。

二、广泛开展主题读书活动

鼓励、引导和支持各部门、各系统行业、各学校和社会团体举办读书会、读书演讲、阅读专题讲座等活动,发挥读书活动引导作用,在城乡营造浓厚的书香氛围,不断把全民阅读推广活动引向深入。

三、下一步工作计划

为了更好地营造良好的读书环境,我县建议:一是各级财政和上级主管部门加大资金投入,扩大全民阅读活动的影响力和参与度。二是由市级统筹,为各县图书馆购买安装自助借还机,突破各个公共图书馆馆舍限制,设立24小时自助图书馆,提供更多时间段的服务供不同的读者群体选择。大力弘扬优秀民族文化服务理念,因地制宜,进一步优化纸质藏书建设和数字化图书馆平台建设,推进全民阅读向纵深发展。

 

 

马山县人民政府

                          2019年6月13日