周政发〔2019〕24号2019 年马山县周鹿镇防御台风预案

发布时间:2019-03-18 09:25  来源:周鹿镇人民政府 【字体:    










周政发〔201924


周鹿镇人民政府

关于印发《马山县周鹿镇防御台风预案》的通知


各村委会、镇直各单位、各中小学校:

现将《马山县周鹿镇防御台风预案》印发给你们,请认真贯彻执行。




周鹿镇人民政府

2019318




                                                             

   周鹿镇人民政府办公室                         2019318日印发


周鹿镇防御台风工作预案


第一章 总则


一、编制目的

为进一步提高防汛指挥调度、应急抢险和灾后救助的效率,规范我镇防御台风工作,促进防御台风工作有序、高效、科学地开展,增强人民群众的防灾减灾意识和避险自救能力,最大程度地减轻台风灾害带来的损失,保障全镇人民生命财产安全和社会经济的持续稳定发展,特制定防御台风应急预案(以下简称“预案”)

二、编制依据

1《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国防汛条例》等国家颁布的有关法律、法规,各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定;

2、周鹿镇台风防御预案;

3、有关规程、规范和技术标准。

三、编制原则

1、坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;

2、贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合;

3、落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制;

4、因地制宜,具有实用性和可操作性。



第二章 基本情况

一、自然情况

(一)河流分布情况

我镇主要过镇支流辰河支流,主要经过周鹿村、周水村、坛利村、石塘村,全镇分为三个片区,其中双联片部分村的河溪水涨及雨水增多,这些溪流水位上涨快,在一段时间内对农田均有一定影响,造成一定面积的涝灾。

(二)区域内的气象、水文条件,暴雨洪水特性

马山县地处亚热带,北回归线贯穿县境内,属湿热多雨的热带季风性气候,雨量充沛,日照充足,气候温暖,无霜期长。多年平均气温为21.4度,极端最高气温为1990822日达40.1度,最低为1963115日为-0.7度。多年平均日照数为1416.2小时,最多年日照数为1705.5小时(1986年),最少日照数为1203.6小时(1997年)。

县内多年平均降雨量为1686.8毫米,最大年降雨量达2307.0毫米(1994年),最小年降雨量为1245.8毫米(1962年),降雨主要集中在5-8月,此间的降雨量占全年总降水量的64%左右。平均年蒸发量为1614毫米,最大的年蒸发量为19631820.4毫米,最小年为19621245.8毫米,最大的降雨量一般在5-7月,最大月降雨量约占全年的19%,最小降雨量一般出现在1月或2月,占全年降雨量2-3%

暴雨洪水特性:流域内的大雨或暴雨主要是受高空槽、低涡东南移及锋面南下影响之故,我县地处桂中,降雨受太平洋台风登陆影响较小。

我镇位于马山县城西部,距县城52公里,气象、水文和暴雨特点与全县数据基本一致。

(三)区域内的地形地貌、地质构造、水土流失等情况

周鹿镇位于马山县西部。自明朝洪熙元年(1425年)有建制以来,至今已有580多年的历史。民国时期为那马县政府驻地,是那马革命老区,马山县西部重镇。2001年被自治区列为重点镇。周鹿镇东与乔利乡毗邻,西与永州镇接壤、南接林圩镇、北与大化县古感镇、贡川乡相连。镇政府驻地为周鹿街。距马山县城52公里,离首府南宁110公里,与大化县城相距22公里,是马山西部的交通枢纽。东西(马山县城——永州镇)、南北(南宁——大化县城)两条交通干道在镇政府驻地交汇贯通辖区全境,往来交通十分方便。

周鹿镇地形地貌从东到西高山连绵起伏,山多地少。岩溶地区主要分布在东部和西部,山峰密集呈簇状、塔状,基座相连封闭,其间呈锅底形洼地及条形谷地,溶洞、溶井、消水洞、干谷、干河道、伏流、地下河天窗布满其间。一般峰顶高程在300-500米,谷底高程在150-250米左右。非岩溶地区主要分布于本县的中部和西南部,地貌表现为土山丘陵,峰顶海拔高程一般在350-500米。谷地高程在150-200米。我镇地质属于典型的石灰岩大石山区,由于历史原因植被覆盖率低,水土保持形势严峻,加止山体存在断层带,山体危石或石间隙水土流失严重,汛期山体滑坡隐患存在较多。

