当前位置:首页 > 数据 > 数据开放

气象局:气象服务信息-2019090-未来一周天气趋势预报

发布时间:2019-10-25 17:45  来源:马山县气象局 【字体:    

未来一周天气趋势预测


一、过去一周天气实况

过去一周(10月18~24日),马山国家气象观测站降水量为28毫米,与历史同期相比,偏多41%;平均气温为22℃,与历史同期相比,偏低0.9℃;日照总时数为16.7小时,与历史同期相比,偏少17.6小时。

二、未来一周天气趋势

预计马山县未来一周(10月26日~11月1日)前期受冷空气不断补充影响,以阴天、雨天为主,29日后转晴好天气,昼夜温差大。与常年同期相比,周降雨量偏少,气温偏低。具体预报如下:

26~27日,全县大部阴天,局部有小雨,气温17~21℃;

28日,受冷空气补充影响,全县阴天有小雨,局部中雨,气温16~20℃,冷空气前锋过境时,风力加大到3到4级,局地阵风7到8级;

29~31日,全县多云到晴,气温15~26℃;

11月1日,全县多云,局部有小雨。

三、环境气象条件预测

26~27日,我县地面为弱北风影响,大气层结较稳定,加上北方污染物输入,容易造成污染物堆积,空气污染物扩散气象条件等级为4级,气象条件对污染物扩散不利。

28~29日,受冷空气影响,北风加大,降雨对空气污染物有湿沉降作用,空气污染物扩散气象条件等级为1级,气象条件对污染物稀释扩散非常有利。

30~11月1日,受冷高压控制,地面为弱北风,夜间为静稳天气,加上北方污染物的输入,空气污染气象条件等级为4级,气象条件对污染物的扩散、清除不利。

四、关注与建议

1、下周气温偏低,我县将持续寒露风天气,请注意防范。

2、下周前期和后期,气象条件不利于空气污染物扩散,请继续加强污染源防控。