马山县财政局关于进一步加强限额内工程定点采购监督管理有关事项的通知

发布时间:2019-02-20 17:25  来源:马山县财政局 【字体:    

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委员会,县直各单位:

为确保避免采购中标施工单位相对集中,规范采购人采购管理工作,我县于2018年11月印发《马山县财政局关于加强限额内工程定点采购监督管理的补充通知》(马财采〔2018〕5号),在实施过程中,采购单位反映,定点施工单位存在不积极配合、拖延时间报价等现象,影响工程施工进度。为进一步加强工程类项目定点采购管理,经研究,现将有关事项通知如下:

一、加强政府采购知识宣传学习

采购人、各定点施工单位必须认真学习《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》及《关于对马山县2018-2019年度政府投资工程20-200万元(不含200万元)项目工程实行定点采购管理的通知》(马财采20181号)和《马山县财政局关于调整2018-2019年度政府投资工程20-200万元(不含200万元)项目工程实行定点采购限额标准等事项的通知》(马财采20183号)等相关规定,避免限额内工程定点采购施工单位相对集中,防范工程质量风险。

二、严格限额内工程项目施工定点采购程序

(一)采购计划申报。采购人根据采购预算确定项目资金来源后,应选择具有相应资质的设计、造价单位编制项目预算书,向财政局采购监督管理办公室填报《马山县20-400万元以内工程定点采购计划备案表》和《马山县项目支出绩效目标申报表》(见附表)。并附经审核的工程量清单及上限控制价作为附件材料。

(二)确定采购需求。采购人在实施采购前,根据批准的投资计划、采购项目的主要工作内容和性质选取相应主项资质的定点施工单位。对于一项资质能够覆盖的同类限额内工程项目,应尽量合并为一个项目,避免多次采购,以提高采购效率,节约采购成本。超出定点施工单位中标专业范围的其它限额内工程项目,如定点施工单位的辅项资质可以承接该项工程,也可以参照本通知规定的程序确定施工单位。

(三)成立采购小组。采购单位应成立项目采购小组,具体组织实施限额内工程项目的定点采购工作。采购小组的组成和人员由采购单位自行确定,原则上单位财务人员须全程参与。

(四)选择施工单位。采购金额在20-400万元(不含400万元)以下的项目,采购单位应根据公平、公正、公开的原则,确保避免采购中标相对集中的条件下,可以在定点施工单位范围内选择3家以上施工单位进行询价确定;也可以在定点施工单位范围内执行轮流制选取;或者在定点施工单位范围内委托县公共资源交易中心随机摇号选取。

(五)采购材料备案。采购人或定点施工单位应在双方签订合同后3个工作日内将合同以及采购过程相关材料送县财政局采购办备案。采购人和定点施工单位必须严格按合同履行义务,双方不得向对方提出超越合同外的其他要求。

三、加强对限额内工程项目施工定点采购的监督检查

(一)财政局负责对定点单位履行协议情况进行监督管理,定期或不定期开展监督检查。在监督检查和日常监控中发现采购人、中标单位存在违法违规违约问题将依法依规进行处理并予以通报。通过加强对定点施工单位的监督管理,提高工程质量。

(二)采购人要按相关规定监督定点施工单位的服务,对于供应商存在未按协议书规定提供服务的行为,采购单位要及时向财政局采购监督管理办公室进行投诉,一经查实,将按照合同约定追究其违约责任直至取消其定点施工单位资格。

(三)采购项目施工结束后10个工作日内,采购单位应填写《马山县20-400万元以内项目定点施工单位考核表》并报至财政局,对定点施工单位履约、服务及工期、质量等情况给予评价,作为财政局对定点施工单位的考核及下个年度招标的参考依据。财政局政府采购监督管理部门将不定期地向采购单位征求各定点施工单位的履约及服务情况,并作为下一期限额内工程项目施工定点采购评判的依据之一。

四、其他事项

本通知自印发之日起执行。《马山县财政局关于加强限额内工程定点采购监督管理的补充通知》(马财采〔2018〕5号)同时废止。

 

附件:1.马山县20-400万元以内工程定点采购计划备案表

      2.马山县项目支出绩效目标申报表

3.马山县20-400万元以内工程定点施工单位考核表

 

 

马山县财政局  

                            2019年2月20日