二、经济社会情况

我镇近年来加快经济结构调整步伐,努力扩大对外开放,经济社会发展有所加快,人民生活大幅度提高。基础设施逐年完备,防灾抗灾能力增强。

周鹿镇镇人民政府驻周鹿村,全镇有19个行政村,分三个片,双联片有爱旗村、妙圩村、上荣村、双联村、大坛村、杨树村、拔翠村、智超村8个村,周鹿片有周鹿村、武平村、里龙村、三星村、马周村、琴马村6个村,石塘片有周水村、坛利村、石塘村、坛沙村、南邦村5个村,全镇有235个自然屯,聚居着壮、汉、瑶等多个民族,总人口约9.7万人辖区总面积337.18平方公里耕地面积3805公顷(其中水田2872公顷,旱地933公顷)。

三、台风防御现状

非工程措施现状:已对全镇台风隐患点进行普查,对隐患点发放明白卡,动员隐患点居民搬迁,建立了监测体系。

工程措施现状:对已对部分灾害隐患点进行治理,对部分病险水库进行除险加固,实施水土保持工程等。

台风突发性强,点多、面广、分散,工作难度大,而且当前没有有效的预警预报系统,靠实测降雨及地质监测情况决定防御程度,并通过实行行政首长负责制的原则,层层落实村、屯等的报信、报灾、抢险、转移等负责人。防御工作关键在基层村屯,因此,要做好以下几点工作:1、大力开展台风监测预警系统建设,加强雨情、水情监测,及时发出预警信息,提前转移可能受到威胁的群众,主动避险,尽量减少人员伤亡。2、采取不同形式,加大台风防御常识的宣传力度,不同程度地提高群众防灾、避灾意识和能力。3、因地制宜,采取一切可以防御的手段。


第三章 组织指挥体系


一、组织指挥机构

加强组织领导,成立周鹿镇镇台风防御工作指挥部。统一负责全镇台风防御工作。

指挥长由镇长担任,镇党委、镇政府相关领导任副指挥长,镇党政办、镇水利站、镇农业技术推广站、周鹿派出所、双联派出所、镇财政所、镇民政办、镇中心卫生院、镇国土资源所、镇文广站、周鹿供电所、镇粮油经办点、周鹿电信经营维护站、各村委等单位相关负责人为镇台风防御指挥部成员。

周鹿镇镇台风防御指挥部(与镇防汛指挥部合署),指挥机构下设监测、信息、转移、调度、保障5个工作组。

2个应急抢险队(每队不少于20人),各行政村成立以村村支书、主任为负责人的台风防御工作组,同时,各村成立以若干民兵为主体的12个应急抢险队(每队不少于15人)、每个村、组都要落实降雨和水位、工程险情、滑坡监测人员,确定一名或几名信号发送员,并制花名册报送镇、县防汛办备查。

二、职责和分工

镇台风防御工作由镇台风防御指挥部(即县防汛抗旱指挥部)统一领导和组织,各单位各负其责,实施台风防御预案。镇防汛抗旱指挥部办公室负责指挥部的日常工作。各村台风防御指挥部在镇指挥部的统一领导下开展台风防御抢险工作,具体组织村组的台风防御抢险工作,发现异常情况及时向镇办公室汇报,并采取相应的应急处理措施等。村级台风防御抢险工作组负责本行政村内降雨监测、预警、人员转移和抢险等工作。

1)成员单位分工职责:

监测组:由国土所牵头,水利站、教育线、供电所、农业服务中心、各村实情测员等组成。

组织应急调查和险情监测工作,并对险情的发展趋势进行预测,会同有关部门对灾害情进行评估,提出应急抢险措施的建议;负责监测区域的雨量、水利工程、危险区及溪沟水位、泥石流沟、滑坡点的位移等信息,并把信息及时反馈到镇台风防御抢险指挥部。

