苏博工业园区2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-11-13 16:01  来源:马山县苏博工业园区管理委员会 【字体:    

 


苏博工业园区2018年工作总结及

2019年工作计划


马山县苏博工业园区管委会

2019221日)

2018年,在县委、县政府的正确领导下,苏博工业园区认真贯彻落实县第十四次党代会第二次年会和县第十六届人大会第三次会议精神,按照2018年园区“12345”(即一条主线、两个创建、三个主战场、四大指标、五项措施)工作思路,强化措施,主动作为,扎实推进园区各项工作,取得了一定的成效。现将工作总结如下:

一、主要工作完成情况

(一)园区基础设施项目建设完成情况。今年,县政府未下达苏博工业园区基础设施新项目投资计划,我们主要任务是推进园区污水处理厂项目建设和环园区道路三期工程项目前期工作。园区污水处理厂项目2017年底开工建设,项目开工以来,我们采取安排专人蹲点跟踪服务,督促施工单位倒排工期等措施,积极主动协调解决项目施工中遇到的困难和问题,加快项目建设进度。同时,加强安全和质量监管,做好项目相关档案资料收集和归档工作。目前园区污水处理厂项目已基本完成厂房和设备安装工作,正在进行厂房区道路、管线和绿化等施工,预计2018年底完工。环园区道路三期工程项目前期工作有序推进。全年完成基础设施项目投资1500万元。

(二)企业综合协调服务保障工作情况。今年以来,我们会同县人社局等有关部门,深入各乡镇为园区企业开展招工工作,共举办专场招聘会27场,协助县人社局在园区举办现场招工招聘会2场,先后有乔利乡、周鹿镇、林圩镇、古零镇、古寨乡、加方乡、百龙滩等乡镇贫困户500多人次到园区进行就业参观考察,全力做好广西博禄德电子有限公司等园区企业的招工工作。加快推进广西博禄德电子有限公司基地项目、广西新金德新型管业有限公司项目、广西康巴科技有限公司项目等3家企业项目建设,对接服务好马山县通晟机动车考试中心项目、苏博特色休闲旅游综合开发项目、年产3万立方米胶合板项目等一批新签约项目,指导企业开展项目前期工作。积极协调解决投产企业生产原材料紧缺、用工不足等问题,促进企业有序生产。园区全年完成工业总产值52000万元,增加值13000万元 ,税收980万元,完成工业投资7000万元。

(三)招商引资完成情况。今年以来,我们不断优化营商环境,强化服务,坚持从企业需求侧出发,当好服务企业的“店小二”。同时,谋划包装项目,坚持县领导带队开展组团式精准招商,先后到广东、湖北等区内外考察项目6批次,接待外地客商到工业园区考察投资30多批次。年成功引进企业6家,计划总投资额33260万元,意向签约入驻企业2家,计划投资5000万元。

(四)加强园区党建和群团工作。针对去年述职评议会上唐咸兴书记指出园区党建工作存在的问题和今年县委组织部督查组到园区就基层党建“两随机”督查指出存在的问题,我们认真组织研究,采取措施,列出问题清单,及时整改。落实专人负责,以抓铁有痕、踏实留印的劲头严格落实“三会一课”制度,抓好“两学一做”常态化教育,实施党建与脱贫“双推进”,组织两新组织党员开展党员集中日活动8次,并向园区党工委下辖的党支部下派5名党建指导员,落实责任领导,明确工作分工,具体指导园区两新组织党建工作。指导园区企业创建市级党建示范点1个。加强工会组织建设,组建了苏博工业园区总工会,推动基层工会组织的规范化建设,使园区工会组织在服务职工、推动发展、维护社会和谐稳定中发挥团结引领作用,给苏博工业园区的建设和发展带来新的生机和活力,助推园区的各项工作不断迈向新台阶。

(五)持之以恒抓好意识形态工作。严格落实意识形态工作责任制,落实2名网络舆情联络员和网评员加强网络舆情监控和社会舆论引导。加强干部理想信念教育,增强“四个意识”自觉维护习近平总书记的核心地位和党中央权威。坚持以正面宣传教育为主,运用群众身边事例讲好马山故事,弘扬主旋律,传播正能量,营造良好的舆论氛围,切实维护意识形态安全。

 (六)抓好安全生产监管和环境保护工作。今年以来,我们紧紧围绕“生命至上、安全生产”主题,制订实施方案,认真组织开展“安全活动月”活动,加大安全教育宣传,强化措施,切实抓好园区安全生产工作。认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格落实环境保护“一岗双责”制度,加强生态环境监管,抓好中央环保督查“回头看”问题整改,全力打好污染防治攻坚战。积极开展安全大检查和环境保护督查共13次,发现隐患4 处,发放隐患整改通知书4份,悬挂标语12条,制作板报3版,发放宣传资料200多份。年园区未发生重大安全责任事故和环境保护责任事故。

