马山县审计主要机构及职责

发布时间:2018-12-11 17:44  来源:马山县审计局 【字体:    

马山县审计局主要职责

 

机构名称:马山县审计局

办公地址:马山县白山镇新兴大道167

联系电话:6822006

单位网址:

电子邮箱:shjjxnb047@163.com

 

根据《中共马山县委员会、马山县人民政府关于马山县人民政府机构改革设置的通知》(马发〔2010〕4号),设立马山县审计局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)调整对社会审计机构审计业务质量监督范围,不再核查社会审计机构对审计机关审计监督对象以外的单位出具的相关审计报告。

(二)加强对经济责任、关系国计民生的资源能源、环境保护、社会保障资金和财政资金使用效益的审计职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,马山县审计局的主要职责是:

(一)贯彻执行审计法律、法规、规章和方针政策,负责提出审计地方立法项目的建议,根据县人民政府委托,起草有关的规范性文件草案,并依法监督执行。

(二)向县人民政府和上一级审计机关报告及向县人民政府有关部门通报审计情况,提出制定和完善有关宏观调控措施的建议。

(三)根据《中华人民共和国审计法》的规定,直接进行下列审计:

1、对县级财政预算执行情况和其他财政收支进行审计;

2、对县人民政府各部门、事业单位及下属单位的财政、财务收支进行审计;

3、对乡镇级财政预算执行情况和决算进行审计;

4、对县人民政府部门管理和受县人民政府委托对社会团体管理的社会保障基金、资源环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支进行审计;

5、上级审计机关授权审计的国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支审计及其他授权项目的审计;

6、其他法律法规规定应由县审计局进行的审计。

(四)向县人民政府提交县级财政预算执行的审计结果报告,并报上一级审计机关;受县人民政府委托向县人大常委会提出县级财政预算执行情况和其他财政财务收支审计工作报告。

(五)组织实施对贯彻执行国家财政方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

(六)依法及按有关规定对党政机关、群团组织、企业事业领导干部或领导人员进行任期经济责任审计。

(七)根据有关法律法规和规章,以及马山县人民政府的有关规定,对国有企业和国有控股企业及国家建设项目进行审计监督。

(八)组织实施对内部审计工作的指导与监督,监督检查社会审计中介组织的审计业务质量;组织审计专业培训。

(九)组织开展审计领域的交流及科研活动。

(十)承办县委、县人民政府交办和上级审计机关授权的其他审计事项。

 

 

 

局内设机构及职责

办公室

负责机关日常运转工作,承担文电、会议、信息、宣传、安全、保密、信访、财务、政务公开、人事管理、档案管理、机构编制和离退休干部管理等项事务。

电话:0771-6822006(兼传真)

财政金融审计股

负责审计全县财政预算执行和其他财政收支情况;组织审计乡(镇)人民政府预算执行、决算和其他财政收支情况;进行专项审计和审计调查。

电话:0771-6822755

行政事业审计股

负责审计县财政有缴拨款关系的行政事业单位的财政财务收支;审计农业环保等专项资金;进行专项审计和审计调查。

电话:0771-6822659

企业审计股

负责对国有企业审计监督;对工业、施工、交通、商业、贸易、粮食、医药、旅游等行业审计监督;进行专项审计和审计调查。

电话:0771-6825355

经济责任审计股

根据国家政策法规规定接受县委、县人民政府指令和县委组织部的委托,组织开展经济责任审计工作,并向县委、县人民政府、县委组织部汇总上报审计结果;承担县经济责任审计工作联席会议有关工作。进行专项审计和审计调查。

电话:0771-6822594

固定资产投资审计股

组织审计县人民政府投资和以县人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,开展相关专项审计调查。指导本局二层事业机构固定资产投资审计业务。进行专项审计和审计调查。

电话:0771-6822487

公共投资审计中心

组织审计县人民政府投资和以县人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;对有关部门和社会中介机构审核的工程结(决)算进行复审。

电话:0771-6822487