当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《马山县突发公共卫生事件应急预案(2020年修订》政策解读

发布时间:2020-12-31 16:40  来源:马山县人民政府办公室 【字体:    

《马山县突发公共卫生事件应急预案(2020年修订》政策解读

为加强我县突发公共卫生事件应急处置工作,尽可能将危害度降到最低,切实保护人民群众生命财产安全。根据各类应急预案原则上每三年要进行修订一次的要求,我局对2015年10月27日印发的《马山县突发公共卫生事件应急预案》(马政办发〔2015〕106号)进行修订。

一、编制背景

新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记的亲自指挥、亲自部署下,自治区党委、政府团结带领全区人民众志成城、英勇奋战,将党中央提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策总要求落细落实,取得了疫情防控的重大战略成果。面对新冠肺炎疫情大考,我县总体上经受住了考验,但是也暴露出重大突发公共卫生事件处置机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的短板和不足,比如公共卫生法治体系不够健全、疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系比较薄弱、医疗等应急物资储备不足、各部门协调配合处置有待加强等等,急需进一步改革完善。

二、编制依据

(一)2019年9月2日,南宁市人民政府办公室下发的《关于做好2019年南宁市突发事件应急预案修订工作的通知》。要求专项应急预案修订各牵头单位及时完成修订工作。

(二)2020年7月6日,马山县应急管理局组织各相关单位召开2020年马山县突发事件应急预案修订工作对接会议。要求专项应急预案修订各牵头单位于2020年年内完成各专项应急预案的修订工作。

(三)相关的法规、规章:《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》等法律,国务院颁布的《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》以及《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急办法》、《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》、《南宁市突发公共卫生事件应急预案》、《马山县突发公共事件总体应急预案》等法规、规章。

三、《马山县突发公共卫生事件应急预案(2020年修订)》的基本框架和主要内容

《马山县突发公共卫生事件应急预案(2020年修订)》共分7个部分,基本框架和主要内容如下:

1.总则:(1)编制目的;(2)编制依据;(3)工作原则;(4)概念、分类与分级。

2.组织机构与职责:(1)应急指挥处理体系;(2)成员部门职责;(3)日常管理机构职责;(4)应急处理专业技术机构与职责。

3.突发公共卫生事件的监测、预警、报告与评估:(1)突发公共卫生事件的监测;(2)突发公共卫生事件的预警;(3)突发公共卫生事件的报告;(4)突发公共卫生事件的评估与确认。

4.突发公共卫生事件的应急响应与终止:(1)应急响应启动;(2)应急响应措施;(3)应急响应终止。

5.突发事件的应急保障:(1)组织保障;(2)技术保障;(3)后勤保障。

6.预案管理与更新。

7.附则:(1)预案制定;(2)预案解释部门;(3)预案实施时间。