关于印发《乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治活动方案》的通知

发布时间:2019-09-10 17:45  来源:乔利乡党政办 【字体:    

 

关于印发《乔利乡乡村建设农村“三清洁”

整治活动方案》的通知

 

各村(社区)、乡直各单位、各中小学校

现将《乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

 

乔利乡人民政府

                                20191010

 

 

 

 

 

 

 

 

乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治

活动方案

 

为进一步巩固提升美丽乔利乡村建设”活动成效,扎实推进“幸福乡村”活动,根据《南宁市“美丽南宁”乡村建设活动工作目标专项考评办法》(南乡村组发〔20171号)和《关于印发〈马山县集中开展乡村环境卫生“四清理四整治”攻坚行动工作方案〉的通知》(马乡村办发〔20162号)精神,特制定本方案。

一、目标任务

201910月至2020年12月,紧紧围绕制约当前乡村环境综合整治工作的突出问题,发动广大群众,开展“三清洁”整治活动,力争在20191030日前,全面完成村屯环境整治使全乡“三清洁”整治率达到100%。2020年12月底前,打造幸福乡村示范屯30个,通过月评制度评选乔利乡乡村建设优秀村(社区)3个。

二、活动时间

201910-202012

三、活动范围

乔利乡辖区内所有村屯、农贸市场。

四、参加人员

全体村(社区)干部、乡包村工作队员、驻村工作队员(第一书记、扶贫专干、县级指导员、大学生村官等)、挂点单位人员、县乡党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、团员代表以及广大群众等。

四、活动内容 

(一)村屯集中开展整治行动(20191010-1020)

1.召开村级动员会。会召开后,各村(社区)组织本村(社区)干部、乡包村工作队员、驻村工作队员(第一书记、扶贫专干、县级指导员等)、挂点单位人员、县乡党代表、人大代表、政协委员、妇女代表、团员代表、村屯保洁员以及群众代表等,召开村级动员会。会议主要内容,一是传达、学习《乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治活动方案》,二是学习乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治活动内容和《广西壮族自治区乡村清洁条例》,三是做好开展集中整治工作分工安排。

2.召开屯级动员会。各工作组到屯召开群众会议,一是成立屯级“美丽乡村”巾帼志愿服务队;二是组织群众学习“美丽乡村”巾帼志愿服务队工作职责;三是发放宣传资料;四是组织发动广大群众开展整治大行动,根据整治内容,逐户整治、逐屯过关。

集中整治内容1街道、村屯内环境卫生进行清理。2整理房前屋后柴草农具、建筑材料等,要摆放整齐。3清理房屋墙体乱涂画、乱贴小广告和不规范的宣传标语。4整理房里屋外电力、通讯、电视线路、水管等乱象,布线要规范。5清扫厨房,做到干净、整洁,物品摆放有序,清扫厕所,保持厕所干净卫生,无蝇蛆,无臭味。6圈养家禽。7清理池塘及田间地头垃圾。

(二)乔利集镇农贸市场环境整治

1、由我乡乡村办工作人员每日开展常规工作,乡村办人员从乔利乡第十七届人大代表中调配充实(代表活动方案由乡党委委员办和乡人大负责制定)。

2、由乡府乡直整治工作组每月最后一周对乔利集镇和农贸市场开展集中整治行动。每次行动安排一个组,组员在组长集中安排下开展工作。副组长负责考勤。确因县以上会议或特珠原因不能参加行动的,必须跟乡主要领导请假,考勤表内注明。考勤结果作为干部年度考核参考依据。

)打造示范村屯(20201-12)

各村(社区)按照30%的比例,重点打造一批幸福乡村示范屯,示范带动其他村屯建设美丽乡村工作,乡政府将按照全年综合考评进行排名。

实行评制度(20201-12月)

1.村级月评制度。各村(社区)组织人员于每月25日前对照《乔利乡幸福乡村工作村屯考评表》(附件1)对辖区内各屯进行考评打分,在村、屯公示栏同时公布扣分情况(包括扣分原因和图片)和辖区内各屯综合评分排名。

2.乡级月评制度。乡乡村办定期(每月25日-30日)到各村(社区)开展督查工作,重点督查各村(社区)月评制度落实情况,并随机抽查2个自然屯。

3.奖惩制度。对获评为乔利乡幸福乡村示范屯和对月评制度落实到位且成效明显的村(社区),年底按一定比例评比出年度乡村建设优秀村(社区),并给予奖励。对月评制度不重视、落实不到位的村(社区),给予书面通报批评。因工作不力、不作为被县级通报的村屯,村委主要领导在乡专项大会上作表态发言;被市级以上通报的村屯,包村工作队长在乡专项大会上作检讨,对暗访考评实测分数低于5分的村屯,按网格化进行通报,同时取消被通报单位和人员年度评优资格。

五、有关要求 

(一)统一思想,提高认识。开展乔利乡乡村建设农村“三清洁”整治活动是巩固提升“美丽乔利”乡村建设活动成果的一项基础性工作。各村(社区)和各单位要加强组织领导,统筹谋划,齐抓共管,认真组织实施,集中时间、集中人力,打好农村环境卫生整治工作攻坚战。

(二)明确任务,落实责任。一是各村(社区)要按照要求,明确责任及节点要求,扎实推进工作,确保主题活动顺利开展。二是各中小学校要进一步加强学生环境卫生教育,从源头上杜绝学生在上下学路上,零食商店门前乱丢垃圾现象,结合实际情况组织师生积极参与村屯卫生整治行动。

(三)提高标准,严格要求。各村(社区)要充分利用各时段的有利时机精心组织,抓好落实。以活动为抓手,加强宣传引导,营造浓厚的舆论氛围。坚持高标准、严要求,从最关键的问题入手,从最薄弱的环节突破,下大气力,集中攻坚,确保全年活动取得实效。

(四)认真总结,及时报送。各村(社区)于20191010日起,每天向乡村办报送当天开展整治工作情况图片及简要文字说明到幸福乔利微信群,乡村办根据每天收到的工作情况按进度进行排名公布。

 

 

附件:1.乔利乡幸福乡村工作村屯考评表

2.乔利乡环境集中整治行动人员分组一览表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

乔利乡幸福乡村工作村屯考评表

屯名:            考评时间:              考评人员

序号

分值

检查项目

考评分

备注

一、屯内公共卫生

1

9

巷道保洁效果差,路面有垃圾,每发现一处扣1分,本项扣完为止。

2

9

垃圾清运不及时,每发现一处扣1分,本项扣完为止。

3

9

水沟、草丛树底、池塘水域等公共场所垃圾乱丢,每发现一处扣1分,本项扣完为止。

4

9

牛粪污染路面,每发现一处扣1分,本项扣完为止。

二、农户个体卫生

5

8

焚烧垃圾,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

6

8

房屋墙面乱涂画、乱贴小广告,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

7

8

散养家禽,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

8

8

建筑工地不围挡,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

9

8

建筑材料不围挡,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

10

8

田间地头农用废弃物(农药瓶、秧盘、化肥包装袋、薄膜)乱丢,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

11

8

线缆乱拉掉落,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

12

8

房前屋后杂物乱堆,每发现一处扣0.5分,本项扣完为止。

总分值

100

考评总得分

说明:此表由各村(社区)于每月25日前对各屯进行考评,并在村、屯公示栏公布。