【部门文件及解读】《广西壮族自治区自然资源厅关于印发广西推进净采矿权出让试点方案的通知》解读

发布时间:2019-12-05 16:07  来源:广西自然资源厅 【字体:    

近日,广西壮族自治区自然资源厅印发了《广西壮族自治区自然资源厅关于印发广西推进净采矿权出让试点方案的通知》(以下简称《方案》),为方便各地贯彻落实行政机关政策文件解读工作,也为社会公众对我厅解读有更全面的理解,现就我厅出台的《方案》有关内容解读如下:

一、出台背景及依据

2018117日,广西首宗净采矿权南宁市西乡塘区双定镇秀山村岽利坡陇集山建筑石料用灰岩矿在南宁市公共资源网上交易系统以5339万元成功挂牌出让,创下了近几年南宁市建筑石料类矿种出让的最高价。与过去不同,净采矿权在出让前,相关部门已完成了地表附着物的补偿、土地租用等工作,免除了竞得人的后顾之忧,避免出现竞得采矿权后却因各种相关问题难以解决,长期无法开工的情况,此举将有效激发了市场的活力。为进一步贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈矿业权出让制度改革方案〉的通知》(厅字〔201712号)要求,加大矿业权管理改革创新力度,推广南宁市净采矿权出让经验,创造采矿权公平、公开、公正交易的市场环境,更大激发市场活力,印发了《广西推进净采矿权出让试点方案》,进一步扩大我区净采矿权出让试点。

二、意见征求及采纳情况

《方案》征求了厅机关有关处室意见。20191012日,与南宁、百色、柳州、来宾、钦州5市自然资源主管部门矿业权管理科科长召开了座谈会议。1015日召开厅专题会议进行研究。1112日征求了自治区财政厅、生态环境厅、林业局、14个市自然资源局以及社会公众意见,共计提出38条意见,其中采纳20条,部分采纳2条,不采纳16条。

三、目标任务

2021年前,钦州、北海、防城港市行政区范围内至少完成1宗净采矿权出让,其他11个市至少完成2宗净采矿权出让。

四、主要内容

《方案》推进净采矿权出让试点分为七项内容,分别是:总体要求、工作目标和任务、组织机构和净采矿权定义、条件、内容和步骤、方式以及净采矿权出让政策、时间安排、工作要求等。

五、涉及范围

本《方案》适用于广西实施净采矿权出让。

六、执行标准

《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈矿业权出让制度改革方案〉的通知》(厅字〔201712号)以及关于矿业出让管理等有关规定。

七、关键词诠释

净采矿权是指采矿权出让前期的相关工作处理到位,使竞得人不受土地、林地、地面附着物等权益制约,且按规定能够及时办理采矿许可申请登记手续的拟出让采矿权。

八、有利举措

(一)创造采矿权公平、公开、公正交易的市场环境,激发市场活力。

(二)不受土地、林地、地面附着物等权益制约,免除了采矿权竞得人的后顾之忧。

(三)加强党风廉政建设,有效防范地方在出让采矿权出让过程中发生违法违规行为。

九、新旧政策差异

《方案》推进净采矿权出让,明确要求做好土地、林地权属调查,确保无权益纠纷。对涉及林业用地指标的,要协调具有审批权限的管理部门出具符合使用政策的意见,并能够配置指标;协调做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物的相关补偿事宜,并与土地权属人初步签订相关协议。配合和指导采矿权竞得人办理环境影响评价和采矿许可登记以及土地、林地等手续工作。

十、特色亮点

一是创造采矿权公平、公开、公正交易的市场环境,激发市场活力,提高地方财政收入。二是解决用地、用林难问题,有效维护采矿权人合法权利。三是允许将采矿权出让前期投入作为出让条件,调动地方推进净采矿权出让的积极性。