关于印发《林圩镇2019年秋季“大清洗、大消毒”专项行动实施方案》的通知

发布时间:2019-10-30 17:25  来源:林圩镇 【字体:    

各村(社区)、镇直各单位

现将《林圩2019年秋季“大清洗、大消毒”专项行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

              林圩镇人民政府

                                              20191030


林圩2019年秋季“大清洗、大消毒”

专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》精神,加强清洗消毒等非洲猪瘟防控措施落实,鼓励各地结合防控实际,特制定林圩2019年秋季“大清洗、大消毒”专项行动实施方案。

     一、目的意义

坚持预防为主的方针,开展清洗消毒是做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的重要举措,可以有效净化养殖环境、切断疫情传播途径。各地要充分认识落实清洗消毒措施的必要性和重要性,江清洗消毒作为非洲猪瘟 防控的重要措施,借鉴部分地方开展“大清洗、大消毒”专项行动的经验和做法,组织做好辖区内的非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

     二、时间安排

依照区防治重大动物疫病指挥部办公室〔2019〕885号文件规定时间执行,即日起到十月结束。

     三、消毒范围

全镇养殖户圈舍、农贸市场、餐饮场所、待宰圈舍、屠宰车间生猪无害化处理场点。

     四、组织机构

镇成立非洲猪瘟防控“大清洗、大消毒”工作领导小组,研究决定、统一部署和总结全镇非洲猪瘟防控大清洗、大消毒工作。

 长:卢祖团  镇长

副组长:蒙江珊  副镇长

韦佳宁  镇人大副主席

 员:周义朝  镇农业和林业站站长

张建武  镇农业和林业站副站长

覃荣良  镇农业和林业站工作人员

韦敏香  镇农业和林业站工作人员

   镇农业和林业站工作人员

   镇党政办主任

                镇财政所所长

            韦德标  镇水利站站长

            谭兴科  镇司法所所长

                镇文广站站长

            陈信龙  镇国规站副站长

            各村(社区)主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇农业和林业站水产畜牧兽医办公室,办公室主任由周义朝同志兼任。

五、职责分工

领导小组办公室全面负责、指导全镇非洲猪瘟防控大清洗、大消毒工作,各村(社区)要成立相应的组织。各村(社区)要在镇办公室的统一部署和业务指导下,按照属地管理原则,根据各自规模,安排专人负责采购一定量的消毒药品、做好消毒物品的登记发放、图片资料的收集、相关信息资料的报送等业务,安排人员对散养户、无害化处理场点、辖区内的公共场所进行大清洗、大消毒工作,监督规模户、餐饮场所自行消毒。

六、工作监督

镇领导小组办公室将配合相关部门对大清洗、大消毒工作进行督查,督查内容不仅是看资料,同时也要看现场。

七、技术方案

 1.消毒药品选择

1)NaOH(氢氧化钠,俗名烧碱)、生石灰、氯化物(三氯异氰尿酸)、酚化合物(农可福或菌疫灭)用于公路、建筑物、空栏舍、水泥地(墙)面、车辆和塑料或木质器物设施设备消毒;

2)用于带猪消毒可选用戊二醛或酸制剂;用于人员洗手消毒可选用柠檬酸、酒精、碘化物、过氧化物类消毒剂(0.5%新过氧化氢溶液)、季铵盐类消毒剂(0.5新洁尔灭)等。

3)蓄康:室内空气消毒。

 2.消毒前准备

1)消毒前必须清除有机物、污物、粪便、饲料、垫料等

2)选择合适的消毒灭蜱药品。

3)备有喷雾器、消毒防护用具(如口罩、手套、防护靴等)等。

3.消毒方法

1)养殖户消毒

空栏消毒:猪转出后立即进行栏舍的清洗、消毒。对可移出栏舍的物品,移出后进行清洗、消毒。

栏舍清洁:清除粪便、饲料等固体污物;热水打湿栏舍浸润 1小时,高压水枪冲洗,确保无粪渣、料块和可见污物。低压喷洒清洁剂,确保覆盖所有区域。必要时使用钢丝球或刷子擦洗,确保祛除表面生物膜。

栏舍消毒:清洁后,使用不同消毒剂间隔12小时以上分别进行两次消毒,确保覆盖所有区域并作用有效时间,风机干燥。也可使用20%石灰乳对栏舍白化消毒,避免遗漏角落、缝隙。

日常清洁:栏舍内粪便和垃圾每日清理,禁止长期堆积。发现蛛网随时清理。带猪消毒选择刺激性小,无毒性、染色性及腐蚀性的消毒剂,定期更换消毒剂。病死猪及时移出,放置和转运过程保持尸体完整,及时清洁、消毒病死猪所经道路及存放处。

灭鼠杀蜱:场内定期进行灭鼠,猪舍内悬挂捕蝇灯和粘蝇贴,定期喷洒杀虫剂。猪舍内缝隙、孔洞是蜱虫的藏匿地,发现后向内喷洒杀蜱药物(如菊酯类、脒基类),并水泥填充抹平。

2)肉品经营场所消毒

肉品经营市场先卫生清扫,清除污物,低压喷洒清洁剂, 确保覆盖所有区域,浸润30分钟,高压冲洗。待干燥后,用次氯酸钠等有效消毒剂进行喷雾消毒。

3)无害化处理点消毒

用氯制剂、漂白粉或生石灰等消毒药对掩埋场所进行 1次彻底消毒。第一周内应每日消毒1次,第二周起应每周消毒1次,连续消毒三周以上。

 4.消毒频次

1)日常消毒:每天消毒1次。(养猪场户、屠宰场点)

     2) 无害化掩埋点消毒:每天消毒 3~5 次,连续7 天,之后每天消毒1次,持续消毒15天。

 5.消毒质量控制

建立消毒操作技术规程,留存消毒工作记录及资料整理,对消毒质量进行检测、督查。内容包括消毒时间、消毒地点、消毒对象、所用消毒剂名称、浓度及用量,作用时间、消毒人员、负责人及消毒质量检测结果等。