关于印发《马山县教育局教育脱贫攻坚工作方案(2018—2020年)》的通知

发布时间:2018-07-27 00:00  来源:马山县教育局 【字体:    

各中小学校,局机关各股室办:

《马山县教育局教育脱贫攻坚工作方案》已经局领导班子讨论通过,现将印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                           

                                                                                                马山县教育局

                                                                                               2018727

 

 

 

 

 

 

马山县教育局教育脱贫攻坚工作方案

20182020年)

 

为全面贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》《教育部、国务院扶贫办关于印发〈深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)〉的通知》教发〔20181精神和县委、县政府打赢脱贫攻坚战相关工作部署进一步聚焦教育扶贫,用三年时间集中攻坚,切实提高全县教育发展整体水平,更好地发挥教育在脱贫攻坚战中的帮扶作用,特制定本方案。

一、总体要求

1.指导思想。深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实党中央关于深度贫困地区脱贫攻坚的总体部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困村为重点,以补齐教育短板为突破口,以解决瓶颈制约为方向,充分调动各方面积极性、主动性和创造性,采取超常规举措,推动教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向贫困村学校倾斜,切实打好教育脱贫攻坚战。

  2.工作目标。2020年,全县教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖。保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全部资助,保障贫困家庭孩子都可以上学,不让一个学生因家庭经济困难而失学。更多建档立卡贫困学生接受更好更高层次教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现家庭脱贫,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强。

  二、精准建立教育扶贫台账

  1.建立建档立卡贫困教育人口底数台账。落实《教育部办公厅关于印发<建立建档立卡贫困教育人口信息比对工作协调机制的实施方案>的通知》要求,每年春季、秋季学期进行建档立卡贫困教育人口信息比对,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。(责任股室:资助办)

2.建立教育扶贫基本情况台账。以学区为单位建立各类教育统计数据台账,摸清现状和需求,测算基本建设、设备购置、教师队伍、学生资助等方面缺口,完善各类教育扶贫项目储备库。(责任股室:校安办、电教站、人事股、资助办)

3.建立教育扶贫工作推进台账。将教育脱贫攻坚各项工作全部纳入工作台账。把协作办学、教育结对帮扶、控辍保学等工作台账纳入常态化管理,制作教育扶贫作战图,多种方式掌握教育扶贫工作动态。(责任股室:校安办、电教站、人事股、资助办、基教股、体卫艺股、职成股、语委办)

  三、稳步提升全县教育基本公共服务水平

1.发展学前教育。统筹学前教育资金向贫困村倾斜,实施好第三期学前教育行动计划。大力发展公办园,支持每个乡镇至少办好一所公办中心幼儿园,大村独立建园,小村联合办园或设分园,完善农村学前教育服务网络,帮助农村贫困家庭幼儿就近接受学前教育,解放农村劳动力。采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困学生。按相关规定落实公办幼儿园教职工编制,加大对农村幼儿园教师培训力度。(责任股室:校安办、人事股、资助办、基教股、培训办)

2.保障义务教育。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,着力解决义务教育“乡村弱、城镇挤”问题。优化学校布局,强化义务教育投入,加大对贫困村倾斜支持力度。农村义务教育薄弱学校改造资金等教育专项资金优先向贫困村学校投放,不断改善所有义务教育学校办学条件。加大村小规模学校和乡镇寄宿制学校的建设和管理,提高农村教育质量。落实《国务院办公厅关于进一步加强义务教育控辍保学提高巩固水平的通知》,完善控辍保学工作机制,因地因人施策,对贫困家庭子女、留守儿童、残疾儿童等特殊困难儿童接受义务教育实施全过程帮扶和管理,防止适龄儿童少年失学辍学,确保全县九年义务教育巩固率达95%以上。(责任股室:校安办、电教站、基教股)

  3.普及高中阶段教育。深入实施《马山县普及高中阶段教育实施方案》改善高中阶段学校办学条件,扩大高中阶段教育办学规模,保障建档立卡贫困家庭学生接受高中阶段教育的机会。基本消除普通高中大班额现象,推动普通高中特色化发展。实施马山县提升高考质量三年行动计划,全面提升高中教育教学管理水平。深化马山县职业技术学校改革力度,根据市场需求确定培养目标、专业设置等,实行产教结合、校企结合,为县域经济发展提供人才。为就读县职业技术学校的贫困家庭学生,开辟招生绿色通道,广泛开展公益性职业技能培训,助推马山县脱贫攻坚工作。(责任股室:校安办、电教站、基教股、职成股)

