马山县安监局2018年工作总结和 2019年工作计划

发布时间:2019-11-05 17:17  来源:马山县安监局 【字体:    

马山县安监局2018年工作总结和

2019年工作计划

 

2018年以来,我局在县委县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和鹿心社书记、陈武主席等自治区领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,深入贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神和全国、全区、全市安全生产工作部署,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度,落实企业安全生产主体责任,深入开展重点行业领域的隐患排查治理,全县安全生产总体态势平稳。现将我局2018年工作总结如下:

一、安全生产责任事故情况

2018年以来,全县共累计发生各类安全生产事故16起,死亡18人。其中:经营性道路交通事故15起,死亡17人;工矿商贸事故1起,死亡1人。全县发生一次死亡3人较大道路交通事故1起。农机、水上交通、消防、特种设备等其他重点行业领域没有发生安全生产责任事故。

二、主要工作

(一)加强组织领导进一步落实安全生产责任

一是县政府任命了县委常委、县人民政府常务副县长分管安全生产工作。二是落实目标责任。县政府与各乡镇、县安委会各成员单位签订了《2018年安全生产责任书》,县安委会对签状单位安全生产履职情况进行督查和考核,严格安全生产绩效考核,落实“一票否决”评先评优制度;县安委会制定印发《马山县推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案》,落实责任,推动工作落实。三是县委县政府分别召开县委常委会、政府常务会听取安全生产汇报,部署安全生产工作。县政府召开5次常务会、县委召开3次常委会分别听取全县安全生产工作汇报,部署安全生产工作。四是县政府领导组织召开季度例会和安全生产专题会议7次,传达国务院、自治区、南宁市安全生产工作会议精神,部署安全生产工作。五是县委县政府组织开展督查。县委唐咸兴书记、县政府张自英县长等县领导亲自带队开展安全生产督查工作,深入查找存在的薄弱环节和各种漏洞,督促做好事故隐患排查整改。

(二)加强行业管理,深入开展隐患排查治理行动

一是抓好非煤矿山安全监管。集中开展建设项目安全设施“三同时”专项整治,对全县非煤矿山不按批准设计施工违法违规行为进行打击。整治小型露天采石场未遵循自上而下分层开采、设计分层开采最大开采高度超过60米、“一面墙”开采行为。共检查非煤矿山企业24家次,发出现场检查记录24份,责令限期整改指令书10份,整改复查意见书7份,现场处理措施决定书6份,处罚2起,罚款2.5万元。

二是抓好危险化学品安全监管。加强对危险化学品和易燃易爆品生产、包装、储存、运输、销售、使用等各环节的安全检查。重点加强对易燃易爆的液体化学品、液化气体等储存和经营环节的监督管理。同时,重点检查危险化学品生产企业、加油站安全管理规章制度的制订和执行情况,现场安全管理、重大危险源安全管理情况,防火灾、防静电、防爆炸、防泄露、防超温超压措施的落实情况。共检查企业29家次,下发现场检查记录29份,责令限期整改指令书17,整改复查意见书17份。

三是抓好烟花爆竹安全监管。开展烟花爆竹“打非治违”和专项整治行动。共检查烟花爆竹批发企业 12 家次,检查烟花爆竹零售点145个,共发出现场检查记录145 份,责令限期整改指令书6份,整改复查意见书6份,没收烟花爆竹230件,罚款0.5万元。

四是抓好职业卫生安全监管。深入开展建筑施工、危险化学品、木材加工等重点行业领域职业病危害专项治理,督促企业开展职业健康检查,体检400人。

五是加强工贸行业企业安全管理专项行动。开展加强工贸行业企业安全管理专项行动,进一步加强企业安全管理,推进企业主体责任落实。共检查企业19家次,查处隐患27处,完成整改27处。处罚工贸企业2家,罚款3.5万元。

