【国土要闻】全区自然资源系统学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会召开

发布时间:2019-11-29 16:53  来源:广西自然资源厅 【字体:    

11月28日,全区自然资源系统学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会在南宁召开,自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军作宣讲报告,厅党组副书记、副厅长谢瑾瑜主持会议。

在宣讲报告中,陈建军从“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义”“深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信”“准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务”等五个方面,提出了全系统贯彻落实四中全会精神、推进自然资源管理事业改革发展的工作要求。深刻阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务进行了系统解读。

陈建军指出,党的十九届四中全会是党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,《决定》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,集中了全党智慧,反映了人民意愿。全会取得的重要成果、作出的重大部署,对坚定全党全社会的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

陈建军要求,全系统广大干部职工要深入学习宣传贯彻全会精神,把思想和行动统一到党中央和自治区党委各项决策部署上来,重点要抓好以下六项工作,一是加强生态文明建设。深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述、指示批示精神,始终牢记作为生态文明建设主力军的使命担当,不断擦亮广西“山清水秀生态美”的金字招牌。二是保障高质量发展。推动资源开发利用的效率变革、质量变革、动力变革,全力保障重大战略实施,加强用海管控和保障重大项目用海,灵活资源供应方式,全面提升服务水平。三是推进资源高效利用。将资源节约集约利用作为自然资源管理工作的重要理念,全面建立健全资源高效利用制度。四是推动资源惠民利民。认真践行以人民为中心的发展理念,让资源开发利用更好惠及广大群众,大力推进城乡建设用地增减挂钩,积极探索乡村振兴用地新模式,切实增强地质灾害防治能力。五是强化制度创新。进一步加大自然资源领域改革力度,不断增强自然资源事业改革发展的新动能。六是各单位、各部门主要负责同志要进一步提高政治站位,认真对照年初厅党组(海洋局党组)以及市县党委政府提出的工作目标,认真盘点梳理各项任务落实情况,找准工作滞后的症结,确保年度各项工作加快落实、圆满完成。

谢瑾瑜强调,各单位各部门要把深入学习宣传贯彻四中全会精神作为当前及今后一个时期的重大政治任务抓好抓实、抓出成效。一要切实加强领导。各级党组织主要负责同志要负起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学,领导班子成员要抓好分管领域的学习宣传贯彻工作。二要厘清发展思路。要以自然资源创新发展为主线,以巩固深化主题教育成果为先导,谋划好贯彻落实党的十九届四中全会精神的思路举措,在坚决贯彻党中央精神、坚持国家立场、深刻把握国情、区情,深化改革创新上下功夫。三要全面抓紧抓实。各单位各部门要切实提高政治站位,紧密联系实际,结合自治区第四季度稳增长政策实际,全面落实厅党组全力服务第四季度稳增长的若干措施,推动自然资源工作提质增效,推动学习宣传贯彻四中全会精神不断走深走实。

自治区自然资源厅和海洋局领导班子成员,驻厅纪检监察组人员,厅机关和海洋局机关全体干部职工,厅直属各单位领导班子成员,中国海监广西区总队、广西海洋研究院领导班子成员在自治区主会场参会。厅在邕直属各单位的科级以上干部,各市、县自然资源局全体干部职工和直属单位有关负责同志在分会场参会。