擦亮巡察“利剑” 净化政治生态 --马山县十四届党委第四轮巡察第二巡察组巡察工作动员部署会在百龙滩召开

发布时间:2019-05-14 11:25  来源:马山县百龙滩镇人民政府 【字体:    

擦亮巡察“利剑” 净化政治生态

--马山县十四届党委第四轮巡察巡察组巡察工作动员部署会在百龙滩召开

 

5月14日上午,马山县十四届党委第四轮巡察第二巡察组巡察工作动员部署会在百龙滩召开,正式对百龙滩镇党委工作启动政治巡察工作。动员部署会由镇党委书记黄东锋同志主持县纪委常委、监委委员林娟丽,县委第二巡察组组长刘文明,副组长张世进和巡查组的全体成员出席会议镇领导班子成员、政府编制全体干部职工、镇直单位主要负责人及财务人员各贫困村(社区)党组织第一书记各村(社区)党支部书记、主任及全体定工村干60余人参加动员部署会。

会上,巡察组组长刘文明同志作动员讲话传达县委开展巡察工作的重要意义,通报巡察组的职责任务,明确此次巡察工作的范围、定位原则、任务和方式全面安排部署了巡察组在百龙滩的巡察工作,公布了巡察期间的通信地址、联系电话和电子信箱,并就如何开展好巡察工作提出了明确的要求。他指出,开展巡察工作,是党中央推进从严管党治党、巩固党的执政地位的一项重大举措。此次巡察工作重点检查被巡察党组织维护党中央权威和集中统一领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,选人用人和基层党组织建设,整治“四风”问题,党规党纪执行,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题等情况,通过开展巡察工作,发现问题、形成震慑。他要求,各村(社区)、各单位要密切配合,严明巡察纪律,确保巡察工作顺利开展。

县纪委常委、监委委员林娟丽对做好巡察工作提出三方面要求。一是切实提高认识,正确看待巡察工作。二是领导班子要带头做好表率,积极支持配合,确保巡察工作顺利开展。三是强化问题整改,提升政治巡察效果。对巡察发现的问题,要即知即改、立行立改;短时间内不能整改到位的,要建立整改台账,逐步整改到位,真正将巡察成果转化为推动各项工作的强大动力。

大完村党支部书记潘乃学代表接受被巡察的各村(社区)各单位各村(社区)作表态性发言。作为被巡察单位,他表示:一要高度重视,切实站在全局的高度看待巡察工作。以高度的政治责任感和使命感,以严肃认真负责的态度,诚恳接受巡察组的监督检查,共同努力把巡察工作开展好、完成好。二要全力配合,确保巡察检查工作顺利进行。严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织、周密安排、搞好服务,切实为巡察组开展巡察检查工作提供有力保障、创造良好环境。三要及时整改,确保巡察工作取得实效。对问题不回避、对矛盾不遮掩,勇于直面问题、敢于揭露问题,采取有力措施,抓好整改落实。

最后,镇党委书记黄东锋代表百龙滩镇党委作表态发言,表示要坚决拥护县委的决定,坚决支持配合县委巡察组开展工作。一是统一思想,主动接受监督全体干部自觉把思想、行动统一到县委巡察组的工作要求上来,以对党和人民高度负责的态度,以积极主动、求真务实的工作作风,接受巡察组的监督与指导。严守纪律,全力配合各项巡察工作全镇各被巡察单位一定要坚持党性原则,严守组织纪律,一切服从于巡察工作需要,配合整个巡察工作有力、有序、有效开展。三是直面问题,坚决彻底整改对巡察组提出的整改要求,我们一定明确责任,强化措施,立行立改,并把整改工作置于巡察组和广大人民群众的监督之下,不搞形式、不走过场,确保整改取得实效,确保巡察组和人民群众满意。四是把握机遇,奋力推动发展我们一定以这次巡察为契机,将配合巡察工作与推进“四个全面”战略布局结合起来,真正把巡察过程变成查找差距、锻炼队伍、推动发展的过程。同时认真对照巡察组的意见和建议,在实施乡村振兴战略的同时,突出加强党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部等方面的工作,奋力推动百龙滩镇各项工作再上新台阶,再创新业绩,决不辜负县委、县政府和全镇人民的殷切期望。