马山县气象局2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2018-11-30 11:30  来源:马山县气象局 【字体:    

2018年,在县委、县人民政府的正确领导下, 我局全面贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九届三中全会精神,全面从严治党,加强气象法治建设和党的建设,以服务需求、创新发展为引领,深化气象管理体制改革,不断提升气象防灾减灾和公共气象服务能力建设,为我县社会经济持续快速发展提供优质的气象保障。现将2018年的工作总结如下:

一、亮点工作

(一)完成三场大型气象科普宣传活动。

今年在马山县内总共举办了三项大型宣传活动:广西“3.23”世界气象日宣传暨科普服务乡村振兴·科技助力精准扶贫科普活动,以及5月11日“晓天来了”广西综合防灾减灾系列宣传活动。活动取得了圆满的效果,并且“晓天来了”广西综合防灾减灾系列宣传活动的部分内容还在北京防灾减灾宣传活动中展出。

(二)协助完成全区气象为农服务推进会在马山顺利召开。

5月10日全区气象为农服务现场推进会,根据上级文件精神,我局牵头制定了详细的活动方案,协调县委宣传部摄制了《马山打造气象科技扶贫新模式》宣传片,并在活动前期、中期全力开展各项组织协调工作,以上活动最后均圆满结束且取得了较好的效果,不仅把马山气象为农服务和气象助力扶贫脱贫的亮点工作展现给全区各市、县,同时为把我县气象为农服务和气象科技扶贫创建示范推向全国打下了基础。

(三)在南宁市率先播出有主持人主持的电视天气预报节目。

年内,县人民政府和南宁市气象局签订合作协议,我县在南宁市率先完成了首个有主持人主持的马山电视天气预报播出节目。

(四)科技助力扶贫再上新台阶

年初,县人民政府将持续创建全国气象科技扶贫示范县纳入县重要工作指标中,牵头单位为我局,责任单位则为县扶贫办和各乡镇政府,这将有利于进一步加快推进气象科技扶贫示范县创建工作,切实发挥气象服务在马山县脱贫摘帽过程中“趋利避害,减灾增收”的独特作用。为加强农村基层气象防灾减灾工作能力,我局新建了扶贫工作干部、气象信息员、种养大户“气象服务微信群”,群成员通过该群可获得最新的天气动态以及交流各类防灾减灾知识。

成立了全县突发事件预警信息中心,启用县-乡防灾减灾视频会商会议系统。今年6月4日马山县气象局同县扶贫办联合举办了2018年全县驻村扶贫干部气象防灾减灾培训会,首次启用新建成的县乡防灾应急会商系统召开会议,实现了培训人员不用出门即可参加培训,且收到良好的效果。

二、各项工作开展情况

(一)贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党会议精神。

一年来,我局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届三中全会精神,落实2018年县委、县人民政府全面从严治党工作会议精神,坚定不移推动我局全面从严治党向纵深发展。今年以来,我局共召开了全面从严治党工作专题会议3次,总结了全面从严治党的工作思路:一是要全面推进党的政治建设、坚定理想信念教育、加强队伍建设、组织建设、纪律建设、严格落实中央八项规定精神;二是要学懂弄通践行习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒、毫不动摇推进全面从严治党;三是要强化责任担当,以永远在路上的坚韧执着把全面从严治党引向深入;四是要坚决落实全面从严治党政治责任,把管党治党的发条拧得更紧;五是要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不松劲、不停步、再出发,不断推动全面从严治党向纵深发展,全面建设风清正气的政治生态。六是2018年是党的十九大开旗之年,全体干部以十九大精神为指引,全面贯彻落实从严治党,在一年里各项工作都要有新的起色,作风建设有新的突破,全面从严治党要有新的举措。严格完成县纪委党风廉政建设工作部署,切实履行领导责任制,积极开展党风廉政教育活动,营造风清气正的政治生态。建设了党建室,严格按照“三会一课”要求,每月,每季度召开支委会、党员大会、党课,开展党员活动,每月按时向县直工委上报材料,健全各类党建台账。

