关于马山县政治协商会议第十届第三次第18号提案的答复(关于加大开发古寨瑶族乡旅游业力度的建议)

发布时间:2018-07-09 16:35  来源:马山县政协办 【字体:    

                                          (B)类

马旅复字〔2018〕4号                  签发人:黄旭进

                  

关于马山县政治协商会议第十届第三次第18号提案的答复

陆雄科代表:

你们在县政协第十届三次会议提出的《关于加大开发古寨瑶族乡旅游业力度的建议》交由我局办理。你们从全面宏观的角度,对马山县古寨乡旅游的发展提出了宝贵的建议,感谢您对马山生态旅游发展的关心。经研究,现作答复如下:

(一)大力推动道路建设,开拓旅游之路。

提案中委员们所提建议中的交通道路弯道多、陡坡多、宽度窄,目前我局已按三级公路技术标准完成乔老至加方公路前期工作,该路计划于2018年开工建设。相信建成之后将促进古寨乡的旅游交通,为我们古寨人民出行提供便利。

(一)  积极完善旅游设施,优化旅游之境。

在2013年制定《马山县加快环弄拉生态旅游区开发建设的若干政策规定(暂行)》的基础上修订将出台《马山县加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》、《马山县三星级以下农家乐和农家民宿评定奖补工作方案》等系列奖励扶贫政策,不断加大政府扶持力度,旨于鼓励旅游强企及富商在我县投资开发旅游产业,旨于鼓励景区农户开设具有民族特色的农家乐、特色民宿、精品民宿,加快旅游业发展步伐,完善旅游接待基础设施,优化旅游环境。

(二)  致力开展旅游规划,拓宽旅游之域

古寨乡目前已纳入环弄拉范围,随着环弄拉生态区域的加快发展,将进一步辐射带动古寨乡旅游景点的发展。2016年、2017年我县相继两年将古寨乡纳入中国-东盟山地户外马拉松赛道范围,是我县最美赛道的重要组成部分,赛道边的处处是风景。同时,我局已经完成《马山县加善村旅游扶贫规划》、《马山县本立村旅游扶贫规划》,规划中对加捐山、古朗金银花公园进行了具体的规划 。

(三)  着力开发旅游产品,特色旅游之彩

开展乡村旅游、本土特色是我县路线之一,如何挖掘、包装我县本土特色产品也是我县的努力方向,在《马山县加善村旅游扶贫规划》、《马山县本立村旅游扶贫规划》也分别对古寨乡具有本土特色如金银花、黑豆等的产品进行规划,并规划在加善村建设土活一条街,同时通过村乐淘、空店、电商大集等平台,对本土特色产品进行包装、推广。

(四)  奋力挖掘民族文化,升华旅游之韵

关于深入挖掘民族文化,我县一直十分重视。如2007年,县文新广体局组织力量对全县非物质文化遗产资源信息尽进行了全面系统的普查登记,共普查到了1350条的非遗资源信息,建立了数据档案,并形成了《马山县非物质文化遗产普查资源汇编》上、下册。下一步,县文新广体局将继续深入挖掘民族文化,并进行包装和推广。一是深入挖掘《剪刀歌》、《传扬歌》非遗项目的申报工作,把古寨有特色的景区打造建设成传承和教育基地!二是深入挖掘瑶族民族文化和风情,提升古寨民族文化影响力,重点挖掘加捐山“两只蜜蜂”的传奇故事!把它打造成为瑶族的一个舞台剧目,打造人人会唱对的一首瑶歌;打造古寨瑶族跳堂舞,使之成为人人回跳的一直瑶舞。关于建立成立旅游文化管理公司的问题,提案中提到“由旅游文化管理公司负责对民族文化挖掘、打造、宣传和管理”,这是市场问题,应该交由市场来做,目前暂无法解决。

(五)  借力推进旅游培训,巩固旅游之质

提高旅游服务人员的专业知识和专业技能也是我们一直努力的目标,也是促进我县旅游业发展的强劲推力,近几年来我局也多次组织开展相关旅游从业人员专题培训会议,2017年我局举办4次400人次旅游业培训,致力于提高我县旅游从业人员的专业服务水平。今年,我局将结合创广西特色旅游名县的契机,因地制宜开展相关专题培训,升华我县旅游从业人员服务风貌。

 

                          马山县旅游发展局

                          2018629

 

 

(承办人: 蒙琳           联系电话:0771-6825919)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         

  抄送:县政协提案办、政府办督查室                 

   马山旅游发展局办公室        2018年6月29日印发