关于对马山县政治协商会议第十届第三次会议第29号提案的答复(关于进一步加强对农村留守老人关注的建议)

发布时间:2018-05-31 16:40  来源:马山县政协办 【字体:    

                              (B类)


 马民复字﹝201818                        签发人:覃斌

 

关于对马山县政治协商会议第十届第三次会议

第29号提案的答复

 

蒙伦委员:

您与何惠秋、蓝惠连、陈文飞、谭平、蓝莉芬、蓝庆安、马光鹏等委员在马山县政协第十届第三次会议上提出的《关于进一步加强对农村留守老人关注的建议》的提案已收悉,根据我局职能,经研究,现答复如下:

一、“充分发挥政府职能,切实加强农村留守老人的社会照

顾体系”问题。为深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发建立广西农村留守儿童和空巢老人关爱服务体系工作方案的通知》(桂政办发〔2015114 号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发脱贫攻·坚农村三留守人员和残疾人关爱工作等实施方案的通知》(桂政办发〔201617 号)以及《南宁市脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱服务工作实施方案的通知》(南府办函〔2016〕233 号)精神,建立完善农村留守儿童、留守老人、留守妇女(以下简称农村三留守人员)和残疾人关爱服务机制,切实保障他们的基本权益,我县政府于2016年制定出台了《马山县脱贫攻坚农村“三留守”人员和残疾人关爱服务工作实施方案》,按照到 2020 年全县农村贫困人口整体脱贫的总体目标,以全75个贫困村为工作重点,建立农村三留守人员和残疾人动态管理数据库,健全农村三留守人员和残疾人关爱服务体系、部门工作联动机制、干部联系帮扶制度,强化综合保障工作,保护他们基本权益,把党和政府关爱关心困难群众的举措落到实处。建立农村留守老人关爱制度,加大对农村养老服务中心、镇敬老院、五保村、农村幸福院等公共养老服务设施的投入力度, 进一步完善功能,配齐应有的服务设施,在确保特定对象服务运营保障的前提下,面向社会开放,以满足农村留守老人日间照料、文化娱乐等方面需求。加强农村基层老年人协会建设和规范化建设。提升基层老年协会覆盖面,增强基层老年协会服务能力,充分发挥基层老年协会在创新老年社会管理、积极帮扶农村留守老人方面的重要作用。

截止目前,我县已在全县11个乡镇建有乡镇敬老院13所,五保村110个,农村幸福院73个,创建了30个示范性村级老年协会,在建的白山养老服务中心也将于2019年建成投入使用,为更多的农村老年人提供更多便利的服务和场所。

二、“加强农村子女敬老爱老的引导教育,依法保障留守老人的合法权益”问题。我们每年重阳节定期开展老年人权益的宣传教育,对敬老、爱老、助老先进典型进行宣传。进一步弘扬尊老爱老的传统美德,在全县形成敬老爱老的良好风气。

三、“加大农材养老服务设施的投入力度,探索适合农村家庭养老的新路子”问题。从2013-2017年,上级投入我县农村幸福院建设资金368万元,已在全县11个乡镇建成农村幸福院73个;2012-2017年投入创建30个示范性村级老年协会150万元,通过中央资金、区、市、县资金投入建设的白山养老服务中心,预计投入1944万元,建成老人公寓楼、康复综合楼、后勤中心、行政综合楼等占地面积9620平方米,总建筑面积11620平方米的养老服务中心,设立床位270张,将及大地解决我县广大老年人晚年老有所养,老有所乐,老有所靠的问题。下一步,为探索适合农村家庭养老的路子,我局计划采取政府购买服务或公建民营模式管理敬老院、农村幸福院、村级老年协会,提供更多更好的服务,使农村老人居家养老达到“离家不离村”的效果。

感谢您对老年人事业的关心与支持,欢迎您继续对我县的民政事业提出宝贵的意见和建议。

 

 

马山县民政局

                                       2018年5月28日

 

 

 

 

 

 

 

承办人:蓝惠       联系电话:6822201             


                                       

  抄送:县人大办公室、县政府办督查室                        

   马山县民政局办公室             2018年   5 月 28日印发