扶贫车间再发力促脱贫 以爱之名携手共度六一 —百龙滩镇龙昌村开展“关爱学生·携手同行·共庆六一”主题亲子活动

发布时间:2019-05-31 17:30  来源:马山县百龙滩镇人民政府 【字体:    

扶贫车间再发力促脱贫 以爱之名携手共度六一

—百龙滩镇龙昌村开展关爱学生·携手同行·共庆六一主题亲子活动

 

【题记】“孩子对不起,我抱起砖头就没法抱你,放下砖头就没法养你”——这是网络上经典流传的句子,也是目前边远贫困山区贫困村许多家庭的真实写照。外出工作和陪伴孩子是边远贫困山区贫困村父母面临的两难选择,贫困村的一些家庭为了生活为了孩子,不得不把孩子留在老家由老人照顾,夫妻二人外出打工。当然也有一部分家庭,妈妈选择留在老家照顾孩子,相应的家庭经济压力也全落在了丈夫一个人身上。“外出打工就不能陪伴你,在家陪你就无法养育你”——这是留守儿童父母的焦虑与纠结。

 

“六一”国际儿童节到来之际,应该如何给龙昌村的小朋友们庆祝节日呢?简单地给小朋友们捐赠物品吗?龙昌村第一书记蔡宁伟认真考虑之后,决定不搞简单的捐款捐物,一捐了之的活动,而是组织家长和小朋友们一起开展活动,增进亲子情感交流,龙昌小学学生特别是留守儿童度过一个快乐、幸福、难忘的“六一”儿童节在后盾单位南宁市委组织部的支持下,龙昌村第一书记蔡宁伟积极联系龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间企业——南宁马山鸿发皮具有限公司,策划组织开展“关爱学生·携手同行·共庆六一”主题亲子活动。

5月31日上午,龙昌村第一书记蔡宁伟和龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间负责人一起,组织就业扶贫车间员工家长们来到龙昌小学,和学校老师、同学们一起开展活动,欢度六一儿童节。当就业扶贫车间爱心人士把爱心糖果、饼干和玩具分发到小朋友手中时,一张张稚嫩的脸都展开了笑容。就业扶贫车间爱心人士、员工家长们和孩子们还分组,玩起了趣味面粉接力、多人跳绳、定点投篮等游园竞技类活动。

“加油!~”“快点,距离比赛结束还有1分半钟......”“哈哈哈~”操场上传来阵阵的加油呐喊声和开心快乐的笑声,原来是最受大家喜爱,积极踊跃报名参加的趣味面粉接力比赛。小朋友们嘴里叼着扑克牌,用扑克牌进行面粉接力传递,前面的小朋友在传给下一名小朋友时,一时没忍住笑,把面粉喷了下一名小朋友一脸,看着大家一个个“花脸猫”的样子,学生们、家长们、老师们都发自肺腑地开怀大笑。

室外趣味活动比赛结束后,同学们都回到了各自的班级,端坐得整整齐齐,接下来就是小朋友们翘首以盼,最为期待的节日礼物了。就业扶贫车间负责人给龙昌小学6个班级,龙昌幼儿园2个班级各准备了一个大蛋糕——由家长和同学们一起给班上5月份及6月1日出生的同学庆祝集体生日。“祝你生日快乐~~Happy birthday to you”家长和同学们一起拍手唱起了《生日快乐》歌,许愿、吹蜡烛、切蛋糕、分蛋糕,“寿星”小朋友们站在讲台上接受大家诚挚的祝福,“很高兴大家为我庆祝生日,长这么大,这是我过得最快乐最幸福的生日,谢谢大家!”“这次六一节活动很有意义,以前我外出打工,陪伴儿子的时间较少,现在我回到村里就业扶贫车间上班,有时间照顾家庭和陪伴儿子了。我很高兴能够和儿子一起度过这样一个快乐难忘的六一节,看到儿子开心的样子,我感到很幸福!”一位年轻的母亲感慨道。

自从2018年龙昌村引进企业创建就业扶贫车间之后,留守家庭情况得到改善。就业扶贫车间助力脱贫攻坚,给龙昌村民们提供就业岗位,一些外出务工的家长们,特别是贫困户家庭主要劳动力回到村里打工,实现在家门口就业,“挣钱顾家两不误”,留守学生也有了父母更多的陪伴,不再孤单。此次六一活动得到了后盾单位南宁市委组织部的大力支持,得到了龙昌村粤桂帮扶就业扶贫车间、高新区、经开区、广西-东盟经开区、青秀区、农业银行广西区分行等爱心人士的爱心资助,共为小朋友们捐赠了蛋糕、饼干、糖果,以及校服、书籍、文具、篮球、足球、乒乓球、羽毛球等一批爱心物品,折合约1.5万元。