信息组:由水利站牵头,各村工作队、国土、供电所、教育线、林业站、农业技术推广站等部门组成。

负责对上级指令的上传下达,对气象等各种信息的收集、整理分析,掌握暴雨洪水预报、降雨、滑坡、水利工程险情等信息,及时为领导指挥决策提供依据。

转移组:由派出所牵头,司法所、供电所、农业服务中心等部门组成。

负责按照指挥部的命令及预警通知,做好受威胁群众按预定的路线和地点转移的组织工作,负责转移任务的责任人要一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

调度组:由镇人民政府办公室牵头,民政办、水利站、粮所、财政所、林业站、经贸等部门组成。

负责水利工程的调度运用,抢险人员的调配,调度并管理抢险救灾物资、车辆、船只抢队队伍食宿等,负责善后补偿与处理等。

保障组:由财政所牵头,卫生院、国土所、民政办等部门组成。

负责抢险救灾资金的筹集和落实,抢险资金的分配及使用的指导、监督和管理工作。负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作。

应急抢险队:由镇人民政府办公室牵头,武装部、派出所、国土所、水利、林业站等部门组成。

在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

信号发送员:各村明确重点防护区域各级信号发送员各一名(即村委级、村级、屯)。在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按预定信号发布报警信号。

2)成员职责

镇台风防御指挥机构各成员为各自职能部门的行政负责人,负责组织本部门在台风防御抢险救灾中应履行的职责。各职能部门行政负责人如有变动,成员相应随之变动,要做好工作交接,由接管领导继续承担其职责。


第四章 监测预警


一、台风、雨、水情临界值确定

台风多发生在雨季,尤其在降雨集中期。

二、实时监测

1、监测内容:对辖区内有台风防御任务的区域内的降雨水位,泥石流和滑坡等信息。

2、监测要求:要对辖区内的各种信息有目的,有步骤,有计划,有针对性地进行监测,群测群防为主,专业监测为辅。

3、监测系统的设立:各职能部门要明确各自单位所管辖系统和范围的监测范围和监测责任,落实好监测联系责任人,并指导、监督、组织好所辖范围的监测工作和信息上报工作,要根据实际情况做好具体的监测工作和信息反馈上报工作。

监测方法可通过感观巡查、观测或专业监测,特别是对矿区;山塘、山洪诱发地质灾害易发区;中小学校易受山洪威胁区;重点水文、气象、地震、供电、交通、通信基础设施易受台风威胁区,易发山洪、泥石流、滑坡、崩塌、塌陷区;山塘、水库、防洪堤闸等要加强巡视检查工作,对病险的山塘、水库、和山洪可能引发的各种灾害等在强降雨时段要加密巡查。监测巡查期间如发现重要变异前兆情况如滑坡、崩塌、沉陷、水位变化、渗漏水流大小等,要按照台风防御速报制度及时上报。

三、通信方式

村屯一级采用电话、锣鼓号、报警器、短信等或结合本辖区实际情况自定。

四、预防、预报预警

1、预防

对所有重要台风隐患点应采取必要的防治措施,在台风易发区和危险区从事工程建设要进行台风危险性评估,对可能产生的台风要进行避让。对危及居民,重要交通,堤坝及其他重要设施安全的台风,要采取应急工程措施和防范措施以遏制、减缓险情。

2、预报预警

预报内容:台风险情预报可分三个等级状态,即预警、警报、临灾警报状态。确定险情预报状态的判断,主要依据降雨、地下水、灾害体的监测资料。

预警内容:暴雨洪水预报信息;暴雨洪水监测信息;降雨、洪水水位是否达到临界值;水库及山塘水位监测信息;可能发生泥石流或滑坡的监测和预报信息等。

预警启用时机:当接到气象部门发布的暴雨天气预报时,相关行政责任人应引起重视,当预报或发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,镇政府应向各村、各单位发布暴雨预警信息,各村、各单位做好各项防御准备;当上游水位急剧上涨,将对下游造成台风时,上游有关单位应立即向下游有关单位发布预警信息,下游有关单位要做好各项防御准备工作;当出现发生泥石流、滑坡的征兆时,国土所应发布泥石流、滑坡灾害预警信息,各有村、各部门做好各项防御准备工作;当水库及山塘、堤防等防洪工程发生溃决性重大险情时应由水利站及时发布相关信息,各村、各部门做好各项防御准备工作。

