马政复字2019.1号关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.005号提案的会办意见的复函.

发布时间:2019-06-13 11:05  来源:马山县人民政府 【字体:    

关于南宁市政协十一届四次会议

第11.04.005号提案的会办意见

 

南宁市司法局:

致公党南宁市委会提出《关于培育壮大南宁市基层民间纠纷调解组织的建议》(第11.04.005号)的提案收悉现结合我县实际情况,提出会办意见如下:

一、我县建立人民调解组织基本情况

目前马山县11个乡镇156个村(社区)全部建立了人民调解委员会,做到了人民调解组织全覆盖;另外成立了医疗、旅游、道路交通事故、婚姻家庭等4个行业性专业性人民调解组织,人民调解组织类型基本大部分涉及在各个领域,为实现了小矛盾调解不出村,中矛盾调解不出乡,大矛盾调解不出县奠定良好的基础。

二、积极发展壮大基层人民调解组织

我县将继续严格按照《人民调解法》第五条“国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导”、第六条“县级以上地方人民政府对人民调解工作所需经费应当给予必要的支持和保障”之规定:

(一)由县司法行政部门对辖区内的人民调解工作进行指导,每年至少组织一次人民调解员培训班。

(二)保障人民调解工作经费。做好人民调解工作经费预算并纳入县级本级财政预算,我县有专项的人民调解预算经费,同时在条件允许的情况下,在人民调解经费不足时也予以追加,以确保人民调解工作能够有序开展。

三、培育基层民间纠纷调解示范组织,以点及面逐步推广

目前,马山县司法局根据南宁市司法局《关于推进个人调解工作室建设工作的通知》(南司通〔2019〕97号)文件精神,成立“马山县加方乡人民调解委员会老莫调解工作室”,在“老莫调解工作室”“先行先试的基础上,不断创新工作方式进一步探索和规范工作室运营模式,为推动新时代人民调解工作发展做出积极贡献。

四、积极培育专业性人民调解组织和调解员队伍

2019年关于人民调解的培训班:司法部举办了人民调解大讲堂,通过视频培训的方式,以介绍其他省份其他调解员的经验做法,且目前已经开讲到第十三讲;区司法厅举办了四期关于人民调解员“行动学习法”的培训班;南宁市司法局举办了二期人民全市人民调解业务培训班;我县2019年举办了5期人民调解培训班,听课学员达4百人。对于培养调解人才,我县充分利用资源,各方协调,让更多的调解员参加到培训中,增强调解员的业务知识,提升调解员的业务水平,为调解工作做出更大贡献。下一步我们将继续对人民调解员进行调解法律知识及技巧的培训,提高调解员素质及业务水平能力。

五、大力宣传民间纠纷调解组织意义作用,共创美好和谐社会

加大力度宣传民间纠纷调解组织意义作用,让更多法律知识储备充足、参与热情度高的人士加入人民调解的队伍,共筑维护社会稳定的“第一道防线”。

 

 

马山县人民政府

                          2019年6月13日