马山县文化广电体育和旅游局行政处罚决定书(马文罚字〔2019〕第11号)

发布时间:2019-08-29 16:50  来源:马山县文广体旅局 【字体:    

 

当  事  人:马山县金钻石网络会所

证照名称及编号:《营业执照》注册号:450124300000019

负  责  人:韦东

住     所:马山县白山镇江滨日夜市场

20197232100分至2255分,马山县文化广电体育和旅游局(以下简称本机关)杨硕纯(南450113011)、韦兆进(南450113012)两名同志在出示执法证件表明身份后,对位于马山县白山镇江滨日夜市场正在开门营业的马山县金钻石网络会所(以下简称当事人)进行日常检查,发现当事人涉嫌接纳未成年人进入营业场所。执法人员当即作出了如下处理:一是对检查现场进行拍照,固定证据;二是向疑似未成年人的上网消费人员了解情况,提取《网吧消费现场情况提取单》;三是经请求局领导同意,对该场所服务端电脑主机和路由器进行证据先行登记保存;四是发出《调查询问通知书》,要求当事人在规定的时间到指定地点接受调查询问。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十条以及《文化市场综合行政执法管理办法》第二十一条第一款的规定,724日,本机关对当事人涉嫌接纳未成年人进入营业场所的行为进行立案调查,并指定由杨硕纯、韦兆进两位同志负责本案的办理工作。724日,当事人马山县金钻石网络会所投资人韦东接受了办案人员的调查询问,承认当事人于723日存在接纳未成年人进入营业场所的事实,同时向办案人员提供了居民身份证复印件、网吧《营业执照》复印件和《网络文化经营许可证》复印件等材料,并对办案人员现场拍照的证据照片资料的真实性进行了认真甄别和签字确认。819日,执法人员分别到马山县公安局白山派出所、合群派出所提取723日进入马山县金钻石网络会所上网消费者的疑似未成年人的身份信息,马山县公安局白山派出所、合群派出所出具的《户籍证明》,证实4人为未成年人。至此,办案人员认为,当事人的违法事实已经查明,经本机关主要负责人的同意,820日本案调查终结。

根据现场检查及调查取证阶段所掌握的证据材料,本机关认定当事人接纳未成年人进入场所的违法行为成立。这些证据材料主要有:(1)现场检查笔录1份;(2)现场照片资料6份,其中:网吧正门照片资料1份,网吧内部全景照片资料1份,62机和38机上网消费者在网吧内消费上网的照片资料各1份,未成年人在网吧内的照片资料1份,网吧收银系统照片资料1份,(3)网吧投资人韦东的《调查询问笔录》及其居民身份证复印件1份;(4)当事人的《营业执照》和《网络文化经营许可证》复印件件各1;(5马山县公安局白山派出所出具的《户籍证明》2份;马山县公安局合群派出所出具的《户籍证明》2份。(6)先行登记保存的电脑主机1台;路由器1台。

本机关认定,办案人员对本案的调查取证,符合《行政处罚法》、文化部《文化市场综合行政执法管理办法》和《广西壮族自治区行政执法程序规定》的有关规定。当事人对本机关办案人员收集的证据全部给与肯定,未提出不同意见。采集的证据证明当事人接纳未成年人进入营业场所的违法行为成立,其中:

1.编号为马文检字〔2019〕第11的《现场检查笔录》1份、证据照片资料1234566份,《网吧消费现场情况提取单》4及其《调查询问笔录》各1份,证实了执法人员于2019723日开展执法检查时,当事人正在开门营业,且存在接纳未成年人进入营业场所的违法事实。

2、当事人的《调查询问笔录》1份,再次证实了当事人存在接纳未成年人进入营业场所的违法事实,同时还证实了当事人场所负责人韦东对执法人员现场收集的证据材料的真实性表示认可。当事人在明知网吧不得接纳未成年人进入的情况下,故意让未成年人杨某进入且放任其上网消费,存在主观上的过错。

3、马山县公安局白山派出所、合群派出所出具的《户籍证明》,证实2019723日进入马山县金钻石网络会所上网消费4消费者属于未满18周岁的未成年人的真实身份。

4、当事人场所负责人韦东的公民身份证复印件,证明了韦东的公民身份合法。

5、当事人的《网络文化经营许可证》和《营业执照》复印件各1份,证明当事人是合法成立的组织,具备网吧经营资质,主体适格。

以上证据材料相互关联,证据之间相互印证,并形成了完整的证据链。依据上述证据材料,本机关认定当事人接纳未成年人进入营业场所的行为,事实清楚,证据确凿,已经构成了违法经营行为,其行为违反了《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条第一款“互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所”的规定。根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第三十一条第(二)项“互联网上网服务营业场所经营单位违反本条例的规定,有下列行为之一的,由文化行政部门给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至吊销《网络文化经营许可证》:()接纳未成年人进入营业场所的;”的规定,本机关对当事人接纳未成年人进入营业场所的违法行为应当给予警告,可以并处15000元以下的罚款。

从违法情节来看,由于当事人曾于201942日因接纳未成年人进入营业场所受到本机关的行政处罚,1年内2次接纳未成年人进入营业场所,属情节严重,应予从重处罚。按照文化部《文化市场行政处罚自由裁量权适用办法(试行)》第十五条《南宁市文化新闻出版广播影视(版权)行政处罚裁量基准(试行)》“2次接纳未成年人或第1次接纳3名以上8名以下(含本数)未成年人应当给与警告,并按每接纳1名未成年人罚款2000元的标准处罚,但罚款总额最高不得超过1.5万元,责令停业整顿,停业整顿时间不少于1个月”之规定,本机关应当责令当事人停业整顿1个月。鉴于本案案情重大,为慎重起见,本机关于821日召开局领导班子全体成员、局办主任以及具体办案人员集体讨论会,与会人员在充分研究讨论的基础上一致同意按办案人员提出的处理意见对当事人的违法行为进行行政处罚。同日,本机关下发了《马山县文化广电体育和旅游局行政处罚事先告知书》(马文罚告字〔2019〕第11)并于日以直接送达的方式送达当事人,告知当事人违法行为的事实、本机关拟作出行政处罚的法律依据、处罚内容、行使自由裁量权的理由和依据,以及当事人享有的陈述申辩和听证的权利,当事人在收到《告知书》的同时明确表示对拟处罚内容(责令停业整顿1个月的行政处罚)无异议,在法定期限内,当事人没有提出陈述或者申辩意见,也未提出听证要求,视为当事人主动放弃了陈述、申辩和听证权利。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”的规定,本机关责令当事人改正上述违法行为。同时对当事人接纳未成年人进入场所的行为给予责令停业整顿1个月的行政处罚,停业时间自2019828日至2019927

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向马山县人民政府或南宁市文化广电和旅游局申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内直接向宾阳县人民法院提起行政诉讼。行政复议或行政诉讼期间本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定,经催告后仍未履行义务的,依据《行政强制法》第五十四条的规定,本机关可申请人民法院强制执行。

 

 

 

                     马山县文化广电体育和旅游局

                               2019828