关于对政协马山县第十届委员会第三次会议第28号委员提案的答复(关于加强学前教育的建议)

发布时间:2018-05-21 16:40  来源:马山县政协办 【字体:    

蓝庆安等委员:

你们在政协马山县第十届委员会第三次会议提出的《关于加强学前教育的建议》的提案已收悉,经研究,现答复如下:

一、关于要提高对学前教育的认识的建议

一直以来,县委、县政府高度重视学前教育的发展工作,始终把学前教育纳入全县教育事业发展总体规划中,落实县政府为发展学前教育的责任主体,建立由教育局牵头,各乡(镇)人民政府、县编制办、发改局、民政局、财政局、人社局、国土局、住建局、公安局等部门组成的学前教育联席会议制度,定期协调解决学前教育事业发展中的热点、难点问题,统筹全县学前教育事业发展工作。为贯彻落实国务院下发的《关于当前发展学前教育的若干意见》精神,促进我县学前教育事业科学发展,提高城乡教育现代化水平,我县分别印发了《马山县学前教育三年行动计划(2011—2013年)》、《马山县第二期学前教育三年行动计划(2014—2016年)》、《马山县第三期学前教育三年行动计划(2017—2020)以下简称《行动计划》。通过第一、第二期和第三期《行动计划》的实施,公办幼儿园资源进一步扩大,民办幼儿园发展进一步规范,农村幼儿园水平进一步提高,师资队伍建设进一步加强。目前有县中心幼儿园1所,乡镇中心幼儿园11所,村级公办幼儿园118所,集团化办园2所,1所被评为自治区级示范幼儿园,13所被评为南宁市示范性乡镇(街道)中心幼儿园,18所被评为马山县示范性幼儿园,46所被认定为自治区多元普惠幼儿园。

二、关于加大财政扶持力度,为我县学前教育发展创造良好条件的建议

为满足广大群众好入园“入好园”的需求,我县积极构建了政府主导、公办为主、广覆盖、保基本、多形式、普惠性的学前教育公共服务体系,不断加大学前教育投入,进一步扩大学前教育资源,满足适龄儿童入园需求。

1.加大公、民办幼儿园园舍建设

根据第三期《行动计划》,2017至2020年,规划三年完成学前教育项项目总投入资金6946万元(争取上级中央基自治区补助资金投入5216万元,争取市级财政投入517万元,社会资本投入696万元)总建筑面积45224平方米。其中投入迁建公办幼儿园项目资金1182万元,迁建公办幼儿园2所(镇区2所),建筑面积7382平方米,投入改扩建公办幼儿园14所(镇区4所、乡村10所),建筑面积24891平方米,投入改扩建民办幼儿园项目资金1740万元,改扩建民办幼儿园6所(镇区1所、乡村5所),建筑面积12951平方米。

2.加大学前教育经费投入。

在经费的保障上,确保学前教育生均公用经费、普惠幼儿园奖补资金、师资培训、工资待遇经费按时足额落实到位。根据《关于印发广西公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准通知》桂财教2015237号),2017年起公办幼儿园生均经费提高至300元/年。根据《南宁市多元普惠幼儿园生均补助专项资金管理暂行办法》(南教规20161号),市、县财政按9:1分担比例落实多元普惠幼儿园生均补助经费。落实集团化办园补助经费,县财政每年对集团化龙头园补助0.5万元活动经费。根据《关于做好建档立卡贫困户子女学生资助项目组织实施工作的通知》(桂教规范20168号),对全县建档立卡贫困户适龄在园幼儿按规定免保育费和教育费,对县级认定的普惠性民办幼儿园给予扶持。

三、关于出台政策,稳定提高幼儿园教师队伍的建议

按照《教育部关于印发<幼儿园教职工配备标准(暂行)>的通知》(教师〔2013〕1号)要求,科学核定公办幼儿园园长及教师编制,逐年扩大招考范围和数量,目前,我县尚处于机构编制超编问题整改消化阶段,全县没有机动事业编制可调制,且党和国家机构改革期间暂时暂停办理日常机构编制事项。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新机制加快学前教育发展的若干意见》201434号)《南宁市人民政府办公厅印发关于创新机制加快学前教育发展的实施意见的通知》(南府办201462号)精神,公办幼儿园原则上要按照自治区编制标准合理确定教职工员额,结合当地事业编制总量情况,核定部分事业编制用于幼儿园园长等管理人员和骨干教师编制。目前,核定公办幼儿园教职工编制111名,2017至2020年增核公办幼儿园教职工编制15名,全县公办幼儿园教职工编制将达124名。2017年已公开招聘教师15名、现有在编人员103名, 2018年计划招聘12名、2019年12名、2020年8名,按核定编制数逐步配足配齐教职工。

四、关于提高教师待遇,努力打造一支高素质的学前教育师资队伍的建议

实施第三期《行动计划》将完善幼儿园教职工工资待遇保障机制,积极探索通过政府购买服务、财政拨款等方式解决公办幼儿园非在编教师的工资待遇等现实问题,努力实现同工同酬。根据《中华人民共和国民办教育促进法》,民办学校应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费。根据《南宁市幼儿园办园行为督导评估工作方案》(南教201732号)文件精神,我县加大对公民办幼儿园的规范管理,引导和监督民办幼儿园依法保障教师工资待遇,按时足额为教师缴纳各项社会保险费。公办幼儿在编师的工资已纳入财政预算予以保障,执行统一的岗位绩效工资制度。同时,民办幼儿园教师待遇是根据与用人单位签订的劳动合同约定执行,待遇的高低受幼儿园所处地域办学水平、教师个人素质、供需关系等因素影响。为教师缴纳社会保险费,增强幼儿园教师职业的吸引力,逐步稳定教师队伍。在打造高素质师资队伍方面,我县将加大师资培训的力度,组织幼儿园园长、幼儿教师参加各级各类培训,每人每年完成不少于72个学时的学员培训,参训率达98%。同时将幼儿园教师培训工作纳入我县中小学教师培训规划并落实培训经费,国培、区培、市培、县培四级联动,开展新一轮幼儿教师全员培训,县级培训突出重点和层次性。组织实施学前教育管理人员培训、骨干园长培训、新任教师岗前培训等培训项目,积极推进研训一体化的园本培训制度,组建县级学前教育骨干团队,切实开展园本研训—送教下乡活动,采取走出去、请进来、跟岗学习、教学研讨、园本教研等多种有效途径进行培训,促进教师专业成长。

感谢你们对马山学前教育工作的关心关注和支持,希望你们今后继续提出宝贵意见。

 

承办人:蓝云绚    联系电话:0771-6819787

                       

 马山县教育局

                               2018年5月16日