六是做好安全生产行政审批工作。严格依照法律、法规及规章规定的条件和程序办理审批工作,受理审批事项145件,办结率100%,群众满意率100%。

(三)加强安全综合监管,打造良好的安全生产环境

一是开展落实企业安全生产主体责任专项行动。县安委办组织召开马山县落实企业安全生产主体责任专项行动部署会及集体谈话会,专题研究部署落实企业安全生产主体责任工作。县安监局、住建局、交通局、消防大队等单位针对所主管行业分别组织开展落实企业安全生产主体责任专项行动谈话约谈企业主要负责人及分管安全负责人,对专项行动提出具体要求,同时组织开展企业主体责任专项检查。共检查企业101家,发现隐患114项,已整改114项。

二是推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。开展安全风险分级管控工作。根据《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》的相关规定,目前我县纳入风险分级管控的企业有136家,已开展风险点排查、危险源辨识工作81家,已排查风险点个数371个,其中一级风险点17个,二级风险点50个,三级风险点132个,四级风险点172个;已进行企业整体风险等级初评80家,其中A级31家,B级12家,C级8家,D级29家。同时,为推动安全生产分级管控工作深入开展,目前我县创建安全生产分级管控示范企业8家。加强对企业自查自报隐患的监管。对全县事故隐患自查自报情况进行通报,指出存在问题,对隐患自查自报工作提出具体要求。召开马山县安全生产隐患排查治理信息系统应用工作通报约谈会,约谈今年以来隐患自查自报低的4个单位和用同一个IP地址填报多个企业的2个单位。实施重大隐患整治。将古零镇水锦顺庄景区内亲水栈道安全隐患等10项事故隐患列为我县2018年度重点督促整改项目,并实行挂牌督办。

三是推进企业安全生产标准化创建工作。开展企业安全生产标准化达标创建工作,规范企业安全生产行为。完成企业标准化达标创建任务5家,8家正在创建中。

四是强化应急救援管理工作。开展应急预案管理专项检查,严格执行预案审查和备案制度,完成企业应急预案县级备案34个。督促各行业领域开展应急演练演练,全县共开展各类应急演练活动6次,参演人数1500余人。

六是深入开展安全生产宣传教育。组织开展安全生产教育培训,举办培训班,对非煤矿山、烟花爆竹从业人员进行培训,共培训210人。开展主题宣传活动,突出抓好安全生产月系列活动,抓好安全文化“七进”活动。共展出各类宣传展板41块、警示图片65幅,发放各种宣传资料5000多份。督促各生产经营单位开展安全生产培训,着力抓好安全警示教育,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范事故发生。

七是突出抓好重点时段安全生产大检查。紧紧围绕元旦、春节、全国及全区“两会”、清明节、“三月三”、“五一”、端午节、汛期、中秋国庆、“两赛一节”等重大活动和节假日,深入开展非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、道路交通和水上交通等重点行业领域的隐患排查治理,消除各类事故隐患,确保重大节假日、重大活动、重要时段期间的安全生产。

三、存在的主要问题

一是一些企业隐患排查治理主体责任还未得到真正落实,隐患整治不够彻底。

二是部门执法力度有待提高。重检查、轻处罚执行“四个一律”和实施“三个一批”不到位。

三是安全标准化创建工作有待进一步加强。

    四、2019年工作计划

(一)持续推进安全生产领域改革发展。按照南宁市安全生产领域改革发展实施意见要求,加快工作推进。

(二)继续深化重点行业领域专项整治。继续深入组织开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、水上交通、民爆等重点行业领域专项整治,督促企业落实主体责任,加大执法力度,对违法违规行为进行严厉打击,做到严格执法,严管重罚。

(三)进一步推进企业安全生产责任制落实,对企业安全生产责任制的落实进行全面检查,督促企业建立健全全员安全生产责任体系构建、教育培训、隐患排查、应急处置、职业健康等各项工作机制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位“,真正把安全生产防范措施落到实处。

(四)深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。

(五)进一步夯实基层基础工作,大力实施安全生产标准化,提升本质安全水平

(六)加强安全生产宣传教育工作,提高公众安全意识和事故应急救援能力。

 

 

 

                      马山县安全生产监督管理局

                             2018年11月26日