  4.加强乡村教师队伍建设。深入实施乡村教师支持计划,特岗计划、公费师范生定向培养计划向贫困村倾斜。实施教师全员培训计划、“516人才培养计划”、名师工程,支持教师提升能力,提高教师整体素质和能力水平。落实好连片特困地区乡村教师生活补助政策,用好中央奖补政策,逐步提高补助标准,稳定和吸引优秀人才长期在乡村学校任教。继续开展“支教走教”“轮岗交流”活动,优先向贫困村选派急需的优秀支教教师,缓解贫困村学校师资紧缺、优秀教师不足的矛盾,提高贫困村学校教育教学水平。(责任股室:人事股、培训办)

5.确保建档立卡贫困学生资助全覆盖。每年春季、秋季学期,对全县建档立卡贫困学生进行核实、统计,在落实家庭经济困难学生资助政策时,要将深度贫困村的建档立卡贫困户子女优先纳入资助范围。建档立卡贫困户子女在校就读期间,除确保他们享受从学前阶段到高中阶段的15年免费教育和国家普惠性资助政策外,优先享受以下资助政策:一是义务教育阶段农村家庭经济困难寄宿生生活费补助和南宁市财政资助九年义务教育家庭经济困难学生补助,补助标准为小学每生每年 1000 元、初中每生每年 1250 元。二是普通高中国家助学金按二档评定,其中一等国家助学金为每生每年3500 元、二等国家助学金为每生每年 1000 元。三是中等职业教育国家助学金,资助标准为每生每年 2000 元。四是南宁市财政资助家庭经济困难大学新生补助,补助标准为4000/生·年。五是家庭经济困难大学新生入学(路费和短期生活费)补助,补助标准为广西区内院校每生 500 元、广西区外院校每生 1000 元。六是配合扶贫部门宣传“雨露计划”扶贫助学补助政策。七是继续实施义务教育学生营养改善计划,每年实施195天,每生每年补助780元。(责任股室:资助办、体卫艺股)

6.实施教育结对帮扶行动。按照《关于印发《马山县中小学(幼儿园)结对帮扶工作实施方案(试行)》的通知》(马教基教〔201646号)精神抓好学校结对帮扶工作,形成“县乡(镇)村”三级帮扶机制。县教育局负责安排县级优质学校(幼儿园)对口帮扶乡镇中学、中心小学、幼儿园,各乡镇中心学校负责统筹安排辖区内的优质学校对口帮扶村级小学(幼儿园)。县教育局(各中心学校)从县级(乡镇)优质学校选派优秀领导干部到贫困村学校担任教育教学管理指导员。结对学校每学期至少要召开一次专题会议,部署总结工作,每学期至少开展2次以上联合教研活动。教育教学管理指导员每月到挂职学校帮扶指导工作不少于2次。(责任股室:基教股、党办)

  四、加强普通话的推广应用

强化学校推广普及国家通用语言文字的基础作用。将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入各级各类校长综合培训和教师业务培训,强化校长、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华传统文化语言文化的意识。严把教师语言关,新录用所有教师的普通话水平应达到国家规定的相应等级。配合协助扶贫、人社等部门开展基层干部和青壮年农民普通话培训,同步推进职业技能培训与普通话推广。(责任股室:语委办)

五、检查验收

1.压实工作责任。建立工作协调机制,建立工作台账,定期召开协调会,研究解决深度贫困村教育脱贫攻坚有关重大问题,统筹推进,落实各项具体政策和工作任务。

2.强化督查评估。将深度贫困村教育扶贫工作作为开学检查的重要内容,每学期开展一次专项检查,定期或不定期对深度贫困村教育项目实施情况进行抽查,重点检查学生就学、资金使用、项目进展、工程质量等情况,加大对深度贫困村教育扶贫工作实施进展和成效的监测评价。

3.强化绩效考评。加大对深度贫困村教育脱贫攻坚宣传力度,广泛宣传教育扶贫各项惠民、富民政策措施,宣传先进典型,推广经验做法,形成常态化信息报送和宣传工作机制。

 

附件:1.马山县教育局教育脱贫攻坚项目建设作战表(2018年,2019年,2020年)

      2.马山县教育局教育脱贫攻坚教育发展指标作战表(20182020年)

      3.马山县教育局教育脱贫攻坚教师队伍建设作战表(20182020年)

      4.马山县教育局教育脱贫攻坚学生资助工作作战表(20182020年)