马政复字2019.2号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.031号提案的会办意见

发布时间:2019-06-13 11:10  来源:马山县人民政府 【字体:    


关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.031号提案的会办意见


南宁市发展和改革委员会:

杨雪敏委员提出《加强引导 优化管理 促进搬迁户适应新环境开启新生活》(第11.04.031号)提案收悉。接到提案后,我县高度重视,立即组织相关部门进行研究办理。现将会办情况答复如下:

易地扶贫搬迁工作是我县脱贫攻坚的重要内容,目前已完成上级调整下达搬迁任务21800人,全县共6个集中安置点,分别有去库存房、分散安置两种方式。2019年以来,我县易地扶贫搬迁工作重点从安置房建设及搬迁入住转入了后续服务和管理等工作,通过强化工作措施,加大工作力度,易地扶贫搬迁各项工作进展顺利。

一、成立社区管委会

我县在金钗镇、城区合作、城区板伏、苏博片区安置点成立了社区管理委员会,里当、加方、去库存房及分散安置点纳入所在社区进行管理。社区管委会管理人员通过民主选取,选出一批工作能力强,服务态度好,能吃苦耐劳的搬迁群众作为社区管理人员,同时落实办公室场地,配备办公设备,对管理人员进行岗前业务培训,目前社区各项工作顺利开展。

二、建立机制、完善社区服务机构

我县制定印发《马山县易地扶贫搬迁安置点社区基层组织建设和管理实施方案》,加强安置点社区管理各项工作:一是县委组织部、民政局、公安局、住建局等部门对管理人员进行岗前业务培训,提高管委会工作人员的管理水平;二是县委组织部已派出第一书记到社区挂职,加强社区党组织的领导,发挥党组织在搬迁脱贫工作中的作用;三是强化政策宣传和感恩教育,提高群众的获得感和幸福感;四是根据自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组《关于全区易地扶贫搬迁工作进度通报时间和有关指标调整的通知》(桂扶贫搬迁组发〔2019〕24 号)文件要求,加快完善集中安置点两个5有标准:5个基层组织(党组织、自治组织、工会组织、共青团组织、妇联组织)和5个服务机构(移民就业服务中心、物业服务中心、党群综合服务中心、医疗和社会保障服务中心、基层组织活动场所)。

三、开展系列教育活动

2019年春节,我县分别在各安置点开展以“共话脱贫感党恩・同促和谐迎新春”为主题的“十个一”系列活动,强化政策宣传和感恩教育,提高群众的获得感和增加节日气氛,进一步推动易地扶贫搬迁安置点社区基层组织建设、管理和服务工作,不断提高安置点社区党支部、管委会服务居民群众的质量水平。

四、充分发挥党组织引领作用

安置点社区发挥党建引领作用,搞好安置点社会管理,维护安置点社会稳定,让搬迁群众安居乐业,实现“搬得出,能发展,可致富”目标。一是管理服务精细化,实行“区长、栋长、户长”制,八包工作组任区长,社区干部任栋长,帮扶干部任户长,全方位为搬迁贫困户服务;二是开展“两带头三服务”(即带头搬、带头拆,服务搬迁群众、服务社区、服务留守老人、儿童等)活动,组织搬迁户参加义务劳动,引导搬迁群众积极投身新家园建设。

五、加强安置点治安防范工作

(一)县公安局安排公安干警及保安人员34人,对县城安置点进行昼夜巡逻,加强治安防范,维护小区社会安全。

(二)县政府投入1200多万元,在各安置点安装治安监控网络,24小时对安置点进行监控;建立社区保安室、警务室等,组成联防队加强巡逻安置点,确保安置点长治久安。



马山县人民政府

                          2019年6月13日