(七)深化文明单位创建工作。今年以来,我们以庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年为契机,组织干部职工深入学习宣传贯彻党的十九大精神。在我县举办重大活动期间(如创建卫生县城、创建特色旅游名县以及举办文化旅游美食节等)在园区公共场所设置社会主义核心价值观固定标语,时刻提醒干部职工及企业员工养成崇德向善、见贤思齐、知荣明耻、遵德守礼的良好习惯。积极开展以 “身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”、“爱岗敬业”“向莫洪林学习”等主题的专题教育活动,大力弘扬时代精神和民族精神。组织开展志愿者服务工作和“六一节”慰问活动,广泛动员,全员参与、帮扶共建、履行社会责任。积极推荐和指导2家企业创建文明单位工作。文明单位创建成果得到了进一步提升。

(八)积极完成县委、县政府各项中心工作。一是全力打好脱贫攻坚战。按照县委、县政府的统一部署,继续选派2名扶贫专干驻村开展帮扶工作。组织干部职工多次深入贫困户,了解基本情况,商讨年度计划,填写新帮扶手册,张贴帮扶联系卡,积极开展易地扶贫搬迁、扶贫培训等政策宣传,指导和帮扶贫困户申请“以奖代补”资金等。深入乔利乡北良村、周鹿镇坛沙村开展脱贫攻坚调研座谈会共2次,组织召开帮扶干部扶贫手册填写培训会4次,投入1.9万元支持联系贫困村开展脱贫攻坚工作,全力做好后盾单位帮扶工作。目前,苏博工业园区管委会干部职工帮扶的贫困户均能按县统一要求开展工作。二是加强园区清洁和保洁工作。继续实施网格化管理,落实4名保洁员加强对对园区主干道两旁和投产企业厂区周围人行道杂草除草、农民工创业产业孵化园道路以及楼道环境卫生整治和保洁工作,确保园区道路环境整洁、畅通、有序。

二、存在主要困难和问题

(一)园区基础设施项目少,资金投入不足、筹措不到位。今年,县政府未下达苏博工业园区基础设施项目新投资计划,续建项目资金筹措不到位,一定程度上影响项目施工进度。

(二)园区企业实力不雄厚,历史遗留问题复杂,解决难度大。因企业用工待遇相对较低,加上园区各种配套服务设施滞后,一定程度上影响企业招工,企业出现用工荒、用工难现象。部分入驻园区企业实力不强,融资难,建设发展资金短缺,项目建设进度慢,个别项目甚至成了半拉子工程,遗留问题极为复杂,解决难度大,存在一定社会隐患,维稳压力大。

三、2019年工作思路

(一)继续加快推进园区基础设施项目建设。继续加快推进园区交通、驾考中心、信息、加油站、商贸、物流、餐饮、住宿等配套服务设施建设,重点推进项目环园区道路三期工程等一批重大项目建设,完善农民工创业园基础设施及配套服务设施建设

(二)全力服务园区企业发展。一是加快推进广西新金德新型管业公司项目等一批重大项目建成投产;二是对接服务好马山县通晟机动车考试中心项目、苏博特色休闲旅游综合开发项目等一批新签约项目,使项目尽快落地生根三是继续抓好规上企业的培育工作,督促广西新盖生物科技有限公司、广西明达科技新材料有限公司、广西新塑管道科技有限公司等企业做好产值税收上报和统计工作,规范财务管理,力争年内实现新增规上企业1家。

(三)规范管理,督促企业完善相关手续。引导企业依法依规办理各项行政审批及项目施工许可,督促企业按规定缴纳各项规费以及农民工保障金等,规范管理。加强与县直部门沟通协调,进一步提高行政审批效率。加强企业安全生产和环境保护监管,提高安全隐患和环境保护排查治理能力,切实抓好园区安全生产和环境保护工作。

(四)继续优化投资环境,立足招大商引强资。继续加大招商引资宣传力度,提升园区服务水平,营造“亲商、安商、富商”的投资软环境,通过“走出去”和“请进来”的方式,引进发展势头好、科技含量高、税收贡献大、符合产业政策、环保达要求以及带动力强,实力雄厚的企业到园区发展。

(五)积极探索开发园区第三产业项目建设。通过引进社会资本投入,加快园区“三产”项目开发建设,力争建成满足园区并可向社会经营的文体、餐饮项目;利用园区相关土地开发旅游观光、休闲、商务和娱乐为一体的阳光产业,多管齐下促进园区发展。

(六)全力推进精准扶贫攻坚等中心工作。认真按照脱贫攻坚的要求,继续集中人力物力财力参与脱贫攻坚工作。继续实施生态园区建设,通过网格化管理,落实环境卫生保洁制度、巡查制度,确保园区环境优美,道路清洁畅通,地块开发有序。继续抓好园区党建和意识形态工作。

(七)加强干部队伍建设,提高服务企业水平。进一步完善制度,规范干部队伍管理,重点加强干部纪律教育,强化纪律执行。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。继续发挥园区管委会的职能作用,推动园区各项工作开展。严格执行领导干部职工挂点联系企业制度,主动作为,切实为企业排优解难。