(二)气象防灾减灾工作得到提升。

加强气象灾害监测预报预警服务。2018年,本县强对流天气频发,我局按照“一年四季不放松,每次过程不放过”的服务理念,积极做好重大转折性、关键性、灾害性天气和重大活动气象保障服务,加强暴雨、台风、雷电等气象灾害性的气象风险预警。全力以赴做好“环广西”自行车世界巡回赛、“攀岩大师赛”、“山地马拉松赛”以及2018年“一赛一节”等重大活动的气象保障工作,取得了明显的效益,为领导做出科学决策和人民群众生命财产安全提供了可靠的气象保障。年内,共发布暴雨红色预警 4 次、暴雨橙色预警 16 次、雷电橙色预警 35 次、冰雹橙色预警 2 次、大风蓝色预警 3 次、大雾黄色预警 2 次,启动重大气象报告 6 次。制作发布各类气象服务信息 160 期,其中专项气象服务信息 41 期,发布气象手机短信 33.6 万余条。由于预报预警发布准确及时,年内全县没有出现严重受灾情况。

(三)着力提高气象服务供给。

一是提高气象服务准确性、实用性、及时性。年内,我局加大通过微信、大喇叭、电子显示屏、手机短信等渠道发布本地精细化服务产品的力度。由马山县气象局通过政府采购推出《马山打造气象科技扶贫新模式》气象宣传篇,让公众了解气象部门的扶贫内容、扶贫项目,进而理解气象工作,达到了良好的社会效益。

二是深入开展气象为农服务工作。年内,除开展常规的农业气象服务月报、传播春耕、夏收夏种等为农服务外,还开展了精细化的气象为农服务工作。继续关注服务砂糖橘气候信息溯源示范基地和精细化农业气象服务示范点,开展更加精细的气象服务工作。

(四)大力推进气象业务现代化。

一是现代综合观测业务稳步推进。我局国家站全年设备稳定运行率100%,全年到报率100%,全年数据可用率100%,均达到优秀指标。区域气象观测站全年业务可用性97.7%,达到优秀指标。雷电观测系统全年业务可用性99.3%,达优秀指标。交通气象观测站全年业务可用性99.2%,达优秀指标。严格按照气象记录档案管理规定,认真做好气象记录档案管理的保管工作;装备保障业务按要求正常开展,未出现使用超检仪器设备情况。

二是人工影响天气作业扎实开展。今年来,我局一共开展人工影响天气作业5次,对我县春耕春播用水、水库蓄水、降低森林火险、防灾减灾、秋种降水、提高空气质量、改善生态环境以及服务县内重大活动等都发挥很好的效益。

(五)进一步深化防雷减灾体制改革。

年内完成了对全县辖区范围内石油、化工、烟花爆竹等易燃易爆物品生产或者贮存场所等重点单位、各企事业单位人员密集场所开展防雷安全检查检测,年内共检查检测了马山县海盛烟花爆竹有限公司等13个单位25个场所,防雷装置检查检测全部合格。另外,加强与企业合作,为他们提供防雷安全专业技术服务。

(六)顺利完成自治区气象局党组和南宁市气象局党组派出巡查组对我局的巡察工作。

(七)安全生产无事故。

我局始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,加强安全生产监督管理。为提升防雷体制改革后雷电基本业务的认知度及基层防雷减灾能力,组织雷电防御专业技术人员在全县辖区内各重点企业开展检查宣传工作,排除潜在的安全隐患,进一步提高企业的防雷减灾意识,杜绝了各类安全生产事故的发生。

三、存在的问题

(一)人才支撑相对较弱。对于率先基本实现气象现代化和气象科技扶贫示范县的创建工作,我局在技术、人才方面都显得比较欠缺,希望得到县委、县人民政府和上级气象部门的大力支持。

(二)我县人工影响天气现有的作业装备尚存放在旧址的装备库中。经过多年的运行,装备库和临时弹药库也已经不同程度损坏,也不再适合存放装备和临时弹药。并且,由于我局已整体搬迁,旧址的安保人员不再保留,安保措施远不及从前,人工影响天气作业装置存放存在极大的安全隐患。

(三)人影作业经费比较少,未能满足人影作业需求。

(四)由于我局台站观测场部分围墙未能全面建设,且没有其它路通向山里田地,附近居民经常从局大院进出去务工,对我局的工作环境及设备安全造成一定的影响。

四、2019工作计划

(一)继续做好气象服务工作,做好重大活动的气象服务保障工作。

(二)加快科技扶贫工作的进度,按年内工作内容积极开展相关工作,完成县委县人民政府布置的工作任务。

(三)继续抓好安全生产和加强党的建设方面的工作。

(四)积极开展人影作业,完成生态示范的建设任务,初步建成较为完善的马山生态宜居乡村气象保障服务体系。

(五)建成马山县人工影响天气作业装备库和临时弹药库。


马山县气象局

2018年11月25日