当前位置:首页 > 乐游马山 > 民俗

奔跑祥寿马山 乐游鼓乡歌海

创建时间:2016-11-13 12:12  来源:马山县文新广体局 【字体:    
  为充分展示马山县优良的生态环境,培育打造中国—东盟山地马拉松赛(马山站)国际体育赛事品牌,进一步打造马山文化旅游美食品牌,加快推进体育与文化旅游产业的融合发展,助力打赢脱贫攻坚战,推动马山经济社会又好又快发展,2016年11月5日-8日,2016中国—东盟山地马拉松赛(马山站)暨中国黑山羊之乡——第十届文化旅游美食节(以下简称“一赛一节”)将在我县举办。

  2016中国—东盟山地马拉松赛(马山站)以“山间跑未来”为主题,由中国体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、广西壮族自治区体育总局主办,广西华奥体育文化发展有限公司、马山县威马投资发展有限公司承办,是中国—东盟国际级专业山地马拉松赛事。

  比赛期间,还举行嗨唱山野音乐会暨颁奖晚会、马拉松山地露营派对、美食啤酒狂欢季活动、奔跑创意市集。精彩紧张的比赛之余,游客和运动员可以感受马山生态旅游和民俗文化的独特魅力。

  中国黑山羊之乡——马山第十届文化旅游美食节将于11月7日正式开幕。开幕式文艺演出、.姑娘江欢歌——2016马山民俗风情之夜、马山山歌擂台赛、同时在白山、古零、古寨、加方四个乡镇开展民俗旅游表演活动,将奉上以壮族会鼓、三声部民歌、扁担舞为代表的“马山文化三宝”精彩表演和地方民俗文化活动,为所有来到马山的参赛选手和游客提供嘉年华般的赛事体验。

  “一赛一节”期间,马山黑山羊、金钗红水河鱼、永州三宝、周鹿香牛,马山“三道饮”等一系列马山特色风味美食将一一呈现,保准广大游客胃口大开,吃不拢嘴。特色鱼羊鲜美食街,将为广大游客集中展示全县各乡镇的特色系列风味美食;农特产品和特色旅游产品,将本地土特产土货,广大运动员和游客可以一站式感受马山美食盛宴,购买本地土货,尽享马山味道。

  “一赛一节”期间,马山县还举办“共筑梦想爱在马山”扶贫慈善晚会。届时,将邀请国内著名艺人到场义演。晚会期间,对今年3月以来各级定点帮扶单位和干部在开展扶贫公益活动中作出较大贡献的集体和个人,以及在活动中捐款1万元以上、捐物价值5万元以上的集体和捐款5千元以上的个人,授予“扶贫济困·爱心单位(企业)”、“扶贫公益行动先进单位”牌匾,颁发“扶贫济困·爱心人士”和“扶贫公益行动先进个人”证书;同时举行现场举牌认捐和捐款捐物活动,并在各级媒体上大力宣传。

  “一赛一节”期间,组委会还组织协调和发动对口帮扶马山的后援单位、慈善机构、爱心企业和人士,联合上级媒体,开展捐资助学、结对帮扶贫困村发展特色产业。同时,选择10个贫困村作试点,通过 “互联网+农家乐”,推行“农家饭票”助农增收,并有计划组织基层党组织扎实开展“党旗领航 电商扶贫”工作。组委会还联合国内知名运动品牌、专业跑步媒体及跑者发起“挑战4万公里,众筹千双跑鞋”公益计划,积极为山区孩子送跑鞋,为贫困村送产业发展资金,为助力贫困村脱贫投资置业等,开展捐资助学、结对帮扶贫困村引进项目、发展产业、投资建设,以实现“体育+健康+扶贫”的目标,加快推进马山脱贫致富步伐将提升“一赛一节”的内涵。

  为办好本次“一赛一节”,我县成立了强有力的组织机构,制定了具体的工作实施方案及预案。目前,赛事服务保障各项工作正有条不紊地进行。食品安全、医疗卫生、安全保卫、交通通讯、环境保洁、后勤接待等各项保障工作已全部部署到位。此外,为确保本次活动顺利举办,马山县还组织招募了800多名志愿者参与赛事和节会各项服务活动,为参赛选手、广大群众和游客提供优质良好的服务。

  尝不忘的马山美食,品不尽的马山味道!山地运动养生、生态旅游宜人,鼓乡歌海、祥寿马山欢迎您!