马山县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-11-08 11:35  来源:马山县公安局 【字体:    

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七大部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起,至11月8日止。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台(马山县公安局)    马山县人民政(http://xxgk.gxzf.gov.cn:8080/govinfo/index.htm全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与马山县公安局办公室联系(地址:马山县白山镇西华街西一里1号,邮编:530609联系电话: 0771-6826825;电子邮箱:msgabgs@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2019年,我局在县委、县政府和上级公安机关的领导下,紧紧围绕全县工作大局,认真贯彻落实县政务公开办公室的相关工作部署,结合公安工作实际,以开展深入学习党的十八大五中、六中全会、十九大精神为契机,坚持以“公开”促“公正”的原则,把政务公开和服务工作作为加强队伍建设、密切警民关系的重要内容来抓,优化了政务环境,促进了公安工作,为全县经济社会发展创造了一个良好的社会环境。

二、主动公开信息情况

2019年,马山县公安局通过“政府信息公开”栏主动公开政府信息58条,累计公开政府信息695条。我局设在县政务中心窗口主要是负责临时身份证签发,刻制公章、出入境等业务。面对办证群众多,我们公安窗口工作人员按时上班,坚持持证上岗。在接待群众办证时注重窗口文明服务,坚持使用文明用语,态度温和,礼貌服务,受到群众好评,较好地完成各类工作。在面对群众咨询,工作人员能做到热情周到解释,临时身份证由原来法定的三个工作日取,提前到当日办结。对手续不全的办证群众,解释清楚,减少群众往返次数,以合理合法、方便群众为工作标准,开展工作。共接待来办证和咨询的群众达20231多人次,《申领、换领临时身份证》3020张,刻制公章2400多枚,民用爆炸物品运输许可证6574份、办理护照4722本,往来港澳通行证及签注4421本,港澳签注1541人次、大陆居民往来台湾通行证及签注480本,台湾通行证签注50人次、前往港澳定居申请0人、出入境通行证1本、外国人签证 54 人。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

2019年,我局暂未收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息的办理申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2019年,我局未对依申请提供政府信息收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,没有因信息未及时公开、依申请未回复而对我局提出申请行政复议、提起行政诉讼的事项。

六、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2019年,本局虽然在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但信息公开工作还存在信息更新不及时等不足,今后我局将进一步加强对政府信息公开的指导力度。

一是进一步健全和完善政务公开制度规范公开内容,提高公开质量,更新工作机制,并根据领导队伍变化调整政务公开领导小组。

二是继续加强信息公开审核工作,在遵守信息公开保密原则前提下及时更新我局政务信息公开内容,进一步提升我局信息公开的时效性、完整性。

七、主动公开情况说明

我局有关服刑人员、刑释人员安置帮教及案件因涉及个人隐私问题,属于涉密范围,依法不能予以公开。

 

                                         马山县公安局

                                         2019年11月8日