马山县志办2019年工作总结 和2020年工作计划

发布时间:2019-11-27 16:15  来源:马山县志编纂委员会办公室 【字体:    

马山县志办2019年工作总结

和2020年工作计划

 

2019年,马山县志办在县委、县政府的正确领导下,在区、市志办的大力支持和关心指导下,以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为指导,以党的建设为统领,以修志编鉴为抓手,全力推进县志和年鉴编纂工作,全面贯彻落实县委、县政府部署的扶贫、乡村建设等工作,各项工作有序推进。现将本办2019年工作情况总结如下。

一、2019年工作基本情况

(一)加强理论和业务学习,提高政治站位和业务能力

马山县志办根据十九大“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”的精神,继续通过召开支部扩大会议,把党支部确立为领导机构,坚持民主集中制,一切重大决策均以支部讨论为准。以党员活动日为载体,强化理论学习,促进党员干部思想转变。以学习十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为重点,深入开展“两学一做”学习教育,提高政治站位;深入学习十九届三中全会精神、全国两会精神;学习中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作用的意见》,激励本办干部干事创业;贯彻落实有关廉政文件精神和会议精神,确保本办清廉办事不出事。持续深化强学习促提升、强作风促落实、强纪律促廉洁“三强三促”作风建设主题活动。切实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,按照“十个一”要求开展工作,对全办党员干部开展对党忠诚教育。积极参加区市举办的业务培训和本县的各项培训,派出3批13人次参加区市培训,不断提高能力和素质,增强干事创业的本领。

(二)结合机构改革,重新明确各单位地方志工作人员

我办结合机构改革和领导变动等情况,按照4月23日自治区志鉴编修“两全目标”专项督查第三组对我县开展专项督查提出的意见、建议要求,于5月20日,由县政府办通过政府OA下发关于落实地方志工作人员的通知》, 要求县志、年鉴承编单位,资料年报承报单位,明确各单位向我办报送负责本单位地方志工作的分管领导、主笔人员、撰稿人员及其联系方式,以便联系和开展工作。

(三)成立总纂小组,强力推进《马山县志》总纂工作

《马山县志(1986-2005)》于2017年12月,以78.04分的好成绩通过终审验收。审查验收中,专家提出很多意见和建议。县志办组织人员再次翻查档案资料,查缺补漏,补充完善志稿。2019年2月,完成补充志稿工作,并进行总纂。总纂是一项繁重的工作,时间紧、任务重,为解决这个问题,我办采取集体讨论的形式展开。面对机构改革的冲击和领导变动的影响,为不影响总纂工作正常开展,结合4月23日自治区志鉴编修“两全目标”专项督查第三组对我县开展专项督查提出的意见和建议,我办及时组织精干力量,组成《马山县志(1986-2005)》总纂小组,确定组长,稳妥解决“最后一公里”问题,在合理稳定现有志书编修人员基础上,另经县委、县政府同意,从学校抽调2名同志强化总纂力量。结合5月29日市志办对我县开展督查和业务指导提出的改进总纂方法方式,尊重原稿框架结构和终审验收会专家的意见,在专家没有要求修改的,不必作大调整的要求,总纂小组及时调整工作思路。6月,向县人民政府申请获得志书编纂出版经费30万元。9月,完成全书总纂工作,并送达印刷厂排版;同时向出版社申请书号。11月,印刷厂排版完成,将排版稿反馈我办。目前,我办已经组织人员进行第一次校对。预计年底将获得书号。

(四)广泛收集年鉴资料,推进《马山年鉴》编纂工作

2019年,我办在推进《马山年鉴》编纂上,主要完成《马山年鉴》2016卷、2017卷、2018卷、2019卷编纂出版工作。2018年底《马山年鉴》2016卷、2018卷已获得书号,但未完成全部校对工作。今年以来,我办调整工作思路,在组织校对《马山年鉴》2016卷、2018卷的同时,解决历史遗留问题,认真编纂《马山年鉴》2017卷。2月26日,以县政府办通过政府OA下发《关于印发<马山年鉴(2019)>编纂工作方案的通知》至各承编单位。7月,完成《马山年鉴》2019卷征稿工作。10月,完成《马山年鉴》2017卷、2019卷的编辑、总纂工作,并送达印刷厂排版;印刷厂排版完成,同时向出版社申请书号。预计年底将获得书号。

