【政协提案】关于做好我县县城中长期规划的建议

发布时间:2017-09-28 21:13  来源:马山县政协办 【字体:    

为使县城发展成为宜居山城和特色旅游星级县城,有必要对县城发展进行中长期规划,并按照规划进行建设,使县城在2030年时达到中等城市发展水平,县城建成区达到8平方公里以上,县城人口达到15万人以上。

一、充分认识做好县城中长期规划的重大意义

做好县城中长期规划是牵动我县经济社会发展全局的大战略,对全面拉动我县经济持续稳定增长具有重大的意义。加强县城中长期发展规划,是适应新发展新要求的需要。近年来,县城发展非常快,目前有几个新的开发区,即合作易地扶贫开发区、城西新区、银峰商贸区和巴潮高铁站发展区等,如果没有做好中长期发展规划,对各个新区进行功能定位,就可能出现县城建设零敲碎打、杂乱无章、功能紊淆的乱象,县城发展将受到制约。

二、我县县城发展存在的主要问题

一是县城规划水平较低,适应不了当前发展的要求。以前我县县城也曾有过发展规划,但是,现在县城发展已经有了新的变化,特别是易地扶贫搬迁安置点和巴潮高铁站的建设等,都需要对县城进行新的中长期发展规划。

二是目前县城建设没有按照规划发展。改革开放以来,我县县城建设取得了较大发展,但与大化、都安、上林等邻县相比,县城总体上发展还是比较落后,各街区没有功能定位,显得十分凌乱,宜居山城、特色街区没有体现出来。

三是县城没有特色,大多是火柴盒式的房子,房屋的保温防热功能低,占地面积多,土地资源浪费严重。

四是县城规模小,现有常驻人口仅3.7万左右,占全县总人口比重低。

三、加强县城中长期发展规划的建议

一是尽快做好县城中长期发展规划,重新进行县城规划修编,整个县城发展主要向西拓展,次要向北延伸,拉起中等城市框架。要着重打造高速口经济圈和高铁站经济圈两个经济圈,使县城形成5个组团式的布局结构,即中心城区(老城区)、城西新区、银峰商贸区、合作易地扶贫搬迁新区和巴潮高铁站新区,以实现县城规划建设新的突破。到2020年,县城规划建成区面积要达到8平方公里以上,人口要达到10万人以上;到2030年,县城规划人口要达到15万人以上。

二是根据县城的发展,科学规划功能区。县城中长期规划切忌过度分散、遍地开花的现象,要合理布局、突出重点。在新建设区中,要合理规划产业布局,形成具有山城特色的建材市场、美食一条街等专业市场。

三是在实施县城中长期规划进程中,要坚持一张蓝图绘到底的原则,不要轻易改变县城发展目标,一以贯之,使宜居山城和特色旅游星级县城早日建成。