监测组对进入预警状态的地区要严密监测,并及时向镇人民政府报告有关情况。对进入警报及临灾警报状态的地区,镇政府及时上报请示县台风防御指挥部办公室,由办公室派出专业人员作进一步调查论证。根据灾害点的预测规模、危险性等镇人民政府发布预警。在灾害点的一定影响范围内,划定危险范围,设置警示标记。

预警发布及程序:一般情况下,台风防御预警信号由台风防御指挥部发布(见图1);如遇紧急情况(如滑坡、水库山塘溃坝等)村可直接报告县防汛指挥部和乡镇防汛指挥机构,并可直接发布预警信号,在最短时间内完成预警工作。(见图2




















组合 54


1 一般情况预警程序示意图
























组合 2


2 紧急情况预警程序示意图













第五章  转移安置

一、转移安置

1、对预警点,镇台风防御指挥部有关职能部门要不定期组织专业人员赴现场加强督促监测防范和技术指导,宣传安全防御知识和转移安置知识。

2、预警点所在行政村、自然村屯,要加强对险情监测,组织制定避险、抢险、救灾方案,组织必要的抢险救援力量,做好抢险器材物资的准备。制定当交通、通讯中断时,躲灾避灾的应急措施。

3、做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作。转移遵循先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员的原则。应以集体、有组织转移为主。转移地点、路线的确定遵循就近、安全的原则。汛前拟定好转移路线、安置地点。汛期必须经常检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变路线。转移路线要避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。不要顺着溪河沟谷上下游、泥石流上下游、滑坡的滑动方向转移,应向溪河、沟谷两侧坡或滑动体的两侧方向转移。

4、各职能部门要明确在转移安置工作中应履行的职责,并要认真组织所辖系统和范围的单位和部门做好群众转移安置计划。掌握台风防御区域转移安置人口数和户数,制作明白卡,将转移路线、时机、安置地点、责任人等有关信息发放到每户,制作标识牌,标明安全区,危险区,转移路线,安置地点等。

二、转移安置纪律

转移工作采取镇、村、组干部层层包干负责的办法实施,以确转移安置纪律,统一指挥、安全第一。




第六章 抢险救灾

一、抢险救灾准备

1、加强台风防御知识的宣传,增强防灾意识

 应从当地实际出发,把如何避免台风的相关知识宣传到村、到户、到人,确实提高全民的防灾意识。对灾害易发区,除及时组织群众转移外,还要在险工险段插上明显的标志,或利用标语、横幅和广告牌等形式给人们以警示,做到有备无患。

2、建立抢险救灾工作机制

重点防御区域点所在镇政府要成立防御指挥机构,加强对险情监测和避险救灾工作领导,组织制定避险、抢险、救灾方案,组织必要的抢险救援力量,做好抢险器材物资的准备。对重点灾害区要实行分级负责制的原则,明确具体负责人,灾害点监测人,镇、村、屯各级报汛报灾报警负责人等。

3、抢险救灾准备

对预警点,台风防御指挥部要不定期组织专业人员赴现场加强监测防范和技术指导。并做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作预案。台风防御抢险救灾物资准备按防汛抢险预案中抢险物资储备实行,各抢险救灾工作组要各司其职,履行抢险救灾中应尽的责任。

二、抢险救灾

1、灾情发生后,镇台风防御指挥部办公室要立即查明情况按规定迅速上报。

2、灾害发生地的台风防御指挥部要立即按预定方案分工,部署抢险救灾工作。专业人员要迅速查明灾害范围、活动情况、发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与指导安全抢险救灾;抢险救援队伍要在灾情发生后20分钟内赶赴现场,抢救被压埋人员,协助进行工程抢险;卫生院要迅速组织急救人员抢救伤员及灾区防疫工作;交通、水利、通信、电力、规划建设等部门要尽快组织力量抢修水、电、路、通信等基础设施,并优先保证抢险救灾的急需;民政办要做好灾民转移安置抚恤工作;派出所要做好灾害发生地公共秩序的维护工作。与当地驻军保持密切联系,必要时请求驻军提供救援支持。

3、在专业人员查清灾害基本情况后,镇台风防御指挥部要按台风速报制度的规定报送台风应急调查报告,应急调查报告的主要内容有:灾害概况、致灾原因、人员伤亡、财产损失、灾害治理措施意见等。