(五)积极撰写材料,完成区市各种志书资料征集工作

2019年,根据区、市年鉴供稿的通知要求,县志办落实人员,按时完成编写《广西年鉴·2019》《南宁年鉴·2019》等马山县资料的供稿任务。

(六)群策群力策划,真正开展资料年报工作

地方志资料年报制度自2006年由广州市政府地方志办公室创建以来,逐渐在全国推广。2012年,南宁市人民政府下文要求在全市范围内开展资料年报工作,我县囿于当时主攻编修《马山县志》,工作繁重,资料年报工作暂时搁置;南宁市其他县区开展资料年报也不尽乐观。第五次全国地方志工作会议上,王伟光提出要“加大依法征集地方志资料的力度,建立和完善地方志资料年报制度”。《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》也将“强化地方志资料建设”列为一项主要任务,提到要“加大依法收(征)集地方志资料力度,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制”。资料年报工作越来越受重视,2018年,南宁市志办在开展行政执法检查中,将资料年报工作列入地方志年度考评重要内容,我县才真正重视资料年报工作。在我县,资料年报工作还是一项新事物。为解决这个难题,让承报单位能收集、上报完整、有用的资料,我办咨询其他县区开展资料年报工作的经验做法,结合我县具体情况,就资料年报六大内容板块,分乡镇类、机关单位类等2大类,提供上报模板和案例,方便承报单位参照模板案例收集、整理、提供资料。于3月7日,由县政府办已通过政府OA下发《关于印发马山县2018年度地方志资料年报征集工作实施方案的通知》至各承报单位。根据区志办、市志办要求,7月16日,通过政府办印发《关于征集20062008年地方志年报资料的通知》至各承报单位,要求报送20062008年份的年报资料。因为20062008年时间久远,部分单位收集困难,收稿率不高,于10月1日,又下发《关于报送地方志资料年报的催办通知》,目前收稿率较高。年内,我办积极派员参加南宁市举办的资料年报培训会2批11人次。

(七)积极发动全办职工,参与县委、县政府中心工作

1.参加脱贫攻坚工作。金钗镇乐江社区居民委员会是我办的结对帮扶挂钩点,为进一步做好脱贫帮扶工作,今年以来,县志办成立了以主任为组长、副主任为副组长、全体在职干部为成员的“县志办驻村扶贫工作小组”,派出1名干部(驻村扶贫工作队员)长期驻扎在乐江社区开展帮扶工作。

2.积极开展“美丽马山·幸福乡村”活动。县志办认真配合县委、县政府开展“美丽马山·幸福乡村”活动,根据《马山县“美丽马山·幸福乡村”活动总体宣传方案》(马乡村办发[2019]8号)、《马山县学习宣传广西壮族自治区乡村规划建设管理条例的工作方案》(马乡村办发〔2019〕9号)的相关通知要求,制定《马山县志办关于迎接第三方检查组对我县创建自治区第八轮文明城市进行随机暗访检查的应急方案》,开展卫生责任区进行环境卫生清洁、监督工作。根据《马山县2019年创建第八轮自治区文明城市》要求,组织人员到各自责任区开展大扫除,加强对责任区“五乱”现象的整治,并派人全天候值守,保持责任区整洁、畅通、有序,配合完成测评工作。

二、工作中存在的困难和问题

一是今年是推进全区“两全目标”的关键之年,按自治区、南宁市对马山县要求,《马山县志(1986-2005)》要于年内出版,《马山年鉴》也要求当年编纂完成当年公开出版。然而,由于历史欠账和各方面原因,目前《马山县志(1986-2005)》编纂出版工作刚刚完成总纂、申请获得书号工作,往下的校对工作量不小。

二是一些部门思想认识不到位,影响修志编鉴工作。修志编鉴是按《地方志工作条例》依法进行的,为党立言、为国存史、为民修志,必须采取“众人修志”的办法来进行,县志办只是一个编纂部门,各种资料必须是由各承编单位提供。但在实际工作中,个别单位对修志工作不重视,不配合县志办工作,没有及时报有关材料,影响了修志编鉴进度。

三是编纂出版经费不完全到位。2019年,县财政预算给县志办5个人办公经费外,预算《马山年鉴》2017卷编纂经费11万元,只是编纂出版经费的一半,从基本支出机动经费中暂予安排30万元作县志出版经费,也没达到县志编纂出版经费要求。

四是资料年报工作开展不尽乐观。资料年报工作是为下一轮修志作准备,是一项重要的工作。由于资料年报又是一项新事物,有些单位没有引起足够重视;又由于年代久远,收集难度加大。目前,收稿率提高很多,但稿件质量有待提高,部分单位的稿件仍存在内容缺项或不规范等问题。

三、下一步工作打算

一是继续以党建为抓手,以“三会一课”为平台,以党员活动日为载体,全面从严治党,继续发挥支部的领导核心作用,充分发挥党建思想动员的作用,振奋精神,克难攻坚,动员全办职工全力以赴,加快县志年鉴编纂进度。

二是继续推进修志编鉴工作。《马山县志(1986-2005)》计划于2020年6月正式出版;《马山年鉴》2016卷、2018卷于2020年3月正式出版,《马山年鉴》2017卷、2019卷于2020年6月正式出版,《马山年鉴》2020卷于2020年底正式出版。我办将继续向县人民政府申请志书编纂出版经费,并合理运用。

三是继续按时完成自治区、南宁市方志办要求上报的《广西年鉴》《南宁年鉴》等各项志书资料的报送工作。

四是按照《权力清单》,组织人员对各单位开展地方志工作进行督察。安排人员加大对各部门、各单位修志编鉴业务指导。

五是完成县委、县政府交办的各项中心工作任务。继续加大扶贫力度,动员全办员工积极参与脱贫攻坚工作。继续参与“美丽马山·幸福乡村”活动,做好清洁区保洁工作。

 

 

马山县志编纂委员会办公室

2019年11月27日