第七章 保障措施


一、汛前检查

汛前检查按分级分部门负责制的原则,镇政府在县直各职能部门的指导下对辖区内的重要台风防御区段进行全面普查,对涉及的重点灾害防御村、户及户主姓名、通信方式、转移线路、可安全转移点等进行造册登记,明确各村各户安全转移有关事项的责任单位、责任人,落实监测责任单位、监测人员、监测内容、方法及要求。对重要台风隐患点、重要防御区段的检查工作,汛期检查不少于2-3次,重要地区、强降雨时段要加密检巡查。对检查出来的隐患,能采取防御措施的,要积极采取防御措施。能修复的,要组织修复。

二、宣传教育及演练

防御台风的最终成效有赖于全民参与,要利用会议、宣传栏、宣传单、墙报标语等各种形式宣传台风防治基本知识,提高减灾的意识,消除和减少诱发台风的人为因素。组织重点防御区居民熟悉辖区的台风防御方案,必要时由镇政府组织安全转移实战演练。

三、纪律

为及时、有效地实施预案,要严肃各项纪律,以确保各项工作落到实处。

严肃报灾纪律,及时报告灾情。台风发生后,各部门和单位进行调查核实,逐级上报,各相关单位和部门不得迟报、漏报和错报。

严肃职责纪律,各责任单位和责任人要按本辖区预案的要求各司其职,各尽其责,按职责分工履行职责。

严肃紧急转移纪律,各责任单位和责任人要按本辖区预案的要求分村、分片、分屯履行职责,确保紧急转移灾民安全转移。

严肃灾民安置纪律,各责任单位和责任人要按本辖区预案的要求保证灾民顺利安置,确保灾民有衣穿有饭吃。及时将救灾款物发放到灾民手中,严禁挪作他用。

严肃抢险救灾纪律,各责任单位和责任人要按本辖区预案的要求,当灾情发生后,迅速组织人员及救灾物资在规定时间内赶赴救灾现场,并确保人民生命财产安全为宗旨实施抢救。

严肃预报预警纪律,各责任单位和责任人要按本辖区预案的要求熟悉预报预警各临界状态,并适时发布警报。

严肃其他纪律,各责任单位和责任人对在台风防御工作中推诿和由于工作失误造成重大损失的,由有关单位追究责任。


附件:1、周鹿镇镇台风防御工作指挥部成员名单

2、应急分队成员名单







附件1

周鹿镇镇防汛抗旱工作指挥部成员


组     长:韦靖坤(镇党委书记)

      潘全正(镇党委副书记、镇长)

      黄 铸(镇党委副书记、镇人大主席)

常务副组长:李 杰(镇人民政府副镇长)

副 组  长:唐  景(镇人民政府副镇长)

覃 迎(镇人民政府副镇长)

成     员:黄宏庆(党委纪委委员)

      黄金英(党委组织委员)

余梅梅(党委宣传委员)

覃 雷(武装部长)

      曾 辉(人大副主席)

韦世友(国土规建环保安监站站长)

覃博华(民政办主任)

黄文锋(文广站站长)

罗 杰(社保中心主任)

陆利国(农林站站长)

李军荣(水利站站长)

韦常新(卫生院院长)

麻荣武(派出所所长)

韦善平(财政所所长)

磨礼明(中心学校校长)













附件2


应急分队成员名单


第一分队:

队 长:李  杰

副队长:覃 雷   蓝庆标  

队 员:陆茂华  李恒茂  黄利飞  韦善平  黄建金  

刘绍坚 黄宏庆  黄建续  陆利国  黄维强

梁刚强 唐明强  卓福康


第二分队:

队 长:唐  

副队长:黄金英 曾 辉  

队 员:王政锐  朱世程  陆之命  黄德兵  

黄小兰 韦国先  林  茂  何振华 韦 克

黄德创 谭成兰  覃建川  

潘立平 张楼风  


应急分队后勤组:

组 长:覃  迎

副组长:覃博华 徐丽荣

成 员:韦  维 林爱福  钟潇文  梁庆青   黄丽贞  

唐美送 钟春英  唐凤鸣  郭小